mercoledì 27 agosto 2014

Cipolle al sapore di finocchietto

Per questa ricetta ho preso spunto dalla rubrica dedicata alle parmigiane di verdure della rivista Sale&Pepe di agosto. Per un’amante delle cipolle come me, non potevo non provare questa versione.



Cipolle al sapore di finocchietto





Ingredienti:
6 cipolle bianche
300 g di pomodorini datterini
200 g di caciocavallo
1 cucchiaio scarso di semi di finocchio
barbe di finocchio fresco (erba cipollina)
4 cucchiai di pangrattato
aceto di vino bianco (io di mele)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si sbucciano e si tagliano a fette abbastanza spesse le cipolle, si mettono su una placca rivestita di carta da forno, si condisce con sale, olio extra vergine di oliva ed un po’ di aceto. Si mettono in forno caldo a 220° C per 15 minuti. Intanto si tagliano a metà i pomodorini datterini, si salano e si fanno saltare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Si fanno tostare i semi di finocchio in padella. Si unge una pirofila o stampi singoli, si spolverizza con il pangrattato si alterna con le fette di cipolle, il caciocavallo, i pomodorini, il pangrattato e i semi di finocchio, le barbe di finocchio (io di erba cipollina), sale e pepe nero. Si mette in forno a 180° C per 30 minuti circa. A fine cottura si fa gratinare sotto il grill.









23 commenti:

  1. Quanto mi piace questo piatto, semplice e saporito!!!

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  2. una ricetta proprio sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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  3. ottima idea, amo le cipolle e in casa mia non mancano mai...
    Bravissima, un abbraccio.

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  4. Che ottima ricetta, mi viene l'acquolina...adoro le cipolle e questo abbinamento con semi di finocchio in cocotte mi piace un sacco!

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  5. per me che amo le cipolle è un piatto da re !

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  6. Un gran piatto semplice e ricco di sapore , complimenti Francesca . Un abbraccio Daniela.

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  7. Fantastico: adesso il mio finocchietto alto due metri (un finocchione direi)... ha le ore contate!! :D Graziee...!

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  8. Io pure sono un'amante delle cipolle proprio come te.. e questa ricetta la voglio provare al più presto!!!!! smack

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  9. un piatto molto colorato e saporito, in più le cipolla fanno molto bene!

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  10. Compriamo le stesse riviste...anch'io ho visto questa ricetta e mi è piaciuta!

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  11. Le cipolle mi piacciono tantissimo e sono sempre alla ricerca di ricette per poterle preparare in modo alternativo. Questo mi pare perfetto e buonissimo! Grazie :-)

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  12. immagino il profumino. Un'idea squisita, bravissima

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  13. Approfitto delle dolcissime cipolle di stagione... prendo la ricetta e provo!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!

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  14. che bel modo di preparare le cipolle, molto interessante e anche questo aroma di finocchietto non ci sta niente male

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  15. Me piace molto!
    Love this recipe!
    xo

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  16. Molto interessante quel finocchietto. Bella anche la presentazione. Ciao

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  17. Mi piace il finocchietto nelle cipolle, ottimo piatto, bravissima!

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  18. Mai provato questo abbinamento, ma immagino già il sapore...sì, mi piace, e tanto! Buonissime :)

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  19. un bel antipasto molto sfizioso!

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  20. Che meraviglia questo tortino di cipolle! In casa mia sarebbe moooolto apprezzato! :)
    Buona domenica!

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  21. Mi piace molto!! Look delizioso.
    I love your blog and I love mirtillis:)))
    un abbraccio!

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    1. I know I comments before but I want added you my list of favorites"

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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