venerdì 15 aprile 2011

Risotto cremoso alle cime di rapa, ricotta e taralli

Ho voluto abbinare alle cime di rape, invece che le orecchiette, il riso che ho mantecato con ricotta e taralli sbriciolati.



Ingredienti:
300 g di Riso Roma Parboiled
600 g di cime di rapa
100 g di ricotta vaccina 
2 filetti di alici sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
brodo vegetale
6 taralli pugliesi
sale


Preparazione:
In una pentola si porta ad ebollizione l’acqua per il brodo vegetale (io adopero il mio pesto vegetale). Si lavano e si mondano le cime di rapa e si tritano i taralli pugliesi.
Si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva e si unisce il peperoncino e le alici, si fa andare per qualche istante, poi si aggiunge più della metà delle cime di rapa, si sala si fa appassire per 8-10 minuti. Si versa il riso, si fa tostare e si comincia ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito;  si procede così fino alla fine della cottura del riso. Una volta cotto, si spegne il fuoco si unisce la ricotta e una spolverata di taralli pugliesi sbriciolati; si manteca, si chiude con il coperchio e si lascia riposare per qualche istante. S’impiatta su foglie di cime di rapa e si guarnisce con i “fiori” delle cime rape e si spolverata  con i restanti taralli tritati. 





Con questa ricetta partecipo al contest Riso(t)TiAmo???? del blog La cucina piccolina 





17 commenti:

  1. Però, ai taralli nel risotto non ci avevo ancora pensato.
    Pensa che sono in zona di produzione.
    Buonissimo risotto.
    Buon w.e.

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  2. una buona presentazione, sui taralli anche io ho qualche perplessità, ma visto che tu li hai fatti saranno sicuramente buonissimi, le cime di rapa le adoro....un abbraccio

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  3. @Natalia, adoro i taralli. Grazie buon fine settimana.
    @Tamtam, sì la presenza dei taralli all'inizio può suscitare perplessità. Il risultato finale è interessante per il contrasto croccantino. Un abbraccio a te.

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  4. Brava,davvero buono questo risotto,e poi i taralli gli daranno quel tocco in piu' sicuramente.
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    Fausta

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  5. che primo spettacolare, veramente invitante!!
    Bravissima! Complimenti per il blog! veramente
    interessante. Buon weekend dolcissima!

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  6. Che idea originale e com'è invitante! complimenti un abbraccio Chiara

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  7. Che ricetta originale!!!! Brava!
    Lunedì aggiorno l'elenco e aggiungo la tua ricetta nella raccolta, per ora GRAZIE di aver paretecipato!
    Un abbraccio
    Paola

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  8. Adoro tutto quello che è fatto con il riso... quindi anche questo piattino sfizioso!
    Un abbraccio

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  9. ma quanto sono particolari, questi accostamenti!
    e anche molto bello da vedere

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  10. Ma è un piatto veramente bello!!!!! Curato...e poi dev'essere davvero ottimo...Credimi, è un piatto da 10 e lode!!! Bravissima Fra :) Ora mi faccio un bel girettino tra le tue ricette :) sono tornataaaa :)

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  11. Davvero interessante questa ricetta. Dai colori e profumi intensi. Un saluto

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  12. @Fausta, Grazie buon fine settimane a te.
    @Maira Luisa, grazie per la visita.
    @Chiara, ciao grazie!
    @Paola, grazie a te per il contest.
    @Marina, un abbraccio.
    @Cinzia, sì un po' particolare :)
    @Gemma, ho visto che sei tornata con una golosità. :)
    @Valerio, tutto grazie alle cime di rapa. Un caro saluto.

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  13. Ottimo questo risotto, devo essere sincero, mi segno la ricetta e la preparazione, grazie e buon we, alla prossima.

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  14. Ciao, Fr@, grazie per il passaggio nel mio blog! :-)
    Bello e molto particolare il tuo risotto, mi ha incuriosita!
    A presto rileggerti!

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  15. A sbriciolare i taralli nel risotto non ci sarei mai arrivata!!! E credo proprio che diano un tocco in più davvero strepitoso. Complimenti ^__^ Buona domenica, a presto

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  16. Veramente un risotto originalissimo.
    Brava, sarà proprio da provare perchè mi ha molto colpito l'idea dei taralli.
    Un bacione

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  17. @Max, fammi sapere se ti è piaciuto.
    @Luisa, a presto :)
    @Federica, un tocco croccante. Grazie per il passaggio. :)
    @Viola, grazie un bacio a te.

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