Il cibo nella letteratura


Ho scoperto che c'è della poesia nel cibo, mentre è scomparsa da qualsiasi altra cosa. E finché la digestione me lo permetterà io seguirò la poesia.
Ernest Hemingway






La letteratura è piena di riferimenti al cibo. Alcuni scrittori sono particolarmente precisi nel descrivere i piatti che mangiano i loro protagonisti, a volte ci sono ricette complete con procedimenti e grammature. Altre volte i riferimenti sono vaghi; qualche accenno a far immaginare cosa i protagonisti stanno mangiando o preparando.
In questa pagina sono elencati i piatti ispirati alla letteratura, in alcuni ho trovato vere e proprie ricette in altri accenni a cibi o pietanze, da cui sono partita cercando informazioni per "ricostruire" la ricetta.
Ogni ricetta è introdotta dal brano e spesso da una breve descrizione del libro. 






Gianrico Carofiglio, Né qui né altrove. Una notte a Bari Sgagliozze
Sgagliozze
Matilde Serao, Il paese di Cuccagna Filoscio
Filoscio
Gabriella Genisi, Giallo ciliegia. Le indagini di Lolita Lobosco Crudaiola
Crudaiola
Gianrico Carofiglio, Una mutevole verità Tiella di patate e carciofi
Tiella di patate e carciofi
Mario Soldati, Salmace Zucchine in carpione
Zucchine in carpione
Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Il Gattopardo Biancomangiare
Biancomangiare
Georges Simenon, Maigret e l'affare Picpus Zuppa di cipolle gratinata
Zuppa di cipolle gratinata
Gabriella Genisi, Spaghetti all'Assassina: La quinta indagine del commissario Lolita Lobosco Spaghetti all’Assassina
Spaghetti all’Assassina
Giuseppe Marotta, L'oro di Napoli Taralli 'nzogna e pepe
Taralli 'nzogna e pepe
Maurizio De Giovanni, Il posto di ognuno Ziti alla Genovese
Ziti alla Genovese
Manuel Vazquez Moltalban, I Mari del sud Paella valenciana
Paella valenciana
Dacia Maraini, La lunga vita di Marianna Ucrìa Gattò di patate e melanzane
Gattò di patate e melanzane
Jael McHenry, La cucina degli ingredienti magici Brownies del pianto di mezzanotte
Brownies del pianto di mezzanotte
Petros Markaris, L'esattore. Una nuova indagine del commissario Charitos Gemista o ghemistà
Gemista o ghemistà
Giulio Cesare Croce, Bertoldo e Bertoldino Insalata di fagioli borlotti, cipolotti, ravanelli, pomodori secchi ed olive di Gaeta
Insalata di fagioli borlotti, cipolotti, ravanelli, pomodori secchi ed olive di Gaeta
Roberto Perrone, La cucina degli amori impossibili Vellutata di topinambur
Vellutata di topinambur
Matilde Serao, Il paese di Cuccagna Spaghetti con alici e taralli n'zogna e pepe
Spaghetti con alici e taralli n'zogna e pepe
Manuel Vázquez Montalbán, La nave fantasma  in Storie di fantasmi Papas Arrugadas con Mojo Picón
Papas Arrugadas con Mojo Picón
Manuel Vázquez Montalbán, La nave fantasma  in Storie di fantasmi Mojo Rojo o Picón
Mojo Rojo o Picón
Gianrico Carofiglio, Né qui né altrove. Una notte a Bari La focaccia barese
La focaccia barese
Simonetta Agnello Hornby, La monaca Sfincione alla palermitana
Sfincione alla palermitana
Dacia Maraini, La lunga vita di Marianna Ucrìa Sfincione alla bagherese
Sfincione alla bagherese
Banana Yoshimoto, High & Dry. Primo amore Onigiri
Onigiri
Giuseppe Marotta, L'oro di Napoli ‘O brodo ‘e purpo
Brodo di polpo
Jane Austen, Emma Apple dumplings
Apple dumplings
Ben Bennett, Il ristorante degli chef innamorati Coq au vin
Coq au vin
Manuel Vazquez Moltalban, Ricette immorali Seppia stufata con olive verdi
Seppia stufata con olive verdi
Michela Murgia, Accabadora Sos Pabassinos
Sos Pabassinos
Manuel Vazquez Moltalban, Ricette immorali Polpo alla cretese
Polpo alla cretese
Alice B. Toklas, I biscotti di Baudelaire Fagiolini alla provenzale
Fagiolini alla provenzale
Alice B. Toklas, I biscotti di Baudelaire Crostata tenera
Crostata tenera
Ernest Hemingway, Festa mobile Flaons
Pommes de terre à l'huile
Manuel Vazquez Moltalban, I Mari del sud Flaons
Flaons
Beppe Fenoglio, La malora Tartellette di polenta con cipolle e acciughe
Tartellette di polenta con cipolle e acciughe
Goldoni, La donna di garbo Polentine alla maniera di Rosaura
Polentine alla maniera di Rosaura
Jean-Claude Izzo, Solea Zuppa al pesto di Honorine
Zuppa al pesto di Honorine
Gianrico Carofiglio, Le perfezioni provvisorie Tiella alla barese “Pataterisoecozze”
Tiella alla barese “Pataterisoecozze”
Giuseppe Marotta, L'oro di Napoli Ragù napoletano
Ragù napoletano
Antonio Tabucchi, Requiem La poejada del Basso 

Alentejo ovvero Zuppa di menta con uova
La poejada del Basso Alentejo
Umberto Eco, Il cimitero di Praga Côtes de veau Foyot
Côtes de veau Foyot
Virginia Woolf, Al faro Boeuf en Daube della signora 

Ramsay
Boeuf en Daube della signora Ramsay
Manuel Vazquez Moltalban, I mari del sud Patate alla Riojana
Patate alla Riojana
Andra Camilleri, Un mese con Montalbano Polipi alla Montalbano
Polipi alla Montalbano
Achille Campanile, Asparagi e immortalità dell'anima Rotoli di frittata con gambi di 

asparagi e stracchino
Rotoli di frittata con gambi di asparagi e stracchino
Andrea Camilleri, La voce del violino Nasello con salsetta di acciughe e 

aceto
Nasello con salsetta di acciughe e aceto
Andrea Camilleri, Il cane di terracotta Pasta al forno (Anilletti 'u furnu)
Pasta al forno (Anilletti 'u furnu)
Andrea Camilleri, Il cane di terracotta Alici con cipollata
Alici con cipollata
Antonio Tabucchi, Sostiene Pereira Omelette alle erbe aromatiche e 

mostarda di Digione alla maniera di Pereira
Omelette alle erbe aromatiche e mostarda di Digione
alla maniera di Pereira
Stefano Benni, Margherita Dolcevita Lasagne “aspettate!”
Lasagne “aspettate!”
Isalbel Allende, Afrodita Melanzane dello sceicco”
Melanzane dello sceicco
Simonetta Agnello Hornby, Un filo d'olio Napellini rigati al “pesto 

povero”
Napellini rigati al “pesto povero”
Simonetta Agnello Hornby, Un filo d'olio Peperoni (friggitelli) col 

pangrattato
Peperoni (friggitelli) col pangrattato
Andrea Camilleri, La concessione del telefono Pomodori ripieni di Baccalà a' 

la ghiotta
Pomodori ripieni di Baccalà a' la ghiotta
Virginia Woolf, Una stanza tutta per sé Coppetta di crema inglese e 

prugne secche
Coppetta di crema inglese e prugne secche






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