lunedì 30 novembre 2015

Pizza con zucca funghi e ricotta

La mia amata zucca non poteva mancare come condimento per la pizza. La zucca prima è stata cotta in padella aromatizzata con rosmarino, poi ridotta in purea. A fine cottura della pizza, ho aggiunto dei funghi champignon bruni appena scottati e “ciuffi” di ricotta. 



Pizza con zucca funghi e ricotta





Ingredienti:

Per una teglia di 26x37

Per l’impasto

300 g di farina 0 più la farina per lo spolvero
25 g di di semola di grano duro  più quella per la teglia
2 g di lievito di birra secco o 6 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale

Per il condimento

200 g  circa di zucca pepona o altra zucca già mondata
100 grammi di ricotta fresca (lasciata un giorno in frigorifero a riposare)
4 funghi champignon bruni medi
rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia di volume.

Si taglia la zucca a quadratini, si mette in una larga padella con olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio, si fa cuocere per 8-10 minuti, si aromatizza con il rosmarino, sale e pepe. Una volta cotta si schiaccia con la forchetta fino ad ottenere una purea (o se si vuole una consistenza più fine si può utilizzare un mixer). Si lascia raffreddare.
Si tagliano i funghi a fette, si fanno scottare in padella giusto il tempo di togliere l’acqua di vegetazione, poi si tolgano dalla padella e si condiscono con un pizzico di sale, pepe ed olio extra vergine di oliva.  


Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza, si mette sopra la purea di zucca e un filo di olio extra vergine di oliva. Si inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per altri 10 minuti circa.

Una volta cotta si aggiungono i funghi e si distribuisce la ricotta fresca.






16 commenti:

  1. La pizza con la zucca non l'ho mai mangiata, mi hai proprio incuriosita. Brava

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  2. Con la zucca è davvero una bell'idea. Mi hai incuriosita e ingolosita.

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  3. Mi piace la farcitura di questa pizza... con la zucca.. che buona!!!! baci e buon lunedì :-D

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  4. non avrei mai pensato di aggiungere la zucca alla pizza!

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  5. Mai provata! Mi intriga molto! Brava e originale come sempre ;)

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  6. Una pizza di stagione molto gustosa !

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  7. che condimento originale per la pizza, mai pensato di farcirla con zucca e ricotta. mi piace assai :)
    un bacio, buona settimana

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  8. Non amo proprio tanto la zucca ma in questa pizza assieme ai restanti ingredienti piacerà anche a me e quindi prendo nota. Buona serata

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  9. con l'aggiunta della zucca non l'ho mai nè preparata nè mangiata prendo appunti!! Un abbraccio SILVIA

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  10. questa pizza si mangia prima con gli occhi...bellissima, gustosa, autunnale.... complimenti !

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  11. Ma che delizia Francesca! Non ho mai messo la zucca sulla pizza, ma ora devo assolutamente provare! Bravissima ;) Bacione, Mary

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  12. Una vera delizia la tua pizza con zucca , funghi e ricotta , un connubio di ingredienti che adoro . Un abbracio, buona giornata, Daniela.

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  13. amo tantissimo la zucca e la utilizzo molto sia nel dolce che nel salto, ma non avevo mai pensato alla pizza! grazie dell'idea!
    baci
    Alice

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  14. una pizza diversa dal solito, gustosa veramente tanto!!!

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  15. la pizza piace sempre e con questi ingredienti è anche intrigante!!! Complimenti e buon week end

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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