Questi sformatini di cardi racchiudono un purè di patate con un cuore filante di formaggio Emmental; per dare la nota croccante ho aggiunto, una volta cotti, il cardo sfilacciato e fritto. Mi è piaciuta l'unione dei cardi leggermente amarognoli, la dolcezza del purè e la sapidità del formaggio.
Ingredienti:
per 4 pirottini di alluminio usa e getta
250 g circa di cardi puliti e lessati in precedenza
300 g circa di patate a pasta gialla
60 di Emmental
25 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
20 g di burro
farina quanto basta
pangrattato quanto basta
mezzo bicchiere di latte intero
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si prepara il purè di patate. Si lessano le patate con la buccia per 30 minuti dal bollore, si sbucciano e si passano allo schiacciapatate. Si trasferisce il passato di patate in un tegame, si unisce il burro, il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e di pepe; si fa cuocere a fuoco medio mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Si prendono gran parte dei cardi lessati in precedenza, si tagliano alla stessa altezza del pirottino di alluminio, una parte si sfilaccia in tante parti. Si infarinano e si cuociono in padella in olio extra vergine di oliva. Si scolano dall’olio in eccesso e si mettono da parte.
Si oliano per bene i pirottini, si rivestono il fondo con parte dei sfilacci di cardi e le pareti con le parti più lunghe. Si aggiunge parte del purè di patate, si mette su ognuno un dado di Emmental e si copre con altro purè di patate. Si spolvera la superficie con il pangrattato ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Si mettono in forno caldo a 180°-200° C per 20-30 minuti, fino a che si forma una leggera crosticina. Si sforna e si lascia raffreddare per 10-15 minuti, poi si sforma su un piatto e sopra si aggiungono i rimanenti cardi sfilacciati e fritti.
bella presentazione per un piatto molto gustoso ! Buona settimana
RispondiEliminawow, piatto da leccarsi i baffi
RispondiEliminaAmo i tortini dai cuori morbidi e filanti! Buona settimana
RispondiEliminaNon ho nessun feeling con i cardi non ci sono mai riuscita o troppo duri, o ancora sfilacciosi,....non ho pazienza ma la ricetta mi attira assau vediamo...proviamo... Buona settimana.
RispondiEliminaAmo alla follia i cardi e in questa versione li hai saputi rendere ancora più allettanti. Bravissima ^_^
RispondiEliminaNon ho mai avuto piacere di assaggiare i cardi.. mi incuriosiscono troppo.. ma qui non ne trovo! Chissà che bontà questo tortino.. baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaquanto sono sfiziosi questi sformatini di cardi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono squisiti questi sformatini, bellissimi per gli occhi e delizia per il palato !
RispondiEliminaUn contorno ricco che fa la sua bella figura! Un abbraccio
RispondiEliminache delizioso cara!! Baci!!
RispondiEliminadevo cucinare piu' spesso i cardi, guarda che meraviglia!
RispondiEliminasai che non ho mai mangiato i cardi? questo mi sembra un buon modo per iniziare!
RispondiEliminaIngredienti che adoro.. quindi immagino che delizia il risultato finale!
RispondiEliminai cardi con le patate sono ottimi e questi sformatini sono deliziosi a cominciare dalla presentazione. Complimenti.
RispondiEliminaMi piacciono un sacco tutti gli ingredienti che hai usato
RispondiEliminaOh ciumbia che spettacolo di ricettina. Mi strapiace davvero!
RispondiEliminaBuona settimana, Lorena
Un piatto che incontra il mio gusto, bravissima cara ho preso nota!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!
scusa, eh? Ma ci credo che ti siano piaciuti, questi sformatini. Ma sono golosissimi!!! Peccato solo che il cardo non lo trovi troppo spesso. Ora al mercato gli do la caccia!!! :)
RispondiEliminaMa come si presentano bene questi gustosi sformatini!!!
RispondiEliminaI cardi nella mia cucina proprio non entrano...non si rtovano nemmeno tanto facilmente...la tua ricetta però sembra molto golosa...la tengo da parte
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Che buoni! I cardi sono tra le verdure che cucino di meno. Devo provvedere. Si fanno tante belle cose.
RispondiEliminaBaci.
Non sono una grande amante dei cardi, suppongo perchè non li ho mai cucinati in modo gustoso come hai fatto invece tu..mi sa proprio che devo dare una chance a questa ricetta e chissà che non mi faccia cambiare idea ^_^
RispondiEliminaGrazie cara e felice serata <3
Ottimi e con un equilibrio di sapori perfetto!
RispondiEliminabaci
Alice