Ho una passione per i formaggi sia freschi che stagionati; quando Ornella ci ha invitato a farle conoscere come utilizziamo o cosa ci potremmo inventare con la Feta il tradizionale formaggio greco, ho colto con piacere l’invito e ho pensato di iniziare con un piatto che in genere mangio in questo periodo o in piena estate. E’ un piatto che si mangia freddo, si può fare il giorno prima con tutta tranquillità.
Ingredienti:
1 melanzana tonda nera
2 pomodori medi ramati
200 g di Feta
1 cucchiaio di olive nere
1 spicchio di aglio
mezza cipolla rossa di Tropea
origano
sale
paprika forte
Preparazione:
Si lavano e si monda la melanzana, si taglia a fette rotonde di mezzo centimetro circa e si dispongono in uno scolapasta con sale grosso, si lascia riposare per 30 minuti circa in modo da far perdere l’acqua di vegetazione. Passato il tempo dello spurgo delle melanzane si grigliano.
Si lavano ed asciugano i pomodori, si tagliano a fette di mezzo centimetro e si dispongono su una placca da forno foderata da carta forno. Si salano e si cospargono con aglio tritato, origano, fette sottili di cipolla rossa di Tropea e olio extra vergine di oliva. Si mettono in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.
In una ciotola si sbriciola la Feta si aggiunge un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una spolverata di paprika forte, si lavora amalgamando fino ad ottenere una sorta di crema.
Si fodera con pellicola trasparente dei stampi antiaderenti o di alluminio circolare, si dispone una fetta di melanzana grigliata, si aggiungono le olive nere precedentemente snocciolate, si spalma la “crema” di Feta, e sopra si dispone una fetta di pomodoro passato al forno. Si ricomincia con una fetta di melanzane fino ad esaurire gli ingredienti; l’ultimo strato sarà con il pomodoro. Si preme bene e si copre il tutto con la pellicola trasparente. Si tiene in frigo per almeno 3 ore, prima di servire. Passato il tempo si toglie dal frigo si elimina la pellicola trasparente e si dispone su un piatto da portata.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ornella Feta. Scopriamola assieme!! del blog Il giardino dei sapori e dei colori.
wow piatto a dir poco spettacolare!!!!!! Brava brava!!!!
RispondiEliminaBellissimo questo tortino, ci sono tutti i sapori mediterranei che adoro, feta compresa! Sempre ottime idee, brava Fr@!
RispondiEliminaFr@ questo tortino è a dir poco fantastico! Ti ringrazio infinitamente, corro ad inserire subito la ricetta! Un abbraccio grande e buon fine settimana!
RispondiEliminaUn tortino spettacolare!!! Prelibato e invitante!!! Bravissima, un bacione e buon we
RispondiEliminaChe spettacolo, dev'essere buonissimo! Non sono brava con le melanzane, le compro sempre surgelate, già grigliate, ma vedrò di superare questo scoglio!
RispondiEliminache meraviglia di tortino, dovrò farlo con le zucchine perché il marito è allergico alle melanzane (l'ho preso imperfetto!!!) ma lo faccio, adoro la feta....frazie anche del tuo intervento...baci
RispondiEliminaVeramente confermo, è uno spettacolo!!!
RispondiEliminaUauuuuuu complimenti
RispondiEliminaadoro le melanzane devo provarle così.
Fr@ sei bravissima questo tortino è speciale, ciao felice we
RispondiEliminaAnche a me piace molto la feta, il tuo tortino è una meraviglia tutta da provare. Bravissima
RispondiEliminagià i pomodori da soli devono avere un gusto unico, con feta e melanzana...mmmm...è di sicuro una bontà. Baci
RispondiEliminaAnche io faccio qualcosa di simile e proprio in estate, che dici ce la farà ad arrivare? Intanto preparo il tuo piatto, così me la ricordo un pò.
RispondiEliminabuon we ciao loredana
Questo tortino è fantastico. bello da presentare e buonisimissimo di sicuro, adoro le melanzane e ho un debole per la feta. Lo provoooooooooooo ^__^ Bacioni
RispondiEliminaQuesto tortino me lo segno!!Di solito lo faccio classico con la mozzarella,però la feta mi attizza molto!!Complimentoni per l'idea!!
RispondiEliminaMamma mia che delizia tesoro, assolutamente da provare!! mi piace come l'hai postata!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte!!! M.Luisa.
Una presentazione fantastica per un piatto davvero al top!!! ottimo modo di abbinare questi ingredienti, io adoro la feta e sono sempre alla ricerca di nuove idee...un bacio e buon week end :)
RispondiEliminaMa che bellezza!! quella vernice luccicante... verdura e feta, da morire..!!
RispondiEliminaFra il tuo tortino è meraviglioso. La feta mi piace moltissimo, abbinata ai pomodori e alle melanzane, sprigiona appieno il suo sapore.
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna