Questa ricetta l’ho tratta da un
servizio della rivista Sale & Pepe
di giugno dedicato ai piatti di una taverna situata nel lungomare di Santorini,
vicino ai resti del sito archeologico minoico: Akrotiri.
In origine il locale era un
ricovero per la barca da pesca e alla fine degli anni sessanta fu trasformata
in taverna su suggerimento dell’archeologo Spyridon Marinatos che dirigeva i
progetti di scavo del vicino sito archeologico, dopo aver mangiato semplici
piatti di pesce cucinati dalla moglie del pescatore.
La versione de il Moussaka
proposta è antica senza carne, solo con verdure cotte in padella ed assemblate
insieme a strati, condita con formaggio myzithra ed il formaggio fresco tipico
di Santorini, il Chloro.
Dopo aver provato il Moussaka classico, ho provato questa più semplice solo di verdure e non avendo i due
formaggi tipici, li ho sostituiti con la ricotta dura ed il primo sale biologico.
Ingredienti:
2 melanzane (io striate)
2 zucchine
2 patate
1 grosso peperone rosso
10 pomodorini datterini
1 spicchio di aglio
1 cipolla bianca
100 g di formaggio chloro o feta (io primo sale)
50 g di formaggio myzithra (io ricotta dura)
basilico
menta piperita
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano e si lavano le
melanzane, le zucchine e le patate. Si tagliano a tocchetti e si fanno cuocere
in olio extra vergine di oliva (Io ho cotto ogni verdura a parte e poi le
unite).
In un’altra padella si fa
imbiondire la cipolla e lo spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva, si
aggiungono i peperoni tagliati a pezzetti, poi i datterini tagliati a metà, si
sala e si pepa si lascia cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa. Poi verso
la fine si aggiungono le foglie di menta.
Su ogni piatto si compone la
moussaka aiutandosi con un coppapasta, si fa uno strato di verdure, poi si
aggiungono i peperoni, un po’ di myzithra (io ricotta dura) sbriciolata, un
altro strato di verdure. Infine si aggiunge il formaggio chloro o feta (io
primo sale) sbriciolati e le foglie di basilico.
Quanto mi piacerebbe visitare Santorini e assaggiare la cucina tipica. Questo piatto non l'ho mai assaggiato, ma ne ho sentito parlare benissimo. La tua versione poi si mangia con gli occhi! Bravissima, come sempre :-) BAcioni
RispondiEliminaBuonissimo! Questo contorno è così ricco e gustoso che andrebbe bene anche al posto del secondo, quando le verdure sono così invitanti le si mangiano super volentieri!
RispondiEliminaBella ricetta, grazie!
Baci!!
adoro la Mussaka, tra l'altro mi riporta indietro nel tempo, quando visitai Corfù, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminal' ho fatta anch'io vegetariana e ti posso dire che mi piace di più di quella classica !
RispondiEliminache bella presentazione e poi il basilico sopra sta molto bene!
RispondiEliminaAmo Santorini ci sono stata diversi anni fa, è un luogo davvero magico e ho mangiato divinamente, la moussaka con la carne la facevo ma preferisco quella vegetariana per tanti motivi, ed è molto più buona, ottima la tua idea di mettere quei formaggi...complimenti bella ricetta...un saluto
RispondiEliminaBellissima la tua moussaka!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaSai, non ho mai provato la moussaka, ma ne ho sentito molto parlare. Se ho capito bene, è la cugina greca della nostra parmigiana, quindi dev'essere buonissima. La tua è davvero bella e molto invitante...da provare assolutamente!! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaA Santorini ci sono stata in viagggio di nozze , è un luogo magico, mi piacerebbe poterci tornare. Bellissima la tua moussaka vegetariana , complimenti Francesa . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaAmo la cucina greca, chissá che bontá questa moussaka vegetariana! :)
RispondiEliminaL'ho fatta anch'io e l'ho postata (http://ilmestolobirichino.blogspot.it/2014/07/moussaka.html) in casa mia è piaciuta tantissimo!!!!
RispondiEliminaBuon week end
mi piacerebbe provarla, ottima!
RispondiElimina