Libri in dispensa


Di tutti i libri prodotti dall’ingegno e dalla laboriosità dell’uomo, a partire dalle epoche più remote, soltanto quelli che trattano di cucina possono considerarsi, da un punto di vista morale, al di sopra di ogni sospetto. Si può discutere e si può, al limite, diffidare degli intenti di qualsiasi brano di prosa, ma il proposito di un libro di cucina è uno e inequivocabile. Il suo unico obiettivo concepibile non può essere che accrescere la felicità degli esseri umani. 

Joseph Conrad, prefazione di A Handbook of Cookery for a Small House, di Jessie Conrad, 1923.


In questa pagina sono indicati alcuni dei Libri e Riviste di Cucina che posseggo; alcuni li ho ereditati da mia madre altri sono stati raccolti negli anni.
A volte ho seguito la ricetta per filo per segno, altre volte sono state dei preziosi spunti, delle ispirazioni. 
Alcuni libri sono da consultazione, da tenere sempre a portata di mano in cucina.

Questa pagina è in parte anche in relazione con la pagina  Il cibo nella Letteratura,  per quanto riguarda quei libri di letteratura in cui sono presenti delle ricette.

I link rimandano alle ricette realizzate.




#Libri di Cucina


Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, 1891 (Edizione Giunti, 2019)





Peppe Guida, Le ricette di casa mia. 100 ricette a spreco zero per onnivori, vegetariani, ma soprattutto veri buongustai, Gambero Rosso Editore, 2020







Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi, Jerusalem, Bompiani, 2013 





Yotam Ottolenghi, Plenty, Bompiani, 2014




Yotam Ottolenghi, Helen Goh, Sweet,  Bompiani, 2018 


Torta cocco, mandorle e mirtilli




Sami Tamimi, Tara Wigley, Falastin: A Cookbook, 2020





Fidaa I A Abuhamdiya, Silvia Chiarantini e Alessandra Cinquemani, Pop Palestine. Viaggio nella cucina popolare palestinese. Salam cuisine tra Gaza e Jenin,  Stampa Alternativa, 2016 




Nigella Lawson, Nigellissima: Easy Italian-Inspired Recipes, Random House USA Inc, 2013





Andy Harris, David Loftus, Eat Istanbul. Viaggio nel cuore della cucina turca, Giunti, 2015





Maria Grammatico e Mary Taylor Simeti, Mandorle amare, una storia siciliana tra ricordi e ricette, Flaccovio Editore, 2006




Luigi Sada, La cucina pugliese, Newton Compton Editori, 2012





Giuliano Malizia, La cucina romana ed ebraico- romanesca, Newton Compton Editori, 2012




Olga Tarentini Troiani, Le cento migliori ricette di Salmone e caviale. Newton Compton Editori, 2012






A.A.V.V. Sud. La grande cucina. 500 ricette della tradizione mediterranea, Slow Food, 2018





A.A.V.V. Voglia di cucinare: Antipasti tradizionali, sfiziosi e…, Giunti Demetra, 2013




Lisa Biondi, Le grandi Ricette, Il Mosaico 1996




Caffè in cucina a cura di Debora Bionda e Carlo Vischi, Gribaudo, 2007




Sapori d'oriente. Cucina indiana, cucina cinese, cucina giapponese, a cura di Roberto De Meo, Giunti 2010





Alice B. Toklas, I biscotti di Baudelaire, Bollati Boringhieri, 2016





Isabel Allende, Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci, Feltrinelli, 1998




Simonetta Agnello Hornby, Un filo d'olio, Sellerio, 2011








#Enciclopedie

Enciclopedia della cucina italiana (Repubblica), vol. 10, Verdure e contorni



Enciclopedia della Cucina Italiana (Repubblica), vol. 11, Torte



Enciclopedia della Cucina Italiana (Repubblica), vol. 12, Frutta e dolci al cucchiaio



La cucina regionale italiana di Repubblica, vol. 6, Lazio



La Cucina Regionale Italiana, vol. 3,  Sicilia





#Riviste di Cucina


La cucina italiana 


Moscardini gratinati ai broccoli (Rivista, gennaio 2013)
Mandorle e peperoni (Rivista, giugno 2014)
Spaghetti all'Ungaretti (Rivista, ottobre 2014)
Carciofi ammollicati (Rivista, dicembre 2014)
Spaghetti 'mbriachi (Rivista, marzo 2015)



Sale&Pepe  

Citrons confits (Rivista, agosto 2012)
Pollo con olive e limoni (Rivista, agosto 2012)
Friggitelli al pangrattato (Rivista, settembre 2012)
Cipolle ripiene di melanzane (Rivista, giugno 2013)
Gazpacho andaluso (Rivista, luglio 2013)
Gemista o ghemistà (Rivista, giugno 2014)
Melanzane allo yogurt e pinoli (Rivista, agosto 2014)
Cipolle al sapore di finocchietto (Rivista, agosto 2014)
Torcetti zuccherati al cocco (Rivista, dicembre 2014)


Cucina Moderna

Tortino di melanzane (Rivista, luglio 2014)


Alice cucina


Fiorfiore in Cucina


Nuovo Consumo 



Da Noi


Buona Cucina di Pratica