giovedì 4 luglio 2024

Polipetti con patate al lime, zenzero e menta

E’ un’insalata di polipetti con patate condita con prezzemolo, menta, finocchietto, zenzero e  succo di lime. 


Polipetti con patate al lime, zenzero e menta





Ingredienti:

800 g circa di polipetti
3-4 patate a pasta gialla
2 lime 
1 cm di radice di zenzero
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di menta
finocchietto selvatico
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si toglie il becco e gli occhi dei polipetti, si lavano per bene. Si mettono in un ampio tegame ricoperti di acqua. Si porta a bollore e si fa cuocere per 20-30 minuti, fino a quando i polipetti risulteranno teneri.
Si lasciano raffreddare nella loro acqua, poi si tagliano a tocchetti, alcuni si lasciano interi. 

Si lavano bene le patate, si mettono in un tegame con l'acqua fredda e si fanno cuocere fino a che saranno tenere.
Si scolano e si fanno raffreddare, si toglie la buccia e si tagliano a pezzetti.

In un'ampia ciotola si mettono i polipetti cotti e le patate cotte, si aggiunge il prezzemolo, la menta, il finocchietto tritati, l'aglio e lo zenzero tritati.
Si emulsiona il succo del lime con l’olio extra vergine di oliva, il sale e il pepe nero. Si irrora il tutto, si mescola e si lascia riposare per qualche ora, prima di servire.




Polipetti con patate al lime, zenzero e menta







Polipetti con patate al lime, zenzero e menta








lunedì 1 luglio 2024

Spaghetti al limone ed erbe aromatiche

Ho preso spunto da una ricetta amalfitana di famiglia di Rocco Bellogrado oste della  “Cantina Miseria e Nobiltà” ad Amalfi che ho letto qui. Oltre ai limoni di Amalfi, succo e buccia, sono presenti erbe aromatiche fresche disponibili; io ho scelto il finocchietto selvatico, il prezzemolo, alloro, il timo fresco. Mentre si cuoce la pasta si mette il succo e le bucce di limone insieme alle erbe aromatiche ad aromatizzare e una volta cotta la pasta si condisce tutto a freddo. Fresca e deliziosa.


Spaghetti al limone ed erbe aromatiche





Ingredienti:

380 g di spaghetti
2 limoni succo e buccia
1 Spicchio di Aglio
finocchietto selvatico
timo fresco
prezzemolo, 
1 foglia di alloro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

Si lavano bene i limoni, si togliano le bucce, si tagliano a striscioline, si mettono in un recipienti largo, si aggiunge l’aglio, l’alloro, il timo, il finocchietto selvatico ed il  prezzemolo tagliati. Si unisce il succo dei limoni,  olio extra vergine di oliva il sale ed il pepe nero.
Si mescola il tutto e si lascia a riposare per 15 minuti circa.

Si cuoce la pasta al dente, si scola e si unisce grondante nel recipiente, si gira il tutto.
S’impiatta.



Spaghetti al limone ed erbe aromatiche