giovedì 12 novembre 2015

Polpette di ceci e funghi

Al primo sguardo sembrano delle polpette di carne, invece sono delle polpette di ceci, funghi champignon bruni, filetti di alici sott’olio e caciocavallo. E’ un’ottima alternativa alle polpette di carne; in più non è presente l’uovo.


Polpette di ceci e funghi



Ingredienti:

300 g di ceci cotti in precedenza (io qualità ceci del solco dritto)
4-5 funghi champignon bruni medi
2 filetti di alici sott’olio
1 scalogno
1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato o altro formaggio simile abbastanza stagionato
un ciuffo di prezzemolo
aghi di rosmarino
pizzico di paprika
pangrattato
farina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

Dopo aver privato i funghi della parte terrosa, si tagliano a fettine si mettono in una padella calda a far perdere l’acqua di vegetazione; si passano nel mixer e si frulla, si trasferisce la purea in un recipiente e si lascia un po’ raffreddare.
Nel mixer si mettono i ceci, i filetti di alici, lo scalogno, il prezzemolo, gli aghi di rosmarino, la paprika, il pepe ed il sale. Si frulla il tutto, si ottiene una purea che si trasferisce nel recipiente con i funghi; si mescola e si aggiunge il formaggio e il pangrattato quanto basta per rendere il composto compatto e lavorabile con le mani. Con le mani bagnate si formano delle palline, poi si passano nella farina e si schiacciano a formare delle polpette. Si fa riscaldare un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente, si mettono le polpette e si fanno cuocere giusto il tempo di formare la crosticina da entrambi i lati. Si scolano dall’olio in eccesso su una carta assorbente o carta da pane.

Possono essere mangiate sia calde che fredde.





14 commenti:

  1. CHE BUONI CHE BUONI, ANCHE MOLTO LEGGERI SENZA L'UOVO, ASSOLUTAMENTE DA PROVARE, GRAZIE CARA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. molto originali queste polpette !

    RispondiElimina
  3. bellissima idea sfiziosa, le proverò! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Devono essere buonissime! Mi piace l'abbinamento champignon e ceci e le alici con il caciocavallo avranno reso queste polpette sicuramente più gustose. Baci.

    RispondiElimina
  5. Ottime queste polpettine vegetariane, molto sfiziose!!!

    RispondiElimina
  6. Molto sfizioso come abbinamento e poi le polpette sono sempre gradite!!

    RispondiElimina
  7. Molto buone Fr@! anche io mi sto dilettando in qualche piatto vegetariano, è bellissimo cambiare un po'.. e questa ricetta la segno tra quelle da fare! un abbraccio ;)

    RispondiElimina
  8. Conquistata. Letteralmente. Avevi dubbi? Manca la carne..... ^_^ ci sono ceci, non può che piacermi!

    RispondiElimina
  9. Buonooo io adoro i ceci e anche i funghi preso nota da provare. Grazie e buona fine settimana.

    RispondiElimina
  10. Ma che bontà! Adoro i ceci ma non ho fantasia a cucinarli, mi hai dato una splendida idea! Buona serata :)

    RispondiElimina
  11. Adoro le polpettine di verdure, queste sono deliziose.

    RispondiElimina
  12. saporitissime, una valida alternativa alla classica polpetta, Complimenti.

    RispondiElimina
  13. Stupenda questa ricetta...Bravissima Francesca!! Baci, Mary

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.