La Baingan Bharta è un piatto tipico della regione del Punjab, una regione che si trova nel nord dell’India, ma si può trovare anche in Pakistan e Bangladesh.
E’ composto da melanzana arrostita con pomodori, cipolla, erbe e spezie. Si serve calda con pane naan o riso.
La ricetta l’ho vista da Urmila Asher, una grande donna di 78 anni che attraverso i suoi canali social “Gujju Ben na Nasta”, diffonde la sua esperienza culinaria di piatti tipici dell’India.
Ingredienti:
2 melanzane grandi
2 pomodori
1 cipolla
2 peperoncini verdi
2-3 spicchi d'aglio
1 cm di radice di zenzero
1 cucchiaino di semi di cumino
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di paprika in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
olio extra vergine di oliva o olio di semi di girasole
sale
coriandolo o prezzemolo per guarnire
Preparazione:
Si lavano le melanzane e si asciugano, si ungono di olio. Si mettono su una griglia o sulla fiamma del fornello girandole fino a che saranno arrostite e morbide.
Una volta arrostite, si lasciano raffreddare, si toglie la pelle e si preleva la polpa, si schiaccia e si mette da parte.
In una padella si fa riscaldare l’olio extra vergine di oliva, si aggiungono i semi di cumino si fanno tostare, si aggiunge l’aglio e lo zenzero tritati, si fa soffriggere per un minuto, si aggiunge la cipolla tritata finemente ed i peperoncini verdi tagliati. Si fanno cuocere per 5-6 minuti.
Poi si aggiunge la curcuma in polvere, la paprika, il coriandolo in polvere, si mescola bene e si fa cuocere per qualche minuto, si aggiungono i pomodori tagliati finemente e si lascia cuocere per 5-8 minuti. Si aggiunge la polpa di melanzane e si mescola bene, si lascia cuocere fino a che sarà tutto amalgamato.
Si guarnisce con foglie di coriandolo e prezzemolo tritato.
mi ripeto: da te non ci si annoia mai, complimenti Francesca :-)
RispondiEliminaGrazie Simona.
Elimina