La mia amata zucca non poteva
mancare come condimento per la pizza. La zucca prima è stata cotta in padella
aromatizzata con rosmarino, poi ridotta in purea. A fine cottura della pizza,
ho aggiunto dei funghi champignon bruni appena scottati e “ciuffi” di
ricotta.
Ingredienti:
Per una teglia di 26x37
Per l’impasto
300 g di farina 0
più la farina per lo spolvero
25 g di di semola di
grano duro più quella per la
teglia
2 g di lievito di
birra secco o 6 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di
acqua dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
Per il condimento
200 g circa di zucca
pepona o altra zucca già mondata
100 grammi di ricotta fresca (lasciata un giorno in
frigorifero a riposare)
4 funghi champignon bruni medi
rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro, si mescola
il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la
restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben
assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia di volume.
Si taglia la
zucca a quadratini, si mette in una larga padella con olio extra vergine di
oliva e uno spicchio di aglio, si fa cuocere per 8-10 minuti, si aromatizza con
il rosmarino, sale e pepe. Una volta cotta si schiaccia con la forchetta fino
ad ottenere una purea (o se si vuole una consistenza più fine si può utilizzare
un mixer). Si lascia raffreddare.
Si tagliano i
funghi a fette, si fanno scottare in padella giusto il tempo di togliere
l’acqua di vegetazione, poi si tolgano dalla padella e si condiscono con un
pizzico di sale, pepe ed olio extra vergine di oliva.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si
riveste con la pizza, si mette sopra la purea di zucca e un filo di olio extra
vergine di oliva. Si inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa
e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi si trasferisce nella parte media del
forno, si lascia cuocere per altri 10 minuti circa.
Una volta cotta si aggiungono i
funghi e si distribuisce la ricotta fresca.
La pizza con la zucca non l'ho mai mangiata, mi hai proprio incuriosita. Brava
RispondiEliminaCon la zucca è davvero una bell'idea. Mi hai incuriosita e ingolosita.
RispondiEliminaMi piace la farcitura di questa pizza... con la zucca.. che buona!!!! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminanon avrei mai pensato di aggiungere la zucca alla pizza!
RispondiEliminaMai provata! Mi intriga molto! Brava e originale come sempre ;)
RispondiEliminafunghi e ricotta per me, grazie !
RispondiEliminaUna pizza di stagione molto gustosa !
RispondiEliminache condimento originale per la pizza, mai pensato di farcirla con zucca e ricotta. mi piace assai :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Non amo proprio tanto la zucca ma in questa pizza assieme ai restanti ingredienti piacerà anche a me e quindi prendo nota. Buona serata
RispondiEliminacon l'aggiunta della zucca non l'ho mai nè preparata nè mangiata prendo appunti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaquesta pizza si mangia prima con gli occhi...bellissima, gustosa, autunnale.... complimenti !
RispondiEliminaMa che delizia Francesca! Non ho mai messo la zucca sulla pizza, ma ora devo assolutamente provare! Bravissima ;) Bacione, Mary
RispondiEliminaUna vera delizia la tua pizza con zucca , funghi e ricotta , un connubio di ingredienti che adoro . Un abbracio, buona giornata, Daniela.
RispondiEliminaamo tantissimo la zucca e la utilizzo molto sia nel dolce che nel salto, ma non avevo mai pensato alla pizza! grazie dell'idea!
RispondiEliminabaci
Alice
una pizza diversa dal solito, gustosa veramente tanto!!!
RispondiEliminala pizza piace sempre e con questi ingredienti è anche intrigante!!! Complimenti e buon week end
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