mercoledì 4 marzo 2015

Pallotte cac'e ove

Queste polpette (pallotte) di solo pane, formaggio e uova le ho mangiate per la prima volta in Abruzzo, ma so che sono comuni anche in altre regioni con nomi diversi. Fanno parte di quelle antiche ricette nate dalla necessità di utilizzare il pane raffermo. La prima volta le ho mangiate ripassate in un sugo semplice e così le propongo oggi, ma sono buone anche in bianco. Sono semplicemente ottime.




Pallotte cac'e ove




Ingredienti:


Per le pallotte

200 g di mollica di pane raffermo
200 g di caciotta o/e pecorino semistagionato
3 uova
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Per il sugo

400 g di passata di pomodoro
1 cipolla dorata media
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino


Preparazione:

In un recipiente capiente si sbattono le uova, si aggiunge il sale il pepe, l’aglio e il prezzemolo tagliati a pezzettini ed il formaggio grattugiato; si amalgama e si unisce la mollica di pane raffermo sbriciolata. Si impasta il tutto, deve essere di consistenza abbastanza compatta; si lascia riposare coperto in frigorifero.
Nel frattempo si prepara un sugo leggero. Si trita una cipolla dorata, si mette in un tegame con olio extra vergine di olive ed il peperoncino, si fa appassire e si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere per 15-20 minuti.

Per formare le pallotte, si bagnono le mani si prende il composto e si formano delle sfere un po’ più grandi di una noce. Si passano nell’olio extra vergine di oliva giusto il tempo di formare una crosticina croccante, poi si passano nel sugo per farle insaporire. Si servono subito.




20 commenti:

  1. Conosco questa ricetta, me le ha preparate la mamma di una mia amica , sono buonissime. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Ricetta abruzzese che mi ricorda papà ^_^ Grazie er questa emozione....

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  3. Buonissime nella loro assoluta semplicità!

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  4. Non ho mai fatto le polpette di pane.. Vedendo le tue non so cosa io stia ancoraaspettando! smackkk

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  5. paradossalmente, pur essendo abruzzese non le ho mai assaggiate. mi sto perdendo qualcosa e devo assolutamente rimediare! non so se mi attirano di più le polpette o la scarpetta con quella bella salsa...direi entrambi :)
    un bacio, buona giornata

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  6. sono una delizia unica, pure da me in Puglia si fanno!

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  7. Da pugliese doc non posso che apprezzare queste pallotte !

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  8. ho assaggiato questa ricetta ad un'evento qui a Roma e grazie alla tua ricetta spero di provarla anche a casa! Un abbraccio SILVIA

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  9. Io ultimamente faccio solo polpette di pane. Questa me la segno.
    Grazie.

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  10. Una vera delizia, è tanto che non le mangio, devo rifarle!!!!

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  11. Che cosa mi hai ricordato!!! Queste polpette non sono buone, di più!!! Sono un paradiso di gusto! :)

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  12. cosa mi fai tornare inmente?! me le faceva propriocosì al sugo mia zia quando andavo da lei a Carsoli ! mi piacevano tantissimo!
    baci
    Alice

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  13. Mai fatte le proverò sicuramente.
    Bacioni

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  14. saporitissime e veramente semplici. Complimenti.

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  15. Si è vero in molte regioni si preparano con nomi diversi, a me piacciono in bianco.
    un abbraccio grande

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  16. Wow, non le ho mai mangiate, ma hanno un aspetto davvero molto appetitoso, bravissima!!!
    Buona giornata...

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  17. buone!!!!!!!!!!!!! e con la caciotta che adoro!

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  18. Devono essere ottime con quel sughetto. Da scarpettare con due belle fette di pane rustico

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  19. Sai che le ho assaggiate per la prima volta questo natale? Però mi hanno dato una ricetta con moooooolto prezzemolo. Di sicuro su di me fanno effetto droga... :P

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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