martedì 10 gennaio 2012

Risotto alla salsa di tartufo nero

Mi piace molto il tartufo, ma la rarità e il conseguente costo lo rendono un prodotto non accessibile. Ripiego, ahimè! - mi scuso con gli amanti del pregiato tubero -  negli oli aromatizzati al tartufo o alle salse al tartufo che mi danno un soffio del suo intenso profumo.





Ingredienti:
380 g di riso Roma
2 cucchiai di salsa di tartufo nero
1 scalogno
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 litro circa di brodo vegetale
ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In una pentola si fa imbiondire lo scalogno tritato finemente in olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare, si sala e si pepa. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito.  Quasi alla fine della cottura del riso si aggiunge la salsa di tartufo nero e si manteca con il parmigiano grattugiato. S’impiatta il riso guarnendo con il prezzemolo e a piacere un po’ di salsa di tartufo nero.







8 commenti:

  1. Il tartufo lo metterei in ogni ricetta ...quindi il tuo risotto mi piace e molto
    ciao

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  2. Se potessi mangiare attraverso il monitor, il tuo risotto l'avrei finito in un istante, cara Fra, è delizioso e come te, sono un'amante del tartufo!
    Un bacione grande grande

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  3. E' davvero un piatto bellissimo, molto elegante!

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  4. Troppo buono, una vera tentazione da gran gourmet...ciao.

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  5. ottimo, un bel risotto deliato che esalta il sapore del tartufo. Un abbraccio

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  6. Ho giusto un assortimento davvero vario di varie salsine al tartufo che mio figlio mi ha regalato per Natale (regalo furbo vero? Sicuramente lui sarà il beneficiiario...ahahah!!) e quindi mi attrezzo subito a preparare questo risotto che mi sembra davvero delizioso e provumato!! Un bacione cara!

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  7. Un risotto da re, direi, un abbraccio SILVIA

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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