L’unione del tartufo con i frutti del mare è un binomio che apprezzo molto. Spesso alla pasta alle vongole mi piace unire la salsa di tartufo nero; un esempio l’ho postato l’anno scorso. Questa volta ho pensato di unire la salsa di tartufo ai gamberetti, non per condire la pasta, bensì il riso. Il binomio riso e salsa di tartufo mi è piaciuto molto, come mi è piaciuto questo risotto.
Ingredienti:
380 g di riso Ribe
500 g di gamberetti sgusciati
2 cucchiai di salsa di tartufo nero
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 litro circa di brodo vegetale
ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una pentola si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare, si sala e si pepa. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si aggiungono i gamberetti sgusciati e si prosegue unendo il brodo vegetale. Quasi alla fine della cottura del riso si aggiunge la salsa di tartufo nero e si manteca con il parmigiano grattugiato. S’impiatta il riso guarnendo con il prezzemolo.
Un accostamento che non ho mai sperimentato ma che mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaIl tuo risotto ha un aspetto molto invitante! :)
Delizioso, un idea molto originale!
RispondiEliminasicuramente un risotto da provare e gustare..buono!!ti seguo e se ti fa piacere passare da me ..ti aspetto...ciao buon w.e.
RispondiEliminaChe meraviglia di risotto! Un connubio di sapori molto interessante! =P
RispondiEliminaT'invito a partecipare al mio Contest
http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
T'aspetto! ^_^
Che bontà! Così morbido e immagino molto profumato! Buon w.e.
RispondiEliminaIO ho imparato ad apprezzare il tartufo nero proprio nei primi piatti. Lo trovo davvero saporito e profumato. QUanto prima dovrò provare questa tua ricetta.
RispondiEliminaBuona domenica.
Sinceramente non ho mai abbinato il tartufo ai frutti di mare, l'idea mi piace molto e il tuo risottp è davvero splendido!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Non ho mai provato il tartufo con il pesce..(e qui dubito di poterlo mai assaggiare) ma m'ispira tantissimo questo risotto, dev'essere speciale!
RispondiEliminaBuona serata cara Fr@