Queste polpette (pallotte) di
solo pane, formaggio e uova le ho mangiate per la prima volta in Abruzzo, ma so
che sono comuni anche in altre regioni con nomi diversi. Fanno parte di quelle
antiche ricette nate dalla necessità di utilizzare il pane raffermo. La prima
volta le ho mangiate ripassate in un sugo semplice e così le propongo oggi, ma
sono buone anche in bianco. Sono semplicemente ottime.
Ingredienti:
Per le pallotte
200 g di mollica di pane raffermo
200 g di caciotta o/e pecorino semistagionato
3 uova
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Per il sugo
400 g di passata di pomodoro
1 cipolla dorata media
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
In un recipiente capiente si
sbattono le uova, si aggiunge il sale il pepe, l’aglio e il prezzemolo tagliati
a pezzettini ed il formaggio grattugiato; si amalgama e si unisce la mollica di
pane raffermo sbriciolata. Si impasta il tutto, deve essere di consistenza abbastanza
compatta; si lascia riposare coperto in frigorifero.
Nel frattempo si prepara un sugo
leggero. Si trita una cipolla dorata, si mette in un tegame con olio extra
vergine di olive ed il peperoncino, si fa appassire e si aggiunge la passata di
pomodoro, si sala e si fa cuocere per 15-20 minuti.
Per formare le pallotte, si
bagnono le mani si prende il composto e si formano delle sfere un po’ più
grandi di una noce. Si passano nell’olio extra vergine di oliva giusto il tempo
di formare una crosticina croccante, poi si passano nel sugo per farle
insaporire. Si servono subito.
Conosco questa ricetta, me le ha preparate la mamma di una mia amica , sono buonissime. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminale conosco, sono gustosissime !
RispondiEliminaRicetta abruzzese che mi ricorda papà ^_^ Grazie er questa emozione....
RispondiEliminaBuonissime nella loro assoluta semplicità!
RispondiEliminaNon ho mai fatto le polpette di pane.. Vedendo le tue non so cosa io stia ancoraaspettando! smackkk
RispondiEliminaparadossalmente, pur essendo abruzzese non le ho mai assaggiate. mi sto perdendo qualcosa e devo assolutamente rimediare! non so se mi attirano di più le polpette o la scarpetta con quella bella salsa...direi entrambi :)
RispondiEliminaun bacio, buona giornata
sono una delizia unica, pure da me in Puglia si fanno!
RispondiEliminaDa pugliese doc non posso che apprezzare queste pallotte !
RispondiEliminaho assaggiato questa ricetta ad un'evento qui a Roma e grazie alla tua ricetta spero di provarla anche a casa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo ultimamente faccio solo polpette di pane. Questa me la segno.
RispondiEliminaGrazie.
Una vera delizia, è tanto che non le mangio, devo rifarle!!!!
RispondiEliminaChe cosa mi hai ricordato!!! Queste polpette non sono buone, di più!!! Sono un paradiso di gusto! :)
RispondiEliminacosa mi fai tornare inmente?! me le faceva propriocosì al sugo mia zia quando andavo da lei a Carsoli ! mi piacevano tantissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Mai fatte le proverò sicuramente.
RispondiEliminaBacioni
saporitissime e veramente semplici. Complimenti.
RispondiEliminaSi è vero in molte regioni si preparano con nomi diversi, a me piacciono in bianco.
RispondiEliminaun abbraccio grande
Wow, non le ho mai mangiate, ma hanno un aspetto davvero molto appetitoso, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata...
buone!!!!!!!!!!!!! e con la caciotta che adoro!
RispondiEliminaDevono essere ottime con quel sughetto. Da scarpettare con due belle fette di pane rustico
RispondiEliminaSai che le ho assaggiate per la prima volta questo natale? Però mi hanno dato una ricetta con moooooolto prezzemolo. Di sicuro su di me fanno effetto droga... :P
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