Di tutti i libri prodotti dall’ingegno e dalla laboriosità dell’uomo, a partire dalle epoche più remote, soltanto quelli che trattano di cucina possono considerarsi, da un punto di vista morale, al di sopra di ogni sospetto. Si può discutere e si può, al limite, diffidare degli intenti di qualsiasi brano di prosa, ma il proposito di un libro di cucina è uno e inequivocabile. Il suo unico obiettivo concepibile non può essere che accrescere la felicità degli esseri umani.Joseph Conrad, prefazione di A Handbook of Cookery for a Small House, di Jessie Conrad, 1923.
In questa pagina sono indicati alcuni dei Libri e Riviste di Cucina che posseggo; alcuni li ho ereditati da mia madre altri sono stati raccolti negli anni.
A volte ho seguito la ricetta per filo per segno, altre volte sono state dei preziosi spunti, delle ispirazioni.
Alcuni libri sono da consultazione, da tenere sempre a portata di mano in cucina.
Questa pagina è in parte anche in relazione con la pagina Il cibo nella Letteratura, per quanto riguarda quei libri di letteratura in cui sono presenti delle ricette.
I link rimandano alle ricette realizzate.
#Libri di Cucina
Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, 1891 (Edizione Giunti, 2019)
Peppe Guida, Le ricette di casa mia. 100 ricette a spreco zero per onnivori, vegetariani, ma soprattutto veri buongustai, Gambero Rosso Editore, 2020
Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi, Jerusalem, Bompiani, 2013
Yotam Ottolenghi, Plenty, Bompiani, 2014
Yotam Ottolenghi, Plenty More, Bompiani, 2017
Yotam Ottolenghi, Helen Goh, Sweet, Bompiani, 2018
Torta cocco, mandorle e mirtilli
Sami Tamimi, Tara Wigley, Falastin: A Cookbook, 2020
Fidaa I A Abuhamdiya, Silvia Chiarantini e Alessandra Cinquemani, Pop Palestine. Viaggio nella cucina popolare palestinese. Salam cuisine tra Gaza e Jenin, Stampa Alternativa, 2016
Nigella Lawson, Nigellissima: Easy Italian-Inspired Recipes, Random House USA Inc, 2013
Andy Harris, David Loftus, Eat Istanbul. Viaggio nel cuore della cucina turca, Giunti, 2015
Maria Grammatico e Mary Taylor Simeti, Mandorle amare, una storia siciliana tra ricordi e ricette, Flaccovio Editore, 2006
Luigi Sada, La cucina pugliese, Newton Compton Editori, 2012
Giuliano Malizia, La cucina romana ed ebraico- romanesca, Newton Compton Editori, 2012
Olga Tarentini Troiani, Le cento migliori ricette di Salmone e caviale. Newton Compton Editori, 2012
A.A.V.V. Sud. La grande cucina. 500 ricette della tradizione mediterranea, Slow Food, 2018
A.A.V.V. Voglia di cucinare: Antipasti tradizionali, sfiziosi e…, Giunti Demetra, 2013
Lisa Biondi, Le grandi Ricette, Il Mosaico 1996
Caffè in cucina a cura di Debora Bionda e Carlo Vischi, Gribaudo, 2007
Sapori d'oriente. Cucina indiana, cucina cinese, cucina giapponese, a cura di Roberto De Meo, Giunti 2010
Alice B. Toklas, I biscotti di Baudelaire, Bollati Boringhieri, 2016
Isabel Allende, Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci, Feltrinelli, 1998
Simonetta Agnello Hornby, Un filo d'olio, Sellerio, 2011
#Enciclopedie
Enciclopedia della cucina italiana (Repubblica), vol. 10, Verdure e contorni
Enciclopedia della Cucina Italiana (Repubblica), vol. 11, Torte
Enciclopedia della Cucina Italiana (Repubblica), vol. 12, Frutta e dolci al cucchiaio
La cucina regionale italiana di Repubblica, vol. 6, Lazio
La Cucina Regionale Italiana, vol. 3, Sicilia
#Riviste di Cucina
La cucina italiana
Peperoni con cipolla, olive e pane aromatico (Rivista, agosto 2013)
Mandorle e peperoni (Rivista, giugno 2014)
Vellutata di carote e yogurt con Listarelle di pollo alla curcuma (Rivista, giugno 2014)
Spaghetti 'mbriachi (Rivista, marzo 2015)
Peperoni alla napoletana (Sito)
Cipolle ripiene di zucca (Sito)
Parmigiana in carrozza (Sito)
Sale&Pepe
Citrons confits (Rivista, agosto 2012)
Pollo con olive e limoni (Rivista, agosto 2012)
Friggitelli al pangrattato (Rivista, settembre 2012)
Cipolle ripiene di melanzane (Rivista, giugno 2013)
Gazpacho andaluso (Rivista, luglio 2013)
Moussaka vegetariana dei tempi antichi (Rivista, giugno 2014)
Gemista o ghemistà (Rivista, giugno 2014)
Cipolle al sapore di finocchietto (Rivista, agosto 2014)
Torcetti zuccherati al cocco (Rivista, dicembre 2014)
Fusi di pollo con crostini all’aglio (Rivista, giugno 2017)
Cucina Moderna
Tortino di melanzane (Rivista, luglio 2014)