Ho preso spunto dalle torte di verdura nella cucina ligure fatte con le sfoglie di pasta sottilissime sovrapposte;
in genere sono di pasta matta, invece le ho fatte con la pasta al vino
aromatizzata alla paprika. E’ venuta fuori una torta rustica molto friabile e
croccante, grazie anche alle sfoglie sovrapposte: quattro per la base e due di
copertura, che hanno fatto da guscio al ripieno delle ultime cime di rape
ripassate in padella con l’aggiunta della fontina a scaglie.
Ingredienti:
Per uno stampo di 28 cm di diametro
Per la pasta al vino
300 g di farina 0
100 ml di vino bianco secco
60 ml circa di olio extravergine di oliva
un pizzico di paprika forte
un pizzico di sale
Per il ripieno
700 g circa di cime di rapa
200 g di fontina
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
1 cucchiaio scarso di pangrattato
olio extra vergine di oliva per spennellare
sale fino
Preparazione:
In un’ampia ciotola si setaccia la
farina, si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, il vino, il sale e la
paprika. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Si
formano 6 palline, si coprono e si lasciano riposare sulla spianatoia, minimo
per 30 minuti.
Si mondano le cime di rape, si
lavano bene e si mettono in un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio,
peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva; si coprono e si fanno
cuocere per 10-15 minuti. Si lascia raffreddare.
Passato il tempo di riposo della
pasta si comincia a stendere le palline in sfoglie sottili, aiutandosi con un
mattarello e sollevandole con le mani da una parte e farle cadere verso il
basso trascinate dal loro peso; le sfoglie devono essere più grandi dello
stampo.
Si unge lo stampo con olio extra
vergine di oliva e si dispone la prima sfoglia, poi si unge la superficie con
olio extra vergine di oliva e si deposita un’altra sfoglia, si spennella con
l’olio extra vergine di oliva e si continua così con altre due sfoglie. Si
spolvera il fondo con il pangrattato e si dispongono le cime di rapa ripassate
e la fontina tagliata a scaglie.
Si copre con una sfoglia
sottilissima, si spennella e si copre con l’ultima sfoglia. Si rivoltano i
lembi di pasta in eccesso verso l’interno a formare un cordoncino. Si cosparge
ancora con un filo d’olio extra vergine di oliva e di sale fino, si informa a
190° C per 40 minuti, dipende dal forno, finché non sarà ben dorata.
Una volta sfornata, si
spennellata con un po’ di olio extra vergine di oliva, in modo da evitare che
la superficie si sbricioli durante il taglio.
E' ottima sia tiepida che fredda.
Complimenti per questa torta alle verdure, ha un aspetto molto invitante e mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto...
RispondiEliminaun matrimonio di sapori molto sfizioso !
RispondiEliminaIniziavo a preoccuparmi, Fra!! E' un piacere poterti leggere nuovamente. E guarda tu con cosa torni. Amo la fontina, ma qui non so dirti se sia la cosa che mi attrae maggiormente: questa pasta è la fine del mondo. Sei favolosa!!!!
RispondiEliminaquesta pasta al vino deve essere strepitosa come del resto il ripieno!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBentornata Francesca!!! Questa torta rustica è assolutamente fantastica!
RispondiEliminaUn grande abbraccio!
che bello rileggerti e che gustosissimo ripeno quest torta rustica!
RispondiEliminabaci
Alice
sei tornata!! mi son chiesta dove fossi finita, spero tutto bene! ottima torta, conosco bene questo genere di torte essendo toscana a due passi dalla liguria, amo quando sono coperte anche sopra con la pasta, buona settimana!
RispondiEliminaBen tornata ^_^
RispondiEliminaUn rientro super gustoso con questa meravigliosa torta rustica :D
Ciao Fra che bello rileggerti ;-)... spero tu ti senta pochino meglio!!!! Intanto ti do un abbraccio enorme.. e poi rubo una fetta di questa torta rustica.. Mi piace molto!!!! un bacione e buona settimana :-)
RispondiEliminaNon ho mai fatto al pasta al vino, la tua mi sembra molto golosa!
RispondiEliminaFra look bellisimo cara!
RispondiEliminaI love tartas rusticas!! Look beautiful!
Un abbraccio!
è da tano che non faccio la pasta al vino, ma ricordo che è squisita, poi con questo ripieno è fantastica!!! Un abbraccio <3
RispondiEliminaMi piace molto la pasta al vino, una torta salata sfiziosissima, brava!!!!
RispondiEliminaQueste preparazioni le adoro e la pasta al vino è tutta da provare! Brava!
RispondiEliminaMolto sfiziosa questa torta, a partire dalla pasta al vino, da provare assolutamente, al gustosissimo ripieno, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata
Questa torta salata sembra fatta proprio per me. Cime salate e fontina, esiste qualcosa di più buono???
RispondiEliminauna barese come me non può resistere ad un piatto con le cime di rapa!
RispondiEliminache bello rileggerti dopo un po' e con una torta salata da infilare dritta nel cestino da pic nic e leccarsi i baffi :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Questo tipo di impasto mi pace da matti, ottima!!
RispondiEliminaIntanto bentornata... Mi piacciono molto le torte salate e quelle in stile rustico tipo la tua ancora di più. Mi sanno proprio di campagna.
RispondiEliminacomplimenti
Ciao Fra, queste foto invogliano a mettere subito le mani in pasta. L'impasto somiglia molto a quello dei tarallini al vino che si fanno dalle mie parti.
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Sei mancata per un po' tesoro ma sei tornata alla grande! Questa torta rustica è meravigliosa...semplice e genuina! Voglio provare la pasta al vino, mi hai incuriosita! Baci, Mary
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