Con l’Abbecedario Culinario della Comunità Europea facciamo tappa in
Germania, ho scelto come ricetta dei biscotti gli Speculatius o Spekulatius
che si mangiano in questo periodo soprattutto nei territori della Vestfalia e
della Renania, ma sono anche comuni
nei Paesi Bassi, nel Belgio e nella Francia del Nord con altri nomi.
Gli Speculatius sono dei biscotti di pasta frolla arricchita di
mandorle e spezie; tradizionalmente sono impressi con stampi di legno in varie
forme, per lo più legate alla figura di San Nicola, tanto che nei Paesi Bassi e
nel Belgio sono regalati e consumati a cavallo della festa del Santo tra il 5-6
dicembre.
Sull’origine del nome non c’è
certezza; secondo alcune interpretazioni deriva dal latino “speculum” che
significa specchio, per via delle immagini che sono impresse sul biscotto in
maniera speculare con un timbro di legno istoriato. Per altri la parola si
riferisce al santo vescovo “speculatore” come “colui che vede tutto”; o deriva
dalla parola olandese “specerij” spezia che sta ad indicare gli ingredienti caratteristici
del biscotto.
La ricetta è liberamente
tratta da qui
Ingredienti per 28 biscotti di 6 cm
200 g di farina 00
50 g farina di
mandorle (io ho preferito le mandorle
tritate)
25 g di maizena
100 g di burro
100 g di zucchero di canna
1 uovo
una punta di lievito per dolci
mezzo cucchiaio di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di cardamomo in polvere
Preparazione:
Si setaccia la farina, si unisce,
la maizena ed il lievito; si mescola il tutto. Si aggiunge il burro a dadini e
si formano tante briciole, si aggiunge lo zucchero, l’uovo, la farina di mandorle
(io ho prefeirto le mandorle tritate) e le spezie. Si lavoro il tutto fino ad
ottenere un impasto omogeneo, si forma una palla, si copre con la pellicola e
si mette in frigo minimo 1 ora o per tutta la notte per dare alle spezie il
tempo di insaporire l'impasto.
Passato il tempo, si stende una
sfoglia di uno spessore di 4-5 millimetri e si formano i biscotti (ho
utilizzato uno stampo a stella di 6 cm). Si dispongono su una placca da forno
ricoperta di carta forno e si mettono nel forno caldo a 180° C per 15 minuti
circa. Una volta cotti si sfornano e si lasciano raffreddare.
Si mantengono bene in una scatola
di latta.
Con questa ricetta partecipo alla
raccolta dell'Abbecedario Culinario della
Comunità Europea per la cucina della Germania ospitato da Simona del blog Briciole.
Se ci son spezie e frutta secca io li adoro!! bacioni
RispondiEliminaAdoro i biscotti speziati, brava!!!
RispondiEliminaBaci
Che buoni questi biscottini!!!
RispondiEliminafra avevo sentito parlare di questa preparazione, ma ti confesso che non mi sono mai cimentata... gli ingredienti sono squisiti e il risultato molto invitante...se mi avanza un pò di tempo li provo sicuramente:) un bacione:*
RispondiEliminaAdoro i biscotti natalizi e questi devono essere una vera bontà!
RispondiEliminaDeliziosi questi biscotti speziati, segno subito la ricetta. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminabellissimi, voglio farli anche io, prendo nota!
RispondiEliminaIngredienti godibilissimi e risultato super!!! Mi piacciono questi speculatius, che tra l'altro non conoscevo!!!
RispondiEliminabacioni
I tuoi biscotti dalla foto fanno gola !purtroppo non li posso mangiare pur essendo magra ho il diabete,mi accontento della dolcezza della mia vita .Bravissima Clara,ciao chiara
RispondiEliminaho preparato questi biscottini tanti anni fa e ancora me li ricordo...sono ancora in tempo per provare a realizzarli!
RispondiEliminaGrazie per questa bella iniziativa, ogni volta mi conquistate!
baci
un perfetto regalo ottimo regalo queste stelline!
RispondiEliminaLi adoro, bravissima!
RispondiEliminaLo dico sempre che la cucina è cultura e viceversa
RispondiEliminaDevono avere un profumo irresistibile.
RispondiEliminaBacioni.
molto sfiziosi e così stuzzicanti!!!!
RispondiEliminaprofumatissimi li copio!
RispondiEliminabaci
Alice
Thanks for the great info! I'm trying to watch what I ingest as my body attempts to properly digest it then I learn that I'm being bamboozled the whole damn time!
RispondiEliminaTax Preparation Software
Ottima scelta per una ricetta tipica di questa stagione. E lo stampino a stella e' proprio carino. Grazie per il contributo all'Abbecedario. E auguri di Buon Anno!
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