Girovagando tra le cucine virtuali ho scoperto un interessantissimo contest: Cucina l’arte e … di Antonella del blog Il luppolo selvatico. Antonella chiede di abbinare un piatto ad una delle tavole ad acquarello eseguite da Roberto Bixio per la Costa Crociere. Tra le tavole coloratissime e brillanti che rappresentano varie nazioni, la scelta è caduta su una delle due tavola legata alla Grecia.
Tavola di Roberto Bixio per Costa Crociere
Ho scelto questa tavola dal fondo ocra che ritrae una coppia di antichi greci all’interno di una struttura a tempio con colonne a capitello ionico, mentre nella parte inferiore è raffigurato su fondo blu-grigio un guerriero caduto. Immagini che si possono trovare nei frontoni dei templi o nelle bellissime decorazioni pittoriche del vasellame greco.
Proprio i vasi greci mi hanno ispirato per il piatto da presentare al contest: Vasetti di pasta di pane non lievitato che contengono uno la gustosa salsa Melitzanosalata e l’altro la nota insalata greca con la Feta.
Vasetti e losanghe di pasta di pane non lievitato
Ingredienti:
100 g di farina biologica integrale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di acqua
1 pizzico di bicarbonato
Preparazione:
In una ciotola si setaccia la farina integrale, si unisce il pizzico di bicarbonato, l’olio e l’acqua leggermente tiepida. Si impasta per 10 minuti circa fino ad ottenere un composto liscio. Si lascia riposare per 10 minuti coperto.
Passato il tempo si stende il composto in una sfoglia alta mezzo centimetro circa. Si prendono due stampini monodose e si unge la parte esterna con l’olio extra vergine di oliva. Si mettono capovolti sulla spianatoia e si riveste la parte esterna con la sfoglia, si preme intorno in modo da far aderire la pasta allo stampo. Si taglia la pasta in eccesso e a sua volta si taglia in losanghe irregolari.
Il tutto si dispone su una teglia rivestita di carta da forno e si inforna a forno caldo a 240° per 30 minuti. A metà cottura circa si girano le losanghe di pasta in modo che si dorino in entrambi i lati.
Passato il tempo si toglie la teglia dal forno e si lascia raffreddare. Una volta freddi, si sfornano i vasetti di pasta di pane non lievitato pronti per essere riempiti con la Melitzanosalata e l’Insalata greca.
Melitzanosalata
Per la melitzanosalata ho seguito la ricetta di Ornella del blog Il giardino dei sapori e dei colori che è diventato il mio punto di riferimento per la cucina greca.
1 melanzana tonda
1 peperone rosso
1 cucchiaio di aceto
succo di limone
2-3 piccoli spicchi d'aglio
1 cucchiaio di menta, origano e prezzemolo tritati
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Si mette la melanzana e il peperone in forno a 200° per circa mezz'ora o come indica Ornella utilizzando il grill. Una volta cotta, si prende la melanzana e con l’aiuto di una forchetta si toglie la polpa dalla buccia. Si trita al coltello la polpa con uno spicchio di aglio, poi si aggiunge il peperone privato dalla pelle, la menta, l'origano ed il prezzemolo tritati.
In una tazza si riempie per metà circa di olio si aggiunge il sale, il pepe, l’aceto e il limone si emulsionano per un po' e si condisce la melanzana e il peperone ridotti in poltiglia. Una volta condita si mette nei vasetti di pasta di pane non lievitato e si aggiungono delle losanghe di pasta.
Insalata greca
Ingredienti:
2 pomodori ramati piccoli o ciliegino
mezzo cetriolo
mezza cipolla rossa
mezzo cetriolo
mezza cipolla rossa
100 g di Feta
alcune olive nere
alcune olive nere
alcune foglie di scarola o lattuga
origano
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Si lavano bene le verdure, si tagliano a spicchi i pomodori, a rondelle il cetriolo con tutta la buccia, a listarelle la cipolla rossa. Si mettono in un’insalatiera e si aggiungono le foglie di scarola o lattuga, le olive nere e dadini di Feta e si condisce con sale, olio extravergine di oliva ed infine origano. Si mescola il tutto e si versa nei vasetti di pasta di pane non lievitato.
Con questa ricetta partecipo al contest Cucina l’arte e … di Antonella del blog Il luppolo selvatico.
Sembra bunissimo!
RispondiEliminaTi copio subito questa ricetta. Sono curiosa di sapere che sapore ha
tutte e due molto belle e molto buone, mi piacciono i contenitori di pane non lievitato, l'insalata quella ormai è un classico, è entrata anche nella nostra cucina, io stessa la preparo un a volta a settimana, è veloce e stuzzicante, l'altra assomiglia molto al chutney di melanzane che io adoro, complimenti carissima...bacio
RispondiEliminaMa che meraviglia questi vasetti, complimenti sei bravissima! Sono felice che ti sia piaciuta la melitzanosalata, ti auguro tanta fortuna per il contest, un abbraccio!
RispondiEliminasono sfiziosissimi sia per gli occhi che per il palato, mi piacciono i cestini. La melitzanosalata non la conoscevo ma piacendomi le melanzane credo che la preparerò. baciotto e buona giornata carissima Fr@
RispondiEliminaBelle da guardare...non oso immaginare quanto fossero buone!!!! Bravissima!!! baci
RispondiEliminasplendide queste ricette! bellissima la presentazione, complimenti!
RispondiEliminaFra complimenti! Bellissima l'idea di servire l'insalata in vasetti di pasta non lievitata. Mi piace tanto la cucina greca, ricca di ingredienti tipici di quella mediterranea, con l'aggiunta della feta, un formaggio che amo molto.
RispondiEliminaBrava davvero!
Baci Giovanna
Splendide e invitanti proposte!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaSei una vera scoperta del food sempre belle le tue ricette, ciao
RispondiEliminaanch'io ho adocchiato quel contest, bello, vero?
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace tantissimo! Brava, una bella fantasia... chissà che sapore.
Un bacione
In questo tuo ancogolo ellenico mi trasferirei in pianta stabile. Squisite le due ricette e davvero bella e sfiziosa la presentazione. Mi piacciono molto quei cestini di pane. Bacioni
RispondiEliminache meravigliosa ricetta greca chissa',complimenti,le barchette sono stupende!
RispondiEliminaIdea carinissima, apprezziamo la cucina greca, questi cestini sono appetitosi e ottimi da proporre in una bella serata calda d'estate...
RispondiEliminaMeraviglioso, un piatto originale e sfizioso!! Bravissima cara!! Un bacione!! M.Luisa.
RispondiEliminadopo tutto mi vien in mente solo di dire... WOOOOW
RispondiEliminacaspita...
sembra tutto delizioso e così curato! *__*
sono felice di aver scoperto il tuo blog e mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori!
Se ti va passa a vedere il mio blog e se ti piace aggiungiti ai miei amici ^_^ mi farebbe piacere!
Un piatto che mi invoglia...a mangiarlo!! CIAO SILVIA
RispondiEliminaAngolo ellenico... mi piace! Questo piatto è molto ben fatto, brava Fra!
RispondiEliminabuona giornata
Adoro la cucina greca. D'estate questi piatti non msncano mai sulla mia tavola. Che delizia. Un bacione
RispondiEliminaMolto carino questo angoletto, fresco, estivo! Prenderei volentieri un cestino di pane con quella bellissima insalata proprio come piace a me, con quella meravigliosa cipolla rossa!
RispondiEliminaUn bacione
Un'idea favolosaaaaaa!!! Di grandissimo effetto! La terrò presente al prossimo pranzo coi parenti: voglio stupirli tutti quanti! :-)
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