lunedì 23 maggio 2011

Involtini di petti di pollo agli asparagi, prosciutto crudo e ricotta salata

Un secondo piatto di carne semplice, caratterizzato dal gusto delicato degli asparagi e della sapidità del prosciutto crudo e delle scaglie di ricotta salata.





Ingredienti:
4 fettine di petto di pollo
300 g di asparagi
50 g di ricotta salata
4 fettine di prosciutto crudo
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani


Preparazione:
Si raschiano i gambi degli asparagi con un pelapatate, si lavano e si fanno lessare ponendoli con le punte rivolte verso l’alto in una pentola alta in acqua calda ed un po’ salata, per circa 15 minuti. Una volta cotti e scolati si separano le punte dai gambi, quest’ultimi si tagliano a rondelle.
In una padella si fa imbiondire lo scalogno in olio extra vergine di oliva, si uniscono i gambi degli asparagi, si sala, si pepa e si fanno cuocere coperti per 10-20 minuti. Una volta cotti si lasciano raffreddare e con l’aiuto di un mixer si riducono in purea.

Con il batticarne si battono le fettine di petto di pollo, si spolverano con un po’ di pepe e  s’adagia su ognuna una fetta di prosciutto crudo, un po’ di purea di asparagi e scaglie di ricotta salata.
Si arrotolano le fettine di pollo e si fissano con lo stuzzicadenti o con dello spago da cucina.
In una padella antiaderente si fa riscaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva, si aggiungono gli involtini e si fanno rosolare da tutte le parti a fuoco vivo per alcuni minuti, si sala e s’irrora il tutto con il vino bianco e si lascia sfumare. Si abbassa la fiamma al minimo, si copre e si continua la cottura per circa 15 - 20 minuti, girando gli involtini di tanto in tanto. (Se risultassero troppo asciutti si può aggiungere un mestolo di brodo caldo di pollo o vegetale).
Si impiattano gli involtini con un po’ di purea di gambi e si guarnisce con alcune punte di asparagi semplicemente condite con sale ed un filo di olio extra vergine di oliva.



Con questa ricetta partecipo al contest di Cristina Evviva gli Asparagi! del blog Tutto a occhio.




19 commenti:

  1. Buongiorno Fr@ bellissima ricetta,da provare.

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  2. Veramente deliziosa! La carne di pollo, abbinata agli asparagi mi piace tanto!
    Complimenti anche per l'orata è fantastica!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  3. Fr@ sono stupendi questi involtini, proprio come piacciono a me, e poi in bianco, ricotta e asparagi...deliziosi...baci

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  4. mamma mia che secondo squisito, un connubio di sapori veramente idilliaco!! Bravissima!!
    Un bacione, M.Luisa.

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  5. Ciao, grazie per la partecipazione, è una ricetta davvero invitante, complimenti. A presto Kri

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  6. mezz'ora al pranzo e tu pubblihi questo ??? famissima, gli occhi brillano strasluuurp !!!

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  7. un piatto squisito, complimenti!

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  8. Una ricetta molto bello con una presentazione di meraviglioso! Caro

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  9. Molto appetitosi e invitanti, bravissima, un bacio e felice giornata

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  10. Ma che bel piatto, io sono sempre alla ricerca di ricette che rendano gustoso il petto di pollo. Bravissima e in bocca al lupo per il contest

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  11. Ecco, questo è un post che potrebbe farmi impazzire. Pollo e asparagi, due ingredienti di cui non mi stancherei mai di mangiare.. insieme poi e così ben presentati sono perfetti per me. Ricetta annotata!
    Un abbraccio

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  12. Ciao Fr@, è sempre un piacere passare a trovarti, le tue ricette sono sempre buonissime! Grazie per i tuoi auguri, apprezzzo moltissimo! A presto!

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  13. La carne di pollo a noi piace molto perchè si presta a tante preparazioni, basta un po' di fantasia, come la tua che ti ha portato a creare questi splendidi involtini, il cui ripieno è molto ma molto sfizioso!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  14. una ricetta veramente sfiziosa...mi piace, leggera ma gustosissima. Brava, bella idea
    Un bacione

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  15. ciao Fr@, le tue ricette sono sempre molto raffinate, come il tuo blog. Anche questa non tradisce il tuo stile e mi piace davvero.

    Grazie per il consiglio! Ho cambiato la data... nel frattempo qualcuno aveva già commentato per cui ho dovuto lasciare anche il post "di servizio"! Che pasticciona.
    Grazie e buona serata

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  16. Adoro gli asparagi! Stasera però non li ho trovati al super, spero che qui la stagione non sia già finita:-( Bellissima e gustosissima preparazione la tua, complimenti!

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  17. Capito qui oggi per la prima volta nel tuo blog; complimenti davvero. Tornerò di sicuro a rileggerti!

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  18. exquisito pollo contundente y muy original
    luce estupendo,cariños y abrazos.

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  19. mmmmm... che buoni ragazzi, fonndenti dentro! Giorgia & Cyril

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