Il cibo nell'arte


Sono le cose più semplici a darmi delle idee. Un piatto in cui un contadino mangia la sua minestra, l’amo molto più dei piatti ridicolmente preziosi dei ricchi.
Joan Miró






L’arte fin dall'origine ha mostrato che il cibo prima ancora che nutrimento o oggetto da gustare, è meraviglia per gli occhi. Spesso le loro raffigurazioni nei dipinti sono delle vere testimonianze storiche di come si presentavano o di come erano cucinati.
Semplici cibi disposti in maniera disordinata o ordinata in un tavolo, in una dispensa, o in tavole imbandite rivestono il ruolo di veri e propri protagonisti. A volte sono coprotagonisti con i personaggi intenti a cucinarli, assumendo anche valenze "narrative". 
In questa pagina sono elencati i piatti ispirati all'arte. Ogni ricetta è introdotta dal quadro e talvolta da qualche accenno all'autore e all'opera. 




Tommaso Realfonso, Natura morta con dolciumi e fiori
Tommaso Realfonso, Natura morta con dolciumi e fiori, Roma, Collezione privata
Zeppoline o Scauratielli
Zeppoline o Scauratielli
George Goodwin Kilburne, Cherry Pie, collezione privata
George Goodwin Kilburne, Cherry Pie, collezione privata
Cherry Pie
Cherry Pie
Luis Meléndez, Natura morta con carciofi e piselli in un paesaggio, 
Collezione privata
Luis Meléndez, Natura morta con carciofi e piselli in un paesaggio, Collezione privata
Lumaconi al forno con carciofi e piselli
Lumaconi al forno con carciofi e piselli
Jean-Étienne Liotard, La bella cioccolataia
Jean-Étienne Liotard, La bella cioccolataia, Dresda, Gemaeldegalerie Alte Meister
Biscotti all’olio extra vergine di oliva e cardamomo con cioccolata in tazza
Biscotti all’olio extra vergine di oliva e cardamomo con cioccolata in tazza
Vincenzo Campi, Mangiatore di fagioli con la famiglia, Collezione privata
Vincenzo Campi, Mangiatore di fagioli con la famiglia, Collezione privata
Insalata di fagioli borlotti, cipolotti, ravanelli, pomodori secchi ed olive di Gaeta
Insalata di fagioli borlotti, cipolotti, ravanelli, pomodori secchi ed olive di Gaeta
Raphaelle Peale, Un Dessert (Natura morta con limoni e arance)
Raphaelle Peale, Un Dessert (Natura morta con limoni e arance)
Sfogliata canosina
Sfogliata canosina
Filippo Napoletano (attribuito),Natura morta con un cedro
Filippo Napoletano (attr.), Natura morta con un cedro
I pezzetti
Gelatina di cedro
Bartolomeo Pinelli, Il Friggitore
Bartolomeo Pinelli, Il Friggitore
I pezzetti
I pezzetti
George Dunlop Leslie, Apple Dumplings
George Dunlop Leslie, Apple Dumplings
Apple Dumplings
Apple Dumplings
Filippo de Pisis, Natura morta con melanzane e sgombri
Filippo de Pisis, Natura morta con melanzane e sgombri
Melanzane al timo con sgombri al limone al cartoccio
Melanzane al timo con sgombri al limone al cartoccio
Edouard Manet
Edouard Manet
Crespelle di grano Saraceno con asparagi e crema di Emmental
Crespelle di grano Saraceno con asparagi e crema di Emmental
Giovan Battista Recco, Pesci appesi ad uno spago e cipolle Collezione privata
Giovan Battista Recco, Pesci appesi ad uno spago e cipolle
Collezione privata
Tartellette di polenta con cipolle e acciughe
Tartellette di polenta con cipolle e acciughe
Sala dei Nasi Rossi  Ronciglione, Palazzo delle Maestranze
Sala dei Nasi Rossi
Ronciglione, Palazzo delle Maestranze
Rigatoni al pitale
Rigatoni al pitale
Pietro Longhi, La polenta, 1740  Venezia, Ca' Rezzonico
Pietro Longhi, La polenta, 1740
Venezia, Ca' Rezzonico
Polentine alla maniera di Rosaura
Polentine alla maniera di Rosaura
Giuseppe Artioli, Natura morta con cipolle, verza e carota  Fondazione Cassa di Risparmio di Cento
Giuseppe Artioli, Natura morta con cipolle, verza e carota
Fondazione Cassa di Risparmio di Cento
Farro con verdure e salsa di soia
Farro con verdure e salsa di soia
Giuseppe De Nigris, Gatto sospettoso di genepesca
Giuseppe De Nigris, Gatto sospettoso di genepesca
Spaghetti con alici,pomodori, sedano e melanzana
Spaghetti con alici, pomodori, sedano e melanzana
Natività, Cappella del Castel d’Appiano
Natività, Cappella del Castel d’Appiano
Knödel (Canederli) con lo speck in brodo
Knödel (Canederli) con lo speck in brodo
Juan Sánchez Cotán, Natura morta con cardo e carote Granada, Museo de Bellas Artes
Juan Sánchez Cotán, Natura morta con cardo e carote
Granada, Museo de Bellas Artes
Cardo (quasi) alla parmigiana
Cardo (quasi) alla parmigiana
George Lambert, Natura morta con uovo e cavolfioreAdelaide, Art Gallery of South Australia
George Lambert, Natura morta con uovo e cavolfiore
Adelaide, Art Gallery of South Australia
Sformatini di cavolfiore
Sformatini di cavolfiore
Tavola di Roberto Bixio per Costa Crociere
Tavola di Roberto Bixio per Costa Crociere
Angolo ellenico: Vasetti con Melitzanosalata e insalata greca
Angolo ellenico:
Vasetti con Melitzanosalata e insalata greca
Luis Meléndez, Natura morta con Orata, arance, aglio,condimenti, ed utensili da cucinaMadrid, Museo Nazionale del Prado
Luis Meléndez, Natura morta con Orata, arance, aglio,
condimenti, ed utensili da cucina
Madrid, Museo Nazionale del Prado
Orata in “crema” di arance e limone
Orata in “crema” di arance e limone
Maschera di Andromeda,  Ercolano, Casa dei CerviNapoli, Museo Archeologico Nazionale di Napoli
Maschera di Andromeda, Ercolano, Casa dei Cervi
Napoli, Museo Archeologico Nazionale di Napoli
Crostatine di mela annurca e cannella
Crostatine di mela annurca e cannella
Luis Egidio Meléndez, Natura morta con salmone e limone Madrid, Museo del Prado
Luis Egidio Meléndez, Natura morta con salmone e limone
Madrid, Museo del Prado
Salmone al limone ed erba cipollina
Salmone al limone ed erba cipollina
Pieter Claesz,  Natura morta con aringa Rotterdam, Museo Boymans-van Beuningen
Pieter Claesz, Natura morta con aringa
Rotterdam, Museo Boymans-van Beuningen
Insalata di scarola e aringa
Insalata di scarola e aringa
Annibale Carracci, Il mangiatore di fagioli Roma, Galleria Colonna
Annibale Carracci, Il mangiatore di fagioli
Roma, Galleria Colonna
Gnocchetti sardi alla contadina
Gnocchetti sardi alla contadina






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