A Roma sono chiamati fagioli o fagiolini a corallo in altre parti d’Italia taccole. Questa differenza me l’ha fatta ben notare il mio fruttivendolo tempo fa. Gli chiesi di farmi 1 kg di taccole mi guardò in modo strano e mi disse “Ma che so’?”; l’indicai come fanno i bambini -non mi veniva fagioli a corallo- e lui mi risposte “Ma tu non sei romana!”. Da allora ogni volta che li prendo specifico che voglio i fagioli corallo.
Ho pensato di abbinarli ad un pesto aromatico di menta, basilico, mandorle e zenzero per condire la pasta, le mezze maniche.
Ingredienti:
380 g di mezze maniche rigate
200 g di fagioli a corallo o taccole
50 g di mandorle
50 g di ricotta dura salata
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di menta
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di zenzero in polvere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Dopo aver lavato e asciugato il basilico e la menta si mettono nel mixer con lo spicchio di aglio e le mandorle; si frulla unendo man mano l’olio extra vergine di oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.
Si mondano i fagioli corallo eliminando le estremità, si lavano per bene e si fanno bollire in acqua calda leggermente salata per 10 minuti.
Si cuoce la pasta, si scola conservando un po’ di acqua di cottura (si aggiunge nel caso dovesse essere troppa asciutta), si trasferisce in una zuppiera, si condisce con il pesto, i fagioli corallo tagliati a pezzetti, parte della ricotta salata grattugiata, una spolverata di pepe e di zenzero.
S’impiatta si aggiunge un filo di olio, una spolverata di ricotta salata e un pizzico di zenzero.
Con questa ricetta partecipo al contest Che Pesto ti frulla? dei blog Dolcezze di Nonna Papera, Dolcipensieri e MyRicettarium
Con questa ricetta partecipo al contest del blog La stufa economica, Spezie ed erbe aromatiche
Pensa che io li ho sempre chiamati “piattoni” o “aquilani” !!! Nome diverso ma stessa sostanza, questi fagiolini sono buonissimi e l’abbinamento col tuo pesto profumato mi ispira un sacco. Mi piace proprio l’idea del pesto di menta zenzeroso :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe piatto particolare hai realizzato! Molto originale! Immagino che gusto! Sei stata davvero brava! Un bacione!
RispondiEliminaal mio paese in prov di VT si chiamano fagiolini "ciatti" ovvero schiacciati, sottili. Sono buonissimi e in questa manera mi piacerebbe molto provarli. Bella l'idea di aggiungere menta e zenzero 8che io metterei ovunque). un bacione
RispondiEliminaDa me si chiamano taccole, resta il fatto che sempre alla famiglia dei fagioli appartengono...
RispondiEliminaottimo questo pesto con zenzero e menta!
questo piatto piace da pazzi al mio compagno secondo me! buon'idea!
RispondiEliminaMa che buono questo piatto!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn insieme molto profumato, e poi la ricotta salata che mi ricorda la cucina di mia madre.
RispondiEliminaChe meraviglioso piatto :D
Da noi c'è sempre questo problema linguistico, l'ho provato quando molti anni fa venni a vivere a Milano e tanti, ma davvero tanti, prodotti qui si chiamano in un modo completamente diverso da come vengono chiamati a Napoli.
RispondiEliminaComunque, io le ho sempre chiamate taccole e mi piacciono tanto.
La tua pasta è davvero molto invitante!
Baci
Giovanna
Che meraviglia questa pasta, buona ed originale! :)
RispondiEliminaFr@ ma che sapore hanno le taccole? Dalle mie parti non le ho mai viste.
RispondiEliminaBella ricetta.
Mi piace questa cosa sto scoprendo altri nomi per questo legume: “piattoni” o “aquilani”, fagiolini "ciatti". Grazie a tutte.
RispondiElimina@Maria hanno un sapore tipo i fagiolini o cornetti (forse hanno anche altri nomi che io non conosco).
Ottima idea! Adesso pero' devo scoprire come si dice taccole in inglese....
RispondiEliminaBuoni i piattoni!!!! :))
RispondiEliminaHai realizzato un piatto fantastico, e che meraviglia quel pesto, bravissima! :)
Anche io li conosco come piattoni o taccole...ma cambiando il nome non cambia la sostanza e l'ottimo piatto che ne hai preparato!
RispondiEliminaciao loredana
Una vera delizia questo piatto!! Ci credi che, nonostante sia romana e li ho sempre mangiati fin da piccola, non li ho mai mangiati con la pasta? Devono essere proprio buonissimi e quindi una ricetta da provare!!!
RispondiEliminaCon l' occasione volevo invitarti a partecipare al mio 1° contest!!!
http://idolcinellamente.blogspot.com/2011/10/regali-dalla-mia-cucina-golosita-e-non.html
Vieni a vedere che ci divertiremo!! Un bacione...
Li conosco come taccole ...deliziosa ricetta ♥
RispondiEliminaciao
Un piatto invitantissimo e gustoso!!!! Complimenti cara, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminapensa che da noi si chiamano ancora diversamente... ecco in questo momento però mi sfugge! ;))
RispondiEliminaIl tuo piatto, qualsiasi sia il nome dei "fagiolini" è invitantissimo. Il pesto al besilico e menta dev'essere moloto gustoso. Proverò. Un bacione
...ed io che le ho sempre chiamate sempre e solo taccole ^_^
RispondiEliminaCiao cara, buon fine settimana e... ottimo primo piatto!
Tiziana