giovedì 18 febbraio 2016

Strudel con cavolo cappuccio e prosciutto cotto

La ricetta per questo Strudel l'ho vista in TV proposta dallo chef altoatesino Markus Holzer; mi ha molto incuriosita e nel giro di pochi giorni l'ho provata.
E' uno Strudel di pasta sfoglia ripieno di cavolo cappuccio stufato aromatizzato con i semi di cumino, fette di carne affumicata o di prosciutto cotto e formaggio a pasta morbida. Lo chef l'accompagnava con una salsa alla senape che io ho omesso. 



Strudel con cavolo cappuccio e prosciutto cotto



Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia
1 cavolo cappuccio bianco (1 kg circa)
100 g di prosciutto cotto a fette sottili
100 g di formaggio a pasta morbida
30 g di burro
1 uovo
olio extravergine di oliva
semi di cumino
sale
pepe


Preparazione:

Si priva il cavolo cappuccio del tronco interno e si taglia in quattro parti e ogni parte a fettine. Si mette in una pentola con il burro, un goccio di olio extra vergine di oliva e un bicchiere di acqua. Si copre e si lascia cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti, se occorre si aggiunge altra acqua, finché non sarà morbido, si sala, si pepa e si uniscono i semi di cumino. Una volta stufato si lascia raffreddare. 
Si stende la sfoglia e si distribuiscono le fettine di prosciutto cotto, sopra si versa il cavolo cappuccio ed i dadini di formaggio, si compatta bene e si chiude la sfoglia, si forma uno strudel, si spennella con l’uovo sbattuto e si formano con i rebbi della forchetta dei fori per far uscire il vapore. S’inforna a forno caldo a 200° C per 25-30 minuti circa, finché sarà dorato. Si sforna, si fa raffreddare e si taglia.



20 commenti:

  1. Non ho mai fatto uno strudel salata ma da tempo mi balenava l'idea..adesso ho anche la ricetta quindi non mi resta che mettermi all'opera :-)
    grazie cara e felice giornata <3

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  2. deve essere molto buono, mi segno la ricetta, grazie

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  3. Mi piacciono molto gli strudel salati.. e col cavolo cappuccio è originale..d eve essere proprio buono! smack

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  4. Molto goloso, adoro gli strudel!

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  5. Che buono deve essere questo strudel. Il cavolo ci piace tantissimo. Ottimo !

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  6. Ma che buono questo strudel ho gli ingredienti salvo il cotto ma ho dello speck cotto assomiglia al prosciutto ma più saporito cosi lo uso. Buona giornata.

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  7. Ho giusto in mente di sistemare il mio cavolo in forno, pensavo di utilizzare della pasta fillo che ho in freezer e del formaggio. Certo che con la sfoglia, slurpy!

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  8. Adoro tutto quello che è sfoglia farcita, e penso che cavolo e cotto stiano alla perfezione insieme!!!

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  9. Questo strudel mi sa di buono! Ho assaggiato qualcosa di simile in Tirolo e mi era garbato proprio tanto!

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  10. Le tue ricette sono sempre uniche!
    Un bacione

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  11. questo strudel salato è gustosissimo!
    baci
    Alice

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  12. Quanto mi piacciono i cavoli... delizioso questo strudel!!!!

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  13. E' sempre una gran bella idea lo strudel salato!!! Salva-cena e svuota-frigo

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  14. I tuoi piatti hanno sempre un aspetto super appetitoso e questo non è da meno!

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  15. che buono, adoro lo strudel salato, forse più che dolce e il tuo è bello godurioso e be farcito!

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  16. l'ho visto pure io quando lo hai visto tu! mi sono riproposta di farlo, ma tu mio hai preceduta!

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  17. Questo strudel salato è strepitoso, proverò la ricetta!!
    Un abbraccio!!

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  18. Una ricetta super golosa,brava!

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  19. che bel piatto ! che gusto mangiarlo ! complimenti per il tuo strudel, bellissima idea !

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  20. uno strudel diverso, ma di sicuro successo. Ottima proposta!!!

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