lunedì 5 dicembre 2011

Farro con castagne, gorgonzola e mascarpone

Mi piace molto il farro sia nelle zuppe, nelle minestre o cucinato come se fosse un risotto. Oggi lo propongo in quest’ultimo modo abbinato alle castagne, al gorgonzola con il mascarpone e guarnito con le barbe di finocchio.






Ingredienti:
380 g di farro perlato
250 g di castagne
200 g di Gorgonzola con mascarpone
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 l ca di brodo di carne o vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
alcune barbe di finocchio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si pratica un taglio sulla parte piatta delle castagne, si fanno cuocere in acqua bollente leggermente salata per 30 minuti. Terminata la cottura si scolano e si sbucciano privando di entrambe le pelli. Si passano al mixer ottenendo una granella.
In una casseruola si fa imbiondire in un filo d’olio extra vergine di oliva, lo scalogno tagliato a pezzettini, si aggiunge il farro in precedenza lavato in acqua fredda, si fa tostare qualche minuto si bagna con il vino si fa evaporare e poi si aggiunge il brodo di carne o vegetale, si mescola  si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si unisce gran parte della granella di castagne, si sala, si pepa e si prosegue bagnando con il brodo  fino alla fine della cottura del farro. Terminata la cottura si manteca con Parmigiano o Grana grattugiato, e il Gorgonzola con mascarpone. Si lascia a riposare per alcuni minuti e poi si impiatta aggiungendo la restante granella di castagne, il pepe nero e le barbe di finocchio.








Con questa ricetta partecipo al contest Il Farro e le sue ricette del blog Montagne di Biscotti





15 commenti:

  1. Mi sembra un modo molto originale per mangiare il farro e mi sa che ci viene bene anche un risotto...auguri per il contest!

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  2. bellissima ricetta e bellissimo blog, complimenti, ti aggiungo subito!

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  3. che delizia questo farro!! io ce l'ho ora in pentola proprio per il contest di Lia ^_^

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  4. Davvero delizioso, splendide foto! :)

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  5. Chebbuonoooo, il farro mi piace e questo è un nuovo modo per cucinarlo.
    Mandi

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  6. Anche a me il farro piace tanto e lo uso, essenzialmente, per zuppe o insalate.
    Non ho mai cucinato il farro come un risotto, il tuo mi piace molto, è cremoso ed invitante.
    Un bacione e buona settimana

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  7. io lo adoro, ma lo cucino molto poco perchè in casa lo apprezzo solo io; uso invece molto di più l'orzo. mi segno la tua ricetta che rende il farro come un risotto. un bacione

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  8. mi piace!!! Che dire di più? Un bacione

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  9. Ottima ricetta...Un mix di ingredienti che adoro!!!

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  10. Anch'io adoro il farro, in tutti i modi dalle zuppe alle insalate ai "risotti". Mi intrica un sacco la tua combinazione di castagne e gorgo profumata al finocchio. Vediamo se riesco ad approfittarne prima che le castagne ci abbandonino :) Un bacione, buona settimana

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  11. Questo farro e' bellissimo! Con castagne e gorgonzola non ci avrei mai pensato ma sembra davvero ottimo!

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  12. Una ricette MOOOOOOOOOOLTO gustosa, un abbraccio SILVIA

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  13. il farro si presta davvero a mille cose e come l'hai fatto tu dev'essere sublime!!! bravaaaaa e buon inizio settimana ^-^

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