Mi piace molto il farro sia nelle zuppe, nelle minestre o cucinato come se fosse un risotto. Oggi lo propongo in quest’ultimo modo abbinato alle castagne, al gorgonzola con il mascarpone e guarnito con le barbe di finocchio.
Ingredienti:
380 g di farro perlato
250 g di castagne
200 g di Gorgonzola con mascarpone
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 l ca di brodo di carne o vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
alcune barbe di finocchio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si pratica un taglio sulla parte piatta delle castagne, si fanno cuocere in acqua bollente leggermente salata per 30 minuti. Terminata la cottura si scolano e si sbucciano privando di entrambe le pelli. Si passano al mixer ottenendo una granella.
In una casseruola si fa imbiondire in un filo d’olio extra vergine di oliva, lo scalogno tagliato a pezzettini, si aggiunge il farro in precedenza lavato in acqua fredda, si fa tostare qualche minuto si bagna con il vino si fa evaporare e poi si aggiunge il brodo di carne o vegetale, si mescola si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si unisce gran parte della granella di castagne, si sala, si pepa e si prosegue bagnando con il brodo fino alla fine della cottura del farro. Terminata la cottura si manteca con Parmigiano o Grana grattugiato, e il Gorgonzola con mascarpone. Si lascia a riposare per alcuni minuti e poi si impiatta aggiungendo la restante granella di castagne, il pepe nero e le barbe di finocchio.
Con questa ricetta partecipo al contest Il Farro e le sue ricette del blog Montagne di Biscotti
Mi sembra un modo molto originale per mangiare il farro e mi sa che ci viene bene anche un risotto...auguri per il contest!
RispondiEliminabellissima ricetta e bellissimo blog, complimenti, ti aggiungo subito!
RispondiEliminache delizia questo farro!! io ce l'ho ora in pentola proprio per il contest di Lia ^_^
RispondiEliminaDavvero delizioso, splendide foto! :)
RispondiEliminaChebbuonoooo, il farro mi piace e questo è un nuovo modo per cucinarlo.
RispondiEliminaMandi
Anche a me il farro piace tanto e lo uso, essenzialmente, per zuppe o insalate.
RispondiEliminaNon ho mai cucinato il farro come un risotto, il tuo mi piace molto, è cremoso ed invitante.
Un bacione e buona settimana
io lo adoro, ma lo cucino molto poco perchè in casa lo apprezzo solo io; uso invece molto di più l'orzo. mi segno la tua ricetta che rende il farro come un risotto. un bacione
RispondiEliminaUna ricetta molto particolare
RispondiEliminabrava ciao
mi piace!!! Che dire di più? Un bacione
RispondiEliminaOttima ricetta...Un mix di ingredienti che adoro!!!
RispondiEliminaAnch'io adoro il farro, in tutti i modi dalle zuppe alle insalate ai "risotti". Mi intrica un sacco la tua combinazione di castagne e gorgo profumata al finocchio. Vediamo se riesco ad approfittarne prima che le castagne ci abbandonino :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaQuesto farro e' bellissimo! Con castagne e gorgonzola non ci avrei mai pensato ma sembra davvero ottimo!
RispondiEliminache ottimo abbinamento!
RispondiEliminaUna ricette MOOOOOOOOOOLTO gustosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminail farro si presta davvero a mille cose e come l'hai fatto tu dev'essere sublime!!! bravaaaaa e buon inizio settimana ^-^
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