La zuppa di ceci e castagne è un piatto della tradizione contadina, diffuso un po’ in tutta Italia, soprattutto nelle zone dove sono presenti castagneti.
Nella mia regione la zuppa di ceci e castagne è molto diffusa nella zona della Tuscia, grazie alla presenza dei tanti castagneti dei Monti Cimini (Viterbo). Le castagne ed i marroni sono molto rinomati nella zona già al tempo dei romani, grazie al terreno vulcanico e ad un clima favorevole.
Per questa zuppa ho utilizzato le castagne acquistate alle “Giornate della Castagna” di Canepina, graziosa località vicino Viterbo, conosciuta come il paese della castagna, per i boschi di castagni che la circondano.
La zuppa di ceci e castagne l’ho accompagnata con del pane nero tostato. Una vera coccola autunnale.
Ingredienti:
400 g di ceci cotti in precedenza
20-30 castagne cotte al vapore o lesse ben pulite (io di Canepina)
250 g circa di passata di pomodoro
1 spiccio di aglio
rosmarino fresco
alloro
peperoncino
Olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
pane tostato a piacere
Preparazione:
In un tegame si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si aggiunge l’aglio tagliato a pezzetti con il peperoncino, si fa scaldare si aggiugono le castagne alcune intere altre tagliate a pezzi grossolani, si fanno dorare.
Si aggiunge la passata di pomodoro, si sala, si pepa e si fa cuocere per 5-8 minuti.
Si aggiungono i ceci e due - tre mescoli di acqua di cottura dei ceci, la foglia di alloro e si lascia cuocere per 20-30 minuti coperti.
Passato il tempo con una forchetta si schiaccia parte dei ceci e della castagne. Si spegne, si aggiungono gli aghi di rosmarino tagliati a pezzetti ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Si copre e si lascia intiepidire, prima di servire con del pane tostato.
Castagne di Canepina (Viterbo) |
Mi manca l' utilizzo delle castagne nelle ricette salate e devo dire che questa è una mancanza gravissima per una come me che millanta di adorarle "in tutte le salse". Toccherà colmare questa lacuna....magari proprio con questa zuppa, visto che sono ghiotta pure di ceci! Un abbraccio
RispondiEliminaPensa che le preferisco di più nelle ricette salate. Un abbraccio!
Elimina