E’ un classico risotto di crema
di zucca a cui ho aggiunto per dare sapidità due filetti di alici sott’olio, ed
alla fine su ogni piatto ho aggiunto per dare un po’ più di gusto la salsa di
tartufo nero. E’ uno dei risotti che ho fatto più spesso in questo periodo in
cui la zucca è protagonista nella mia tavola.
Ingredienti:
380 di riso Carnaroli
250 g di zucca pepona o altra
tipologia di zucca
50 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano
2 filetti di alici sott’olio
1 cipolotto fresco
4 cucchiaini di salsa di tartufo
noce di burro
1.5 litro circa di brodo vegetale
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia la zucca a tocchetti,
si mette in un tegame e si aggiunge il cipollotto tagliato a fettine, si fa un
po’ rosolare con l’olio extra vergine di oliva, si aggiunge tre mestoli di
brodo vegetale, si sala e si pepa, si copre e si lascia cuocere per 20-25
minuti, finché la zucca sarà sfatta. Poi si trasferisce il tutto in un mixer,
si uniscono i filetti di alici sott’olio e si riduce a purea.
Nello stesso tegame si fa tostare
il riso per bene, si aggiunge il vino e si fa evaporare, si comincia ad
aggiungere il brodo mescolando e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo
ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si aggiunge la
purea di zucca e si continua la cottura aggiungendo sempre il brodo. A fine
cottura si toglie dal fuoco si aggiunge la noce di burro e due cucchiai di
parmigiano, si manteca, si copre con il coperchio e si lascia riposare qualche
minuto. Si serve aggiungendo un giro di salsa di tartufo.
Che buono, mi sembra di sentirne il profumo!!!!
RispondiEliminazucca alici e tartufo mi manca, non riesco a immaginarne il sapore ma l'aspetto lo trovo ottimo!
RispondiEliminaOttimo abbinamento la zucca col tartufo! davvero buono il tuo risotto.. smack e buon lunedì:-*
RispondiEliminagustoso questo risotto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto goloso ed invitante, poi, adoro il tartufo.
RispondiEliminaFra la salsina di tartufo,rende un piatto perfetto in qualcosa di irresistibile!Proverò anche il filettino di acciuga,credo ci stia proprio bene!un bacione tesoro!
RispondiEliminaLa salsa di tartufo insieme alla zucca non l'ho mai provata, ma credo che ci stia a meraviglia. Buona serata :)
RispondiEliminaadoro il tartufo e i risotti, il resto lo sai......heheheh
RispondiEliminaOh mamma mia Francesca, che meraviglia che hai preparato!! Ho l'acquolina in bocca...Lo proverò prestissimo!! Bravissima...Baci, Mary
RispondiEliminaUn abbinamento da provare! Hai usato due prodotti che adoro. Baci.
RispondiEliminaIl risotto alla zucca anche a casa mia non può mancare!!!! Devo trovare la salsina al tartufo e provare.
RispondiEliminaBuona gironata
Ma che risottino sfizioso, bravissima cara lo proverò!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Piatto molto gustoso e il tartufo gli dà sicuramente una marcia in più! Buona serata
RispondiEliminaRaffinatissima l'aggiunta della salsa di tartufo, un ghiotto risotto, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe buono, mi piace l'aggiunta della salsa di tartufo, rende il risotto ancora più gustoso, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
un risotto delicato e raffinato, ottima idea!!
RispondiEliminaSe trovare la zucca è difficile qui, per il tartufo è un'impresa impossibile... Mi accontento di ammirare questo fantastico risotto! Un caro saluto
RispondiEliminaCiao cara Fra, grazie per le tue parole e la tua vicinanza, un abbraccio grande grande a presto
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