Sono dei panini al latte a cui ho aggiunto anche una patata, per renderli più morbidi. Per quanto riguarda la formatura dei panini ho seguito la tecnica di Vittorio Viarengo, per i panini hot dog che si può vedere in questo video.
Ingredienti:
per 10 panini circa
300 g di farina 0
250 g di farina forte tipo Manitoba
200 ml di acqua
100 ml di latte intero
40 g di olio extra vergine di oliva
1 patata di 100 g circa
7 g di lievito di birra secco o 18 g di livito di birra fresco
5 g di zucchero
4 g di sale
1 cucchiaino di miele di acacia
Preparazione:
Si lavano e si spazzolano bene la patata, si lessa e si scola lasciando un po’ di acqua di cottura. Si passa allo schiacciapatate e si lascia intiepidire.
Nell'acqua di cottura delle patate (deve essere tiepida non calda), si mette il miele ed il lievito, si lascia attivare per 5-6 minuti. Si scalda il latte, deve essere appena intiepidito.
Si miscelano le due farine nella ciotola dell’impastatrice, si aggiunge la patata, il lievito sciolto nell'acqua di cottura delle patate, il latte appena intiepidito e lo zucchero.
Si fa impastare per qualche minuto, poi si aggiunge il sale e si lascia lavorare fino a quando l'impasto si presenta ben amalgamato. S’incorpora l'olio extra vergine a filo, fino a completa incordatura.
Si mette a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Si rovescia delicatamente l’impasto sulla spianatoia spolverizzata di farina, si schiaccia l’impasto, si da una piega a tre.
Poi si divide l’impasto in parti uguali, si schiaccia ogni pezzo si ottiene un rettangolo di circa 13x8 cm, si arrotola su se stesso dal lato più lungo, si schiaccia un po’ andando avanti e indietro per ottenere un cilindro regolare (Per la formatura vedere qui)
Si dispongono i panini in una teglia ricoperta di carta forno, distanziati tra loro almeno 2 cm. Si spolverano bene di farina e si coprano con la pellicola trasparente. Si lasciano lievitare fino al raddoppio.
Prima di infornare, si cosparge la superficie con il latte. S’inforna nel forno caldo a 200° C per 15-18 minuti.
Una volta cotti si lasciano raffreddare su una griglia.
mi piace la patata negli impasti, li rende più soffici e più buoni. I tuoi panini sono quindi di sicuro così buoni, che possono essere mangiati anche così, senza farcitura. Bravissima!!
RispondiEliminaDovrò anche io utilizzare la patata negli impasti dei panini.. donano una sofficità particolare.. bellissimi i tuoi.. smack
RispondiEliminaMa quanto sono soffici questi panini?????
RispondiEliminaTra patata e latte, questi panini promettono di essere soffici soffici come una piuma :) Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminami piace l'aggiunta della patata nei panini!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero delizioso ed invitante!
RispondiEliminaingredienti particolari che donano sofficità !
RispondiEliminaMa che bontà questo pane! Bella l'idea della patata, io a volte la metto nella focaccia
RispondiEliminaChe aspetto morbido che hanno. Il pane alle patate è ottimo i miei piccoli ne sono ghiotti.
RispondiEliminaBaci
questi farciti sono super, belli morbidi e prendono bene la farcitura!
RispondiEliminaLove these paninis !! Im hungry now :)
RispondiEliminaHanno davvero un bellissimo aspetto e sono convinta che siano soffici come una nuvola :-)
RispondiEliminaBravissima e felice we <3
Immagino molto morbidi e gustosi i tuoi panini, poi, preparati in casa, c'è più soddisfazione !
RispondiEliminaNon lo sapevo che una patate desse più morbidezza ! Grazie di avermi fatto imparare qualcosa ! complimenti !
RispondiEliminaLa foto dimostra pienamente la morbidezza di questi panini. Complimenti.
RispondiEliminaLa foto dimostra pienamente la morbidezza di questi panini. Complimenti.
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