Ai classici spaghetti con
le vongole veraci ho unito una purea di funghi champignon che hanno donato cremosità
e un leggero gusto terroso al piatto.
Ingredienti:
400 g di spaghetti
1 Kg di vongole veraci
150 g di funghi champignon
2 spicchi di aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
Preparazione:
Si mettono le vongole
veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto
l’acqua.
Si prende un’ampia padella
si trasferiscono le vongole, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a
fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono
dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con
panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare
le vongole per poi separare i molluschi dalle valve.
Si eliminano i funghi
della parte terrosa e si puliscono con un panno o si sciacquano velocemente
sotto l’acqua corrente, si tagliano a pezzetti si mettono nel boccale del mixer
con uno spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo ed un filo di olio extra
vergine di oliva. Si frulla il tutto, si ottiene una purea, si sala e si pepa.
Si fa imbiondire lo
spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiungono le vongole
veraci sgusciate, si lasciano cuocere a fuoco vivo per 2 - 3 minuti. Si sfuma
con il vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole filtrato
e si fa cuocere per 5 minuti circa. Poi si aggiunge la purea di funghi.
Nel frattempo si fa
cuocere la pasta al dente, si scola e si aggiunge alle vongole si fa saltare
per alcuni minuti, per far amalgamare i sapori, s’impiatta aggiungendo un filo
d’olio extra vergine di oliva e a piacere un po’ di prezzemolo tritato.
Hai fatto proprio bene ad aggiungerli.. tipo una mari e monti!! buona giornata e buon w.e. :-)
RispondiEliminaMai provato vongole e funghi ma se l'hai fatto tu sarà squisito!
RispondiEliminaGli spaghetti alle vongole sono i miei preferito. Non amo gli champignon, ma con un fungo differente credo potrei impazzire ^_^
RispondiEliminaSquisitissimi!!!
RispondiEliminaUn piatto fantastico, molto appetitoso e invitante, bravissima!!!
RispondiEliminaUna bellissima reinterpretazione della tradizionale Mare e monti!...e mi hai fatto venire fame! :)
RispondiEliminaNon riesco ad immaginarne il sapore, ma quanto mi hai stuzzicata!! :)
RispondiEliminammmm....come è legato bene il condimento....
RispondiEliminaChe meraviglia Fra, adoro la pasta con le vongole! Un bacio
RispondiEliminaUna ricetta golosa e interessante. Peccato non riuscire a vedere l'immagine... non so se dipende da me. Ma l'idea mi piace proprio...
RispondiEliminaL'immagine a me si vede. Mi dispiace che non riesci a vederla.
Eliminami fido del tuo suggerimento, hanno un aspetto veramente appetitoso! Buon we...
RispondiEliminaGrande abbinamento! Con mare e monti in accoppiata così vincente, non si può sbagliare.
RispondiEliminaBellissimo piatto
Io i funghi li metterei dovunque... non li ho ancora provati con le vongole ma rimedio subito ;-)
RispondiEliminaMai provati i funghi con le vongole, ma l'idea mi piace tanto inoltre il tuo piatto è molto invitante.
RispondiEliminaUno splendido abbinamento fra! che ti confesso non ho mai provato... sempre accostato frutti di mare con legumi.. ma proverò.. il risultato mi intriga molto;) brava! un bacione:*
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