Un piatto classico della cucina ebraica – romanesca sono gli Aliciotti con l’indivia. Un piatto che un tempo era considerato povero, univa due ingredienti poveri: le alici e l’indivia scarola. Essi erano disposti a strati, conditi con olio e pepe, poi cotti al forno. Oltre al piatto classico c’è la versione con l’aggiunta del formaggio, io ho scelto il pecorino e per avere una croccantezza in più ho unito il pangrattato.
Ingredienti:
500 g di alici fresche
1 cespo piccolo di indivia scarola
1 cespo piccolo di indivia riccia
50 g di pecorino romano
pangrattato q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si deliscano e si privano della testa le alici, si lavano bene e si fanno sgocciolare. Si mondano e si lavano le due scarole, si mescolano tra loro. Si prende una pirofila o una teglia da forno dai bordi alti o singole cocottine a bordo alto, si mette nel fondo un po’ di pangrattato, un filo di olio extra vergine di oliva; si comincia a disporre uno strato delle due scarole, poi uno strato di alici, si sala, si pepa, si spolverizza con un po’ di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva. Si continua così fino alla fine degli ingredienti facendo in modo di terminare con le due scarole. Alla fine si mette un po’ di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato ed il filo di olio extravergine di oliva. Si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti.
Mi piace questa ricetta! Appena trovo le acciughe fresche la provo! Mi intriga soprattutto la presenza del pecorino!
RispondiEliminaBuona giornata!
Amo moltissimo i cosiddetti "piatti poveri" e mi fa piacere che gustosissime preparazione come questa ritornino ad arricchire le nostre tavole:-) Ciao cara Fr@ buon fine settimana
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, mi piace moltissimo. Voglio proprio provarlo! :-)
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Mi piace la nota croccante ed anche la scelta del pecorino che è bello forte. Un piatto povero ma gustoso!!! BRavissima.
RispondiEliminagrazie! molto molto gradita :-))
RispondiEliminaCristina
Non sono un'amante delle alici ma queste sembrano davvero una delizia!
RispondiEliminaDa oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu dal mio blog
Adoro le alici che da noi a Trieste sono chiamati "sardoni" Buona domenica delle Palme
RispondiEliminaNon conoscevo proprio questo abbinamento tradizionale delle alici con l'indivia. La atua variante croccantina con l'aggiunta del pecorino dev'essere particolarmente gustosa. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaChe buone le alici così fatte!!!
RispondiEliminaUn abbraccio a te.