mercoledì 8 febbraio 2012

Focaccia ripiena con cipolle borettane ed olive verdi

Le cipolle con  le olive è uno dei ripieni che preferisco per le focacce.





Ingredienti:

Per la pasta
230 di farina 0
15 g di lievito di birra
160 g di acqua
20 g di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:
6 cipolle borettane medie
80 g di olive verdi denociollate
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, si versa in un bicchiere e si sbriciola il lievito, si mescola e si fa sciogliere completamente per 10-15 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e l'olio. Si lavora fino a quando tutti i liquidi non saranno ben amalgamati.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa, fino a quando raddoppia il volume.

Nel frattempo si tagliano a fettine le cipolle si mettono in una padella con olio extra vergine di oliva si fanno cuocere coperte a fuoco basso per 15-20 minuti. Poi si sala, si pepa e si aggiungono le olive verdi tagliate a rondelle.

Passato di tempo di lievitazione. Si prende la pasta si divide in due panetti e si lascia riposare per 10 minuti circa. Si prende un panetto di pasta, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia. Poi si mette nella teglia unta di olio extra vergine di oliva si riempie con le cipolle e le olive e si ricopre con l’altro panetto di pasta anch’esso allargato con le punte delle dita sulla spianatoia, si bucherella con la forchetta la parte superiore e si lascia riposare per 20 minuti circa.

Si inforna nel forno preriscaldato a 240° nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa,  poi si trasferisce nella parte media per altri 10 minuti, comunque fino la fine della cottura.








17 commenti:

  1. Adoro le cipolline borettane...se poi aggiunte ad una bella focaccia allora è proprio una goduria!! Un bacione!

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  2. Mamma mia che fame..vista l'ora sarei capace di mangiarmela tutta da sola :))) questa me la segno! baciiii

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  3. concordo, la focaccia con le cipolle è la migliore, poi con le olive deve essere proprio divina!!! complimenti!

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  4. E' da urlo questa focaccia!!! Ma per parte bassa del forno intendi proprio sulla base? Se tutta la neve promessa arriva davvero, sabato la preparerei volentieri.
    Ciao, Sara

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    1. Ciao Sara, sì la parte bassa del forno.

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    2. Grazie della precisazione, devo assolutamente provare a farla!

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  5. Che delizia la focaccia con le cipolle e fatta in questo modo ancora meglio.

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  6. Bella rusticona e per questo buonissima!!!

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  7. Questa focaccia dev'essere buonissima! Ne posso avere un pezzetto?

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  8. ...e io che non l'ho mai provata questa farcitura?! Devo correre ai ripari!!! Buona serata ;)

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  9. che delizia, non resisto, ne prendo un pezzo, un abbraccio SILVIA

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  10. un aspetto invitantissimo...bravissima!!!! ^_^

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  11. quel ripieno mi chiama per essere mangiato. Brava Fr@, proprio una ricettina invitante

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  12. Adoro le cipolle borettane, con la focaccia sono strepitose!
    Un bacione

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  13. deve essere una delizia con questa combinazione¨!! morbida ..e profumata!

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  14. Che goduria questa riccafocacciona, adoro le cipolline borrettane :) Baci, buon we

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