Una zuppa rustica composta da una unione di cereali e legumi misti di agricoltura biologica, arricchita dalla pancetta e dalle croste di Parmigiano che, oltre a recuperarle, la rendono più appetitosa.
Ingredienti:
300 g tra cereali e legumi misti (orzo perlato, lenticchie rosse, farro perlato, fagioli adzuchi verdi)
150 g di pancetta tesa di maiale
100 g di passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla
1 testa di sedano
1 spicchio di aglio
croste di Parmigiano Reggiano o Grana Padano (quantità a piacere)
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino piccolo
Preparazione:
Si trita finemente a coltello la carota, il sedano e la cipolla. Si mette il trito in un tegame di terracotta con l’olio extravergine di oliva, il peperoncino e l’aglio. Si fa soffriggere per alcuni minuti, poi si unisce la pancetta tesa tagliata a tocchetti, si lascia rosolare, si unisce la passata di pomodoro e si lascia insaporire il tutto per alcuni minuti. Poi si uniscono i cereali e i legumi precedentemente ben lavati si mescolano per bene, si unisce 1 litro e mezzo circa di acqua fredda e si porta ad ebollizione.
Nel frattempo si puliscono le croste di parmigiano, si raschiano sulla superficie con la lama del coltello e si tagliano a dadini.
Una volta che la zuppa è arrivata ad ebollizione si aggiungono le croste di parmigiano, si abbassa la fiamma si copre con il coperchio e si fa cuocere a fuoco moderato per 40-50 minuti. La zuppa durante la cottura deve rimanere sempre coperta dall’acqua.
Passato il tempo della cottura, si sala e si unisce l’olio extra vergine di oliva. Si può servire tiepida in ciotole o cocottine preferibilmente di terracotta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Max Un coccio al mese per dodici mesi del Blog di Max
ha ha ha! lo sai che anch'io qualche giorno fa ho postato qualcosa di simile? telepatia? baci
RispondiEliminaChe bel piatto completo e gustoso! Ha il sapore delle zuppe di una volta! :)
RispondiEliminaTi abbraccio!
Questa zuppa è semplicemente divina...nel coccio poi sarà ancora più buona!!
RispondiEliminaciao loredana
Adoro queste zuppe rustiche. La cottura nel coccio è insuperabile. Un bacio, buon we
RispondiEliminaAdoro le zuppe e quella pancetta tuffata nei cereali è una delizia!! Un bacione e buon fine settimana...
RispondiEliminaSiiiiii! Perchè io le zuppe ancora le consumo, a dispetto del caldo che sta per arrivare!!!
RispondiEliminaOh che bontà!!! Quanti ingredienti gustosi e anche io uso le croste di grana nelle minestre e qui si fa a gara e che le riesce a trovare :-)
RispondiEliminaBaci
La crosta di parmigiano mi fa venire in mente mia nonna che la aggiungeva sempre ai legumi! Noi litigavamo per averne un pezzettino in più nel piatto..E' buonissima come questa fantastica zuppa che hai preparato tu cara Fr@! Ciao e buon fine settimana:-)
RispondiEliminadeliziosa questa zuppa!
RispondiEliminaquanto mi piacciono le zuppe...e la tua è gustosissima!
RispondiEliminaL'aggiunta della crosta di parmigiano mi riporta a quando ero piccola... mia nonna se la faceva mettere da parte dal salumiere per insaporire zuppe e minestre.
RispondiEliminaLa tua zuppa è sicuramente deliziosa!
Un abbraccio, Chiara
io adoro le zuppe, rustiche così, non ci posso fare niente le adoro, e appena ho visto la foto della tua zuppa mi è venuta una voglia matta di mangiarla!
RispondiEliminaCioè scusa...non capisco come abbia potuto!!! Non ho avuto la notifica ed evidentemente nel post mi sarà scappata. Non era da perdersela una zuppa così. Inserita!!! Buona Domenica
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