Questo mese per l’iniziativa Quanti modi di fare e rifare... è stata scelta una “mia” ricetta le Fettuccine dolci. Dei “dolcetti” a cui sono particolarmente legata, perché era solita farli mia madre nel periodo di carnevale.
Ingredienti:
Per la sfoglia
300 g di farina 00
40 g di burro
3 uova
2 cucchiai di zucchero semolato
pizzico di vanillina
Per il ripieno
scorza grattugiata di 3 arance e 3 limoni possibilmente non trattati
zucchero semolato q. b.
olio di semi di arachidi
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata con le uova, lo zucchero, il burro fuso e il pizzico di vanillina. Si impasta fino ad ottenere un composto sodo ed elastico. Si tira la sfoglia abbastanza sottile, si cosparge di zucchero semolato e di scorza grattugiata di 3 limoni e arance.
Si piegano le estremità della sfoglia verso il centro, poi si cosparge un po’ di zucchero e si ripiega di nuovo le due estremità verso il centro, infine si ripiega (Ho voluto rendere le fettuccine ancora più piccole rispetto alla volta scorsa, facendo una seconda piegatura). Si taglia a fette larghe 1 centimetro circa.
(Volendo si può arrotolare la sfoglia su stessa e si taglia a fette di 1 centimetro circa).
Le fettuccine così ottenute si friggono in abbondante olio di semi di arachidi, devono essere dorate, si scolano e si lasciano ad asciugare su una carta del pane o una carta assorbente per fritti.
Una volta fredde, si mettono in un vassoio e si spolverano con lo zucchero a velo (questa volta ho utilizzato poco zucchero a velo).
Sono particolarmente contenta che questa ricetta, capiti oggi il 6 febbraio giorno in cui ricorre il primo compleanno di Quanti modi di fare e rifare...
Ringrazio le ideatrici e curatrici e tutte le compagne di viaggio di questa bella iniziativa.
Auguri!
Quanti modi di fare e rifare…
Appuntamento al 6 Marzo con
Cjalsons aromatici di Stefania del blog Nuvole di farina
Cara Fr@ grazie mille, per averci fatto conoscere questa buonissima ricetta! Prendiamo di corsa il link ma ritorneremo con calma! Baci Ornella e Anna
RispondiEliminaCiao Fr@
RispondiEliminabella e buonissima ricetta.
E' stato un piacere
A presto le 4 apine
aaahhhh, adesso ho visto e capito meglio la piegatura, e si si, devo proprio rifarle!!!
RispondiEliminagrazie per questa ricetta buonissima!
Buonissime le fettuccine dolci e le hai riprodotte in maniera davvero eccellente!! Brava!! Un bacio e buona settimana...
RispondiEliminaCiao Fr@ dopo le tute foto mi e` tutto piu` chiaro ed ho anche capito perche` le mie non hanno mantenuto la forma......
RispondiEliminapiacere di conoscerti...
Francesca
Ciao Fra, le ho fatte anch'io e a noi sono piaciute moltissimo! :)
RispondiEliminaCiao cara, il adoro le arance, e la tua ricetta mi è piaciuta un sacco! Grazie!
RispondiEliminaCara Fr@ vedendo le foto della tua preparazione mi sono resa conto di aver saltato la seconda piegatura e di averle tirate un po' troppo sottili ma non importa perché sono di un buono pazzesco, da rifare sicuramente! Grazie di cuore
RispondiEliminaOrnella la seconda piegatura è stata un'aggiunta rispetto alla volta scorsa.
EliminaLa sfoglia deve essere abbastanza sottile, perchè poi sarà ripiegata su altra sfoglia.
Grazie Fra! mi sono piaciute molto! anzi sono piaciute a tutti! non le conoscevo non le avevo mai fatte, la mia è una versione senza glutine di sicuro sono ottime anche con la farina 00! ciaoo!
RispondiEliminaGrazie a tutte :)
RispondiEliminaOttime grazie.
RispondiEliminaMandi
ciao fr@
RispondiEliminagrazie per avermi fatto conoscere una così buona ricetta
mio figlio ha apprezzato molto e noi con lui ;-)
Francesca, grandissimo successo per le fettuccine della tua infanzia.
RispondiEliminaSiamo contente anche noi che questa ricetta sia capitata al compimento del primo anniversario della nostra bellissima cucina aperta.
Sono buonissime, grazie carissima, e grazie della tua ospitalità.
Il mese prossimo andiamo ad invadere la cucina di Stefania
Pensa un po' questo dolce carnevalesco non lo conoscevo. Invece mi sembra davvero buono!
RispondiEliminaOltre che buonissime, le tue sono anche belle, anzi molto belle, ma come ho già detto le rifarò!!!
RispondiEliminagrazie er averci fatto conoscere questa ricetta del tuo cuore, è veramente deliziosa. un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Fr@ per aver condiviso con noi questa ricetta di Carnevale, mi sa che la sua preparazione diventerà un appuntamento fisso pure a casa mia,
RispondiEliminaun bacio ele
bellissime quando si aprivano e gonfiavano durante la cottura vero'?? sembrano dei cuori!!! bravissima
RispondiEliminaGrazie per questa saporita ricetta. Ho avuto qualche problemino con la loro forma durante la frittura, ma anche se non tanto belle come le tue, erano buonissime e sono sparite subito!
RispondiEliminagrazie per la ricetta fra! sono buonissime!
RispondiEliminagrazie per aver condiviso la ricetta e tutte queste nuove foto. la prossima volta provo a farle esattamente come te. baci, Barbara
RispondiEliminaChe meraviglia questi "cuori"
RispondiEliminaLe farò prestissimo!!! Quanto sono buone e belle :)
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!!!!
Bellissime e sicuramente buone!
RispondiEliminaUn abbraccio
In questi giorni sono molto "sensibili" ai dolci fritti che adoro (seppur friggendo molto poco se escludiamo il carnevale). Mi segno questa tua ricetta ;)
RispondiEliminale ho fatte anche io qualche anno fa e mi sono piaciute moltissimo !
RispondiEliminaWow! Che delizia! Brava!!! Un bacio
RispondiEliminagolosissime. troppo buone !!!!!!!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia di ricetta!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia, ricetta segnata. Un abbraccio Daniela.
RispondiElimina