Mi piace molto ridurre gli
ortaggi soprattutto autunnali ed invernali in parmigiana come è stato per i
cardi ed i carciofi, questa volta propongo la mia amata zucca. Dopo averla
tagliata a fetta la ripasso nella farina le do una scottata, in modo che si
forma una crosticina, poi condisco le fette con un sugo semplice di passata di
pomodoro aglio ed olio extra vergine di oliva, ed aggiungo scamorza e
parmigiano. La metto in forno giusto il tempo di formare la crosticina in
superficie.
Ingredienti:
600-800 g circa di
zucca pepona o altra tipologia di zucca
800 g di passata di pomodoro
250 g di scamorza o altro formaggio a pasta morbida
80-100 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 spicchio di aglio
farina 00 quanto basta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia la zucca a fette di
mezzo centimetro circa, si priva della buccia e si infarinano. Si fanno rosolare
in padella in olio extra vergine di oliva, si scolano dall’olio in eccesso.
Nel frattempo in un tegame si fa
cuocere con uno spicchio di aglio rosolato la passata di pomodoro, per 20
minuti circa, si sala e si pepa.
In una pirofila si mette un po’ di
sugo, si fa uno strato di fette di zucca, si coprono con il sugo, con il
formaggio tagliato a dadini e con una spolverata di parmigiano o grana grattugiati.
Si continua così fino alla fine degli ingredienti. L’ultimo strato sarà
ricoperto con una generosa manciata di formaggio grattugiato. Si mette in forno
caldo a 200° C per 40 minuti circa dipende dal forno, fino a che si sarà
formata la crosticcina croccante. Una volta cotta, si lascia intiepidire per 10
minuti circa, poi si serve.
buonissime, le ho preparate anche io l'anno scorso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDa amante della zucca non posso non provare a fare anche questa versione.. Deve essere proprio buona.. smackk e buon lunedì :-D
RispondiEliminaMai fata, deve essere ottima!!!
RispondiEliminaEffettivamente unisci il fascino della parmigiana al fascino della zucca e crei un piatto a cui è difficile resistere. Brava!!
RispondiEliminamai preparata, ma ho giusto una zucca che aspetta di essere aperta e consumata!
RispondiEliminasono passata per un salutino, lo sai che stavolta....
RispondiEliminaMolto particolare questa parmigiana di zucca, non l'ho mai assaggiata e mi incuriosisce parecchio
RispondiEliminada amante divoratrice di zucca, mi ci tufferei a capofitto su quella teglia. che splendida idea :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Una bella versione di parmigiana, chi sa che buona !
RispondiEliminamai mangiati di zucca, è un'idea, non ci avevo neanche mai pensato, grazie!
RispondiEliminaI cardi non mi piacciono molto ma melanzane, zucca e carciofi li adoro. Bellissima idea prepararli così, non l'ho mai provata. Bacioni e buona serata cara Fra!
RispondiEliminaLook deliziosi Fran, love the picture look beautiful cara. Un baci
RispondiEliminaamo molto la zuca e questa parmigiana mi piace un sacco!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Mmmmm che bontà, una preparazione da acquolina, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
Perdonami sicuramente buonissima ma odio la zucca :-((( e meno male troppo dolce per me e per la mia glicemia. Buona giornata.
RispondiEliminaMai assaggiata, però mi incuriosisce un sacco....
RispondiEliminaAdoro la zucca in tutte le varianti... e questa è strepitosa!!!!
RispondiEliminasemplicemente deliziosa mi fa venire l'acquolina di prima mattina!!!
RispondiEliminabaci
Assolutamente da provare!!!! Me la segno subitisssssimo
RispondiEliminami piace troppo questa idea e non me la faccio scappare. Grazie!!!
RispondiEliminaMa che idea meravigliosa...non ho mai pensato a fare una parmigiana di zucca! Complimenti Francesca...Un abbraccio, Mary
RispondiElimina