E' un piatto che può essere servito come antipasto o come stuzzichino in un buffet.
Ingredienti:
250 g di ricotta vaccina
1 zucchina romana
1 uovo
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cucchiaino di Senape di Digione
alcune foglie di menta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mette la ricotta in una terrina s’incorpora l’uovo, si unisce il parmigiano, la senape di Digione, le foglie di menta tagliate grossolanamente, sale e pepe; si amalgama il composto.
Con una grattugia di verdure si taglia la zucchina, si condisce con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Si unge una tortiera, si stende metà del composto e al di sopra si distribuisce la zucchina grattata. Si ricopre con il composto di ricotta rimasto e si livella.
Si mette il tortino nel forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Passato il tempo si toglie il tortino si fa intiepidire, si sforna e si taglia a quadrotti.
I quadrotti si possono servire tiepidi o freddi.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Buffet in Giardino del blog La cucina accanto.
E alla raccolta E' qui la festa? di Lory del blog La mia cucina
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Buffet in Giardino del blog La cucina accanto.
E alla raccolta E' qui la festa? di Lory del blog La mia cucina
ma che delizia!!! Io adoro la ricotta e questa specie di pizza farcita deve finire sulla mia tavola al più presto. Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminadavvero invitante...brava! Buon pomeriggio
RispondiEliminaUna ricetta profumata e invitante!!! Bravissima, baci
RispondiEliminauna ricetta a dir poco interessante! spero di riuscire a provarla presto!
RispondiEliminaMamma mia che bella ricettina!!! Bravissima devono essere buonissime!!! baci
RispondiEliminaDelizioso stuzzichino, profumato e saporito. Idea davvero originale, brava
RispondiEliminaanche io amo la ricotta, mi piace in tutti i modi e con tutte le cose e questa è molto stuzzicante....baci
RispondiEliminaMmmmhh adoro la ricotta! Devono essere veramente squisiti! Ma che ideona! Bravissima!
RispondiEliminaMolto buona, gustosa ma delicata...
RispondiEliminaLa ricotta non delude mai. Un bacio
io opto come aperitivo va! non si può aspettare oltre :-) la ricotta la preferisco di pecora perchè è più saporita ma devi dire che se è ben condita anche quella vaccina non è male
RispondiEliminadelicata e molto buona, mi piace pensarla a quadretti su quadretti di pane croccante, che stuzzicheria :)
RispondiEliminaOttimi...profumo gusto e sapore in ogni boccone...ciao.
RispondiEliminaquesta ricetta mi piace un sacco, spero di trovare della buona ricotta fresca e provarla quanto prima, grazie per l'idea a presto :)
RispondiEliminaFr@, ma che delizia! Una rivisitazione del gateau, molto più golosa con la ricotta al posto delle patate.
RispondiEliminaBuono, buono, buono ^_^
Tì
Fr@ questi tuoi quadrotti mi piacciono molto ..prendo la ricetta e appena possibile li provo, baci ciao
RispondiEliminaCiao Fr@, anch'io cucino spesso questa sorta di sformato, ma il tuo mi pare davvero speciale con l'aggiunta della menta e della senape, deve essere una meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa ricetta,te la copio.
RispondiEliminaOttimo abbinamento, mi piace! CIAO SILVIA
RispondiEliminaciao Fr@, che bella questa ricetta, mi ricorda tantissimo le torte di verdura genovesi (lo strato di ricotta sopra è uguale uguale, manca solo una base sottile di pasta). Una vera delizia.
RispondiEliminaUn bacio
Davvero invitante...sembra una focaccia!!! Adoro la ricotta e in questa versione è proprio deliziosa!! Un bacio e buon fine settimana!!
RispondiEliminaMolto bella la tua ricetta. Mi piace tanto la ricotta abbinata alle verdure. Il piccantino della senape e l'aroma della menta, crea un contrasto molto interessante.
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Giovanna
buoni i tuoi quadrotti,te la rubo la tua ricetta eh!
RispondiEliminaBuoniiiiiiii. Si si, e certo che li faccio, come antipasto è perfetto anche perchè è fresco e va bene per il caldo che arriva.
RispondiEliminaChe bella ricettina sfiziosa!
RispondiEliminaL'ho inserita nell'elenco del Buffet!
E già che ci sono, ti ricordo di "I Love Coffee"! C'è tempo fino al 15giugno per inviarmi ricette con il caffè, anche già pubblicate!
Ti aspetto!
Elisa