Non ordinò subito il caffè, prima si dedicò a un sostanzioso e profumato piatto di pasta al forno che lo sollevò dalla cupezza in cui l'aveva sprofondato l'arte culinaria della signora Giulia. Quando Rahman arrivò, Montalbano aveva fatto sparire le tracce della pasta e aveva davanti solo un'innocente tazzina di caffè vacante.
Andrea Camilleri, Il cane di terracotta, Sellerio, 1996
Altra ricetta ispirata dalla penna di Andrea Camilleri la pasta al forno ovvero Anilletti 'u furnu. Gli anelletti, la tipica pasta siciliana che avevo cercato invano per questo piatto, finalmente li ho trovati e ho pensato di usarli seguendo la ricetta di Maria Adele Di Leo, ne La cucina siciliana, che si trova nel sito del Camilleri Fan club.
Ingredienti (Tra parentesi le mie variazioni):
500 g di anelletti siciliani
200 g di carne di manzo tritata
100 g di carne di maiale tritata
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
200 g di caciocavallo grattugiato
100 g di primosale (ricotta salata)
200 g di estratto di pomodoro (400 g di passata di pomodoro)
20 g di olive nere (aggiunta)
pangrattato q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Si fa imbiondire la cipolla tritata in olio extra vergine di oliva, si aggiunge la carne tritata di manzo e di maiale si fa cuocere per alcuni minuti, poi si sfuma con il vino. Si aggiunge l’estratto di pomodoro e si allunga con mezzo litro di acqua (io al posto dell’estratto di pomodoro diluito nell’acqua ho messo la passata), si sale e si pepa e si lascia cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
Si fanno cuocere gli anelletti, si scolano al dente si condiscono con il sugo si aggiunge il caciocavallo grattugiato, il primo sale (io la ricotta salata) ed ho aggiunte le olive nere tagliate a rondelle. Si prende una teglia si unge di olio e si spolverano con il pangrattato, si versano gli anelletti conditi e sopra si spolvera il pangrattato, un filo di olio e si mette al forno a 180°-200° per 20-30 minuti circa.
Ottima la ricetta! Da provare :-)
RispondiEliminaBuona domenica!
E' assolutamente perfetta, sei stata bravissima!
RispondiEliminaMa che bontà, un piatto buonissimo....complimenti, un abbraccio, buona domenica!!!
RispondiEliminaMi piacciono tanto gli anelletti, preparati con un sugo ispirato da un romanzo mi piacciono ancora di più! ^-^ Complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona serata
Che bontà!!!! Un condimento ricco e saporito e questo formato di pasta mi piace da morire!!!! Baci!!!
RispondiEliminaun ottimo piatto con una piccola aggiunta:mancano i piselli,d'obbligo nei anelletti al forno!!!!!
RispondiEliminaCiao Tina. Sì la versione con i piselli l'ho fatta. Buonissima.
EliminaQui ho seguito la ricetta di Maria Adele Di Leo ne "La cucina siciliana", senza piselli.
fantastico un piatto che i miei figli adorano
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