Al primo sguardo sembrano delle
polpette di carne, invece sono delle polpette di ceci, funghi champignon bruni,
filetti di alici sott’olio e caciocavallo. E’ un’ottima alternativa alle
polpette di carne; in più non è presente l’uovo.
Ingredienti:
300 g di ceci cotti in precedenza (io qualità ceci del solco dritto)
4-5 funghi champignon bruni medi
2 filetti di alici sott’olio
1 scalogno
1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato
o altro formaggio simile abbastanza stagionato
un ciuffo di prezzemolo
aghi di rosmarino
pizzico di paprika
pangrattato
farina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Dopo aver privato i funghi della
parte terrosa, si tagliano a fettine si mettono in una padella calda a far
perdere l’acqua di vegetazione; si passano nel mixer e si frulla, si
trasferisce la purea in un recipiente e si lascia un po’ raffreddare.
Nel mixer si mettono i ceci, i
filetti di alici, lo scalogno, il prezzemolo, gli aghi di rosmarino, la
paprika, il pepe ed il sale. Si frulla il tutto, si ottiene una purea che si trasferisce
nel recipiente con i funghi; si mescola e si aggiunge il formaggio e il pangrattato
quanto basta per rendere il composto compatto e lavorabile con le mani. Con le
mani bagnate si formano delle palline, poi si passano nella farina e si
schiacciano a formare delle polpette. Si fa riscaldare un filo di olio extra
vergine di oliva in una padella antiaderente, si mettono le polpette e si fanno
cuocere giusto il tempo di formare la crosticina da entrambi i lati. Si scolano
dall’olio in eccesso su una carta assorbente o carta da pane.
Possono essere mangiate sia calde
che fredde.
Buone, buone con ceci e funghi, gnam, gnam !
RispondiEliminaCHE BUONI CHE BUONI, ANCHE MOLTO LEGGERI SENZA L'UOVO, ASSOLUTAMENTE DA PROVARE, GRAZIE CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminamolto originali queste polpette !
RispondiEliminabellissima idea sfiziosa, le proverò! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDevono essere buonissime! Mi piace l'abbinamento champignon e ceci e le alici con il caciocavallo avranno reso queste polpette sicuramente più gustose. Baci.
RispondiEliminaOttime queste polpettine vegetariane, molto sfiziose!!!
RispondiEliminaMolto sfizioso come abbinamento e poi le polpette sono sempre gradite!!
RispondiEliminaMolto buone Fr@! anche io mi sto dilettando in qualche piatto vegetariano, è bellissimo cambiare un po'.. e questa ricetta la segno tra quelle da fare! un abbraccio ;)
RispondiEliminaConquistata. Letteralmente. Avevi dubbi? Manca la carne..... ^_^ ci sono ceci, non può che piacermi!
RispondiEliminaBuonooo io adoro i ceci e anche i funghi preso nota da provare. Grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaMa che bontà! Adoro i ceci ma non ho fantasia a cucinarli, mi hai dato una splendida idea! Buona serata :)
RispondiEliminaAdoro le polpettine di verdure, queste sono deliziose.
RispondiEliminasaporitissime, una valida alternativa alla classica polpetta, Complimenti.
RispondiEliminaStupenda questa ricetta...Bravissima Francesca!! Baci, Mary
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