lunedì 23 novembre 2015

Carciofi ammollicati

Liberamente ispirata da una ricetta letta sulla rivista “ La Cucina Italiana” di dicembre 2014, menzionata come un piatto calabrese. Io ho fatto qualche variazione ho messo il pecorino a scaglie invece che a dadini, ho utilizzato il pane integrale ed ho aggiunto il pepe nero. E’ un contorno semplice e molto gustoso.



Carciofi ammollicati


Ingredienti:

8 carciofi
50 g circa di pecorino romano
1 fetta di pane integrale raffermo
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
origano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si puliscono i carciofi dalla foglie, si rifilano i gambi, si tagliano a metà si elimina la barba interna, si tagliano a spicchi. Si immergono nell’acqua acidula (io ho messo i gambi di prezzemolo), per trenta minuti circa.
In una grande padella si scalda l’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio, si aggiungono i carciofi e si rosolano a fiamma bassa, si sfuma con il vino bianco, si sala, si pepa e si lascia cuocere per trenta minuti circa.
Nel frattempo si sminuzza il pane raffermo, si taglia il pecorino a scaglie e si aggiunge l’origano, si mescola il tutto.

Passato il tempo di cottura dei carciofi, si spegne e si aggiunge il pane aromatizzato si mescola il tutto e si serve caldo.





21 commenti:

  1. Amo i carciofi e questa è un'ottima ricetta. baci e buona settimana :-D

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  2. Un contorno ghiotto e genuino!!!!

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  3. questa la provo, appena troverò i carciofi. Non ne ho ancora visti qui in giro..

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  4. tolgo l'aglio, che non sopporto, e ti rubo l'idea

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  5. ottima ricetta, molto gustosa !

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  6. Che golosità! Mi segno la ricetta e la proverò prossimamente. Buona giornata

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  7. ottimo contorno, adoro i carciofi!!!!Baci Sabry

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  8. una ricetta semplice e tanto, tanto gustosa, un abbraccio SILVIA

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  9. Deve essere un piatto molto gustoso, lo provo di certo!!!
    Baci

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  10. Li adoro! Un piatto semplice ma molyo gustoso!

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  11. premesso che adoro i carciofi, questa ricetta è semplice e gustosissima per cui coopio!!!!!
    baci
    Alice

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  12. adoro i carciofi, con un piatto così sarei al settimo cielo :) un bacio, buona settimana

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  13. Adoro i carciofi e il loro abbinamento con la mollica! nel blog ho una ricetta siciliana in cui da interi vengono riempiti con il pangrattato, ma questa versione è altrettanto stuzzicante e voglio provarla al più presto, grazie Fr@!

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  14. buone le ricette calabresi =D !!! veramente buona e semplice da preparare. Una meraviglia, un bacione.

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  15. Quando trovo ricette di questo tipo mi ..ammolico...anch'io. Buonooooo io adoro i carciofi spero di trovarne di buoni.
    Grazie della condivisione e buona serata.

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  16. che belli! Adoro i carciofi e ora che siamo in stagione ho cominciato a cucinarli in mille modi. Feci una ricetta simile moltissimo tempo fa; occorre che la rispolveri... adottando le tue variazioni!!! Un bacio :)

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  17. Non mangio spesso i carciofi ma con questa ricetta potrei recuperare il tempo perso :-P
    Bravissima e felice giornata :-)

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  18. Quanto mi piacciono così , e quanto sono invitanti... bravissima!!!

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  19. Buenísima receta adoro las alcahofa un plato sabroso,abrazos

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