martedì 6 marzo 2012

"Quanti modi di fare e rifare..." i Cjalsons aromatici

Questo mese per l’iniziativa Quanti modi di fare e rifare... è stata scelta una ricetta di Stefania i Cjalsons aromatici che sono una sorta di ravioli friulani che vengono eseguiti con una pasta elastica composta di farina, burro e acqua,  ma si possono trovare anche con le uova o le patate.
Il ripieno in genere contiene una componente salata e una dolce, che si armonizzano tra di loro.







Ingredienti per due persone (tra parentesi le mie variazioni):

Per la pasta
100 g di farina 00
25 g di burro fuso
5 g di sale
acqua q.b.

Ripieno
2 cucchiai di formaggio grattugiato (caciotta di mucca biologica semistagionata)
1 mazzetto di erbe aromatiche a scelta (prezzemolo, maggiorana, timo)
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaio di pane grattugiato
una manciata di pinoli (mandorle)
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaio di rum (Grappa)


Per il condimento (mie variazioni)
50 g di burro
50 g di caciotta di mucca biologica semistagionata
pepe nero


Preparazione:
In una capiente ciotola si mette la farina a fontana il burro fuso ed il sale e s’inizia a impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Si lascia riposare per almeno 30 minuti.
Si mettono tutti gli ingredienti del ripieno nel frullatore, si fanno mescolare leggermente. Invece, io ho tritato a coltello le erbette aromatiche, l’uvetta ammollata nella grappa, le mandorle, la buccia di limone,  poi ho aggiunto la caciotta tagliata a piccoli pezzi, il cacao ed il pane grattugiato. Ho mescolato il tutto e l’ho lasciato riposare.

Passato il tempo di riposo della pasta si stende con il matterello una sfoglia sottile, si taglia a dischi con un coppapasta (il mio è di un diametro di 7 cm) e si farciscono con il ripieno, si passa leggermente sui bordi un po’ di acqua in modo da farli aderire bene, e si chiudono a mezzaluna (Li ho messi in frigo a riposare per due ore).










Si fa bollire abbondante acqua salata e si mettono i cjalsons, il tempo di venire a galla si scolano e si condiscono a piacere. Stefania li ha conditi con il burro fuso e il limone, io invece del limone li ho condito con pepe nero e la caciotta semistagionata grattata grossolanamente.




Quanti modi di fare e rifare...





Appuntamento al 6 Aprile con la



di Federica del blog  Note di cioccolato






23 commenti:

  1. Ciao Fr@, hanno un aspetto quasi da "nuvola", davvero belli da vedere e cerrtament da mangiare, alla prossima :-)

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  2. Ho preso il link, torno dopo
    Baci

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  3. Se fossi in Italia avrei usato anch'io la grappa :-) Bellissimi cara Fr@ grazie mille! Felice giornata

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  4. Me li sto vedendo un pò tutti questi ravioli! Sono davvero carini e dal ripieno delizioso. Una bella iniziativa!
    CIao.

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  5. Anche io ho sostituito il rum con la grappa, e l ho trovata una bella variante. Bravissima!

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  6. fantastici in questa versione!

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  7. Ciao Fr@ in effetti con il pepe nero mi sarebbe piaciuto assaggiarne qualcuno, la prossima sicuramente li farò così, bacioni!

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  8. Che bella la tua versione, mi piace l'utilizzo della caciotta semi stagionata.
    Brava Fra! :-)
    Un bacione

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  9. La foto di quel ripieno fa capire perfettamente la bontà di questo piatto che non conoscevo proprio!! Peccato non poterli assaggiare!! Un bacio e bravissima...

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  10. Bello e colorato anche il tuo ripieno, anche io spesso uso la caciotta semistagionata. un abbraccio

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  11. dovessi rifarli anche io triterò al coltello gli ingredienti per il ripieno, guarda il tuo com'è invitante!

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  12. ecco la caciotta! saporita anche questa versione! naggia! ci sarebbe da mangiare tutti i giorni :D

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  13. Molto sfiziosa anche questa versione! Una ricetta che lascia spazio alla fantasia!!

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  14. Ma che bella la foto di lato che fa vedere bene il ripieno....adoro la caciotta.
    Ciao francesca

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  15. La caciotta semistagionataaaaaaaaaa, quanto mi sarebbe piaciuta.
    Bello bello l'interno ed anche il condimento :D
    Baci e grazie

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  16. Ciao Fr@, delicatissimi i tuoi cjalsons, proprio belli! :)
    Un bacione e alla prossima!

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  17. Ma questa versione è magica e quelle foto del ripieno sul disco di pasta... da professionista!! baci

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  18. Molto sfiziosa la tua ricetta! Brava!

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  19. Non conoscevo questa particolare e gustosa preparazione, l'hai realizzata benissimo, brava! :-))
    Baci

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  20. Mi piace molto questa combinazione e il tipo di impasto, da provare assolutamente!

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  21. Sono bellissimi e questa combinazione dolce-salato dev'esseere squisita. Vedere quel ripieno mette una voglia...baci, buona giornata

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  22. Dei ravioli identici (come impasto) preparavano anche le mie nonne, il ripieno spaziava da quello dolce a quello salato. Pensa che avevo sempre creduto fosse una ricetta tipica romena:), complimenti per la tua versione aromatica.
    Ti ho doppiamente pensata, spero ti faccia piacere:).

    http://matrioskadventures.com/2012/03/07/2-premi-7-segreti-7-ricette-dolci/

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  23. ciao Fr@,
    ma sai che il commento del 6/3 non ti è arrivato!
    Siamo contente di avere provato questi Cjalsons: i tuoi
    bellissimi e invitanti.
    Adesso ti andiamo a salutare nel post dell'8 marzo
    A presto le 4 apine

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