Liberamente ispirata da una
ricetta letta sulla rivista “ La Cucina Italiana” di dicembre 2014, menzionata
come un piatto calabrese. Io ho fatto qualche variazione ho messo il pecorino a
scaglie invece che a dadini, ho utilizzato il pane integrale ed ho aggiunto il
pepe nero. E’ un contorno semplice e molto gustoso.
Ingredienti:
8 carciofi
50 g circa di pecorino romano
1 fetta di pane integrale raffermo
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
origano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono i carciofi dalla
foglie, si rifilano i gambi, si tagliano a metà si elimina la barba interna, si
tagliano a spicchi. Si immergono nell’acqua acidula (io ho messo i gambi di
prezzemolo), per trenta minuti circa.
In una grande padella si scalda
l’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio, si aggiungono i
carciofi e si rosolano a fiamma bassa, si sfuma con il vino bianco, si sala, si
pepa e si lascia cuocere per trenta minuti circa.
Nel frattempo si sminuzza il pane
raffermo, si taglia il pecorino a scaglie e si aggiunge l’origano, si mescola
il tutto.
Passato il tempo di cottura dei
carciofi, si spegne e si aggiunge il pane aromatizzato si mescola il tutto e si
serve caldo.
Amo i carciofi e questa è un'ottima ricetta. baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaUn contorno ghiotto e genuino!!!!
RispondiEliminaquesta la provo, appena troverò i carciofi. Non ne ho ancora visti qui in giro..
RispondiEliminatolgo l'aglio, che non sopporto, e ti rubo l'idea
RispondiEliminaottima ricetta, molto gustosa !
RispondiEliminaChe golosità! Mi segno la ricetta e la proverò prossimamente. Buona giornata
RispondiEliminaottimo contorno, adoro i carciofi!!!!Baci Sabry
RispondiEliminauna ricetta semplice e tanto, tanto gustosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeve essere un piatto molto gustoso, lo provo di certo!!!
RispondiEliminaBaci
Li adoro! Un piatto semplice ma molyo gustoso!
RispondiEliminaottimo modo per cucinare i carciofi!
RispondiEliminapremesso che adoro i carciofi, questa ricetta è semplice e gustosissima per cui coopio!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Buoni i carciofi, un ottimo contorno !
RispondiEliminaadoro i carciofi, con un piatto così sarei al settimo cielo :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaAdoro i carciofi e il loro abbinamento con la mollica! nel blog ho una ricetta siciliana in cui da interi vengono riempiti con il pangrattato, ma questa versione è altrettanto stuzzicante e voglio provarla al più presto, grazie Fr@!
RispondiEliminabuone le ricette calabresi =D !!! veramente buona e semplice da preparare. Una meraviglia, un bacione.
RispondiEliminaQuando trovo ricette di questo tipo mi ..ammolico...anch'io. Buonooooo io adoro i carciofi spero di trovarne di buoni.
RispondiEliminaGrazie della condivisione e buona serata.
che belli! Adoro i carciofi e ora che siamo in stagione ho cominciato a cucinarli in mille modi. Feci una ricetta simile moltissimo tempo fa; occorre che la rispolveri... adottando le tue variazioni!!! Un bacio :)
RispondiEliminaNon mangio spesso i carciofi ma con questa ricetta potrei recuperare il tempo perso :-P
RispondiEliminaBravissima e felice giornata :-)
Quanto mi piacciono così , e quanto sono invitanti... bravissima!!!
RispondiEliminaBuenísima receta adoro las alcahofa un plato sabroso,abrazos
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