lunedì 13 giugno 2011

Timballetti di zucchine con cous cous al ragù di carne e piselli

L’ispirazione per questo piatto nasce dai  Timballini di melanzane e ditalini. Mi era piaciuto molto, così ho voluto provare con il cous cous e le zucchine. Devo dire che anche questa versione è molto gustosa. 






Ingredienti:
280 g di cous cous
4 zucchine romane
200 g di macinato di manzo
1 salsiccia di maiale
100 g di piselli
300 g di passata di pomodoro
40 g di pecorino romano grattugiato
1 mozzarella
1 testa di sedano
1 cipolla piccola dorata
1 carota
mezzo bicchiere di vino bianco
pan grattato q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si taglia a pezzettini il sedano, la carota e una cipolla. Si mette il trito in un alto tegame, si fa soffriggere in olio extra vergine di oliva per alcuni minuti, dopo si aggiunge la salsicce spellata e il macinato di manzo. Si lascia cuocere per 10 minuti circa, si sfuma con il vino, si unisce la passata di pomodoro si sala e si pepa, si copre e si lascia cuocere a fuoco moderato per 30-40 minuti.
In una pentola si fa imbiondire la cipolla si uniscono i piselli in precedenza sbollentati, si salano e si pepano si lasciano cuocere per 10-15 minuti circa.
Si lavano e si mondano le zucchine, si tagliano a fette per la lunghezza e si friggono in abbondante olio extra vergine di oliva si scolano e si mettono sulla carta assorbente o paglia per farle asciugare dall’olio in eccesso.
Si prendono gli stampini di alluminio monoporzione si ungono con l’olio extravergine di oliva e il pangrattato, si rivestono con le fette di zucchine facendo in modo che una parte fuoriesca dagli stampini.
Si prepara il cous cous come indicato nella confezione, una volta pronto si mette in una capiente insalatiera si unisce il ragù di carne e i piselli, si mescola. Si versa una parte del couscous condito negli stampini rivestiti di zucchina si mette la mozzarella a dadini, il pecorino grattugiato e si versa altro cous cous, si aggiunge una spolverata di pecorino, si ricopre con i lembi delle zucchine.
S’infornano nel forno ben caldo a 180° per 20-30 minuti. Si sfornano, si lasciano riposare per 10 minuti circa; si capovolge lo stampino su un piatto di portata e si serve ben caldo.








Con questa ricetta partecipo alla raccolta Zucchine in fuga del blog Il giardino degli aromi.







21 commenti:

  1. ciao Fr@, bellissimo bauletto, somiglia al timballo di anelletti, ma con il cous cous stupendo, lo faccio, ho trovato un cous cous che viene dalla Palestina ha bisogno di cottura, è integrale e più grosso, è una meraviglia, l'ideale per questo bauletto...un abbraccio

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  2. Che bello, ti stai dando agli scrigni di verdure, eh? ;) Un abbraccio

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  3. fr@ il cous cous lo adoro e così con le zucchine a timballino è molto chic, oltreché gustoso. Io lo rifarò. baci e grazie per questa ricetta

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  4. sai che sono davvero carini e molto originali questi timballetti??? complimenti!

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  5. mannaggia tutto fondente dentro... fameeeeeee! Giorgia & Cyril

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  6. Che meraviglia di post stellina, bellissima la ricetta, fantastica la foto!! Bravissima!!!
    Un abbraccio!!!
    M.Luisa.

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  7. Anche tu di cous cous oggi ^__^ Sono splendidi questi sformatini, quel cuore filante è davvero gustoso e fanno una gran bella figura in tavola. Bacioni, buona settimana

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  8. Spettacolari e originalissimi!!! Complimenti cara, un bacione

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  9. Che bello!! io devo riprovare col timballo e questa mi pare una ricetta ottima!!

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  10. Ma che bello...e anche buono!!!

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  11. che bello, cara Fr@. Uno scrigno in cui è racchiuso un pieno di sapore!
    Un bacione e buona serata

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  12. muy original idea y bellísima es un encanto de receta,cariños y abrazos.

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  13. molto carini e sfiziosi. Brava, un'ida da provare Un bacione

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  14. Stupendi questi sformatini, pieni di sapore e anche bellissimi da vedere! Complimenti!
    Grazie per aver provato la mia melitzanosalata, sono felice che ti sia piaciuta!
    Baci buona giornata!

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  15. Hai avuto una splendida idea. Mi piace un timballetto di cous cous dal cuore filante.
    Bravissima Fra, sono anche molto ben presentati.

    Baci Giovanna

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  16. Fra sono deliziosi d'aspetto e di sapore, bravissima ciao

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  17. Ma che belli i tuoi timballini, idea geniale, davvero!

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  18. Mamma mia che bellezza e che sapori questi bauletti. Bravissima

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  19. Buoni...e ottima presentazione CIAO SILVIA

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  20. Ma sono favolosi!!!!!!
    Grazie per averci mandato la ricetta per la raccolta Zucchine in fuga...!
    Complimenti per il blog, mi piace molto.
    A presto baciusssss

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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