Sono le cose più semplici a darmi delle idee. Un piatto in cui un contadino mangia la sua minestra, l’amo molto più dei piatti ridicolmente preziosi dei ricchi.
Joan Miró
L’arte fin dall'origine ha
mostrato che il cibo prima ancora che nutrimento o oggetto da gustare, è
meraviglia per gli occhi. Spesso le loro raffigurazioni nei dipinti sono delle
vere testimonianze storiche di come si presentavano o di come erano cucinati.
Semplici cibi disposti in maniera
disordinata o ordinata in un tavolo, in una dispensa, o in tavole imbandite
rivestono il ruolo di veri e propri protagonisti. A volte sono coprotagonisti
con i personaggi intenti a cucinarli, assumendo anche valenze
"narrative".
In questa pagina sono elencati i
piatti ispirati all'arte. Ogni ricetta è introdotta dal quadro e talvolta da qualche accenno all'autore e all'opera.
Tommaso Realfonso, Natura morta con dolciumi e fiori, Roma, Collezione privata |
Zeppoline o Scauratielli |
George Goodwin Kilburne, Cherry Pie, collezione privata |
Cherry Pie |
Luis Meléndez, Natura morta con carciofi e piselli in un paesaggio,
Collezione privata |
Lumaconi al forno con carciofi e piselli |
Jean-Étienne Liotard, La bella cioccolataia, Dresda, Gemaeldegalerie Alte Meister |
Biscotti all’olio extra vergine di oliva e cardamomo con cioccolata in tazza |
Vincenzo Campi, Mangiatore di fagioli con la famiglia, Collezione privata |
Insalata di fagioli borlotti, cipolotti, ravanelli, pomodori secchi ed olive di Gaeta |
Raphaelle Peale, Un Dessert (Natura morta con limoni e arance) |
Sfogliata canosina |
Filippo Napoletano (attr.), Natura morta con un cedro |
Gelatina di cedro |
Bartolomeo Pinelli, Il Friggitore |
I pezzetti |
George Dunlop Leslie, Apple Dumplings |
Apple Dumplings |
Filippo de Pisis, Natura morta con melanzane e sgombri |
Melanzane al timo con sgombri al limone al cartoccio |
Edouard Manet |
Crespelle di grano Saraceno con asparagi e crema di Emmental |
Giovan Battista Recco, Pesci appesi ad uno spago e cipolle Collezione privata |
Tartellette di polenta con cipolle e acciughe |
Sala dei Nasi Rossi Ronciglione, Palazzo delle Maestranze |
Rigatoni al pitale |
Pietro Longhi, La polenta, 1740 Venezia, Ca' Rezzonico |
Polentine alla maniera di Rosaura |
Giuseppe Artioli, Natura morta con cipolle, verza e carota Fondazione Cassa di Risparmio di Cento |
Farro con verdure e salsa di soia |
Giuseppe De Nigris, Gatto sospettoso di genepesca |
Spaghetti con alici, pomodori, sedano e melanzana |
Natività, Cappella del Castel d’Appiano |
Knödel (Canederli) con lo speck in brodo |
Juan Sánchez Cotán, Natura morta con cardo e carote Granada, Museo de Bellas Artes |
Cardo (quasi) alla parmigiana |
George Lambert, Natura morta con uovo e cavolfiore Adelaide, Art Gallery of South Australia |
Sformatini di cavolfiore |
Tavola di Roberto Bixio per Costa Crociere |
Angolo ellenico: Vasetti con Melitzanosalata e insalata greca |
Luis Meléndez, Natura morta con Orata, arance, aglio, condimenti, ed utensili da cucina Madrid, Museo Nazionale del Prado |
Orata in “crema” di arance e limone |
Maschera di Andromeda, Ercolano, Casa dei Cervi Napoli, Museo Archeologico Nazionale di Napoli |
Crostatine di mela annurca e cannella |
Luis Egidio Meléndez, Natura morta con salmone e limone Madrid, Museo del Prado |
Salmone al limone ed erba cipollina |
Pieter Claesz, Natura morta con aringa Rotterdam, Museo Boymans-van Beuningen |
Insalata di scarola e aringa |
Annibale Carracci, Il mangiatore di fagioli Roma, Galleria Colonna |
Gnocchetti sardi alla contadina |
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