Gli ingredienti principali di queste caloriche lasagne sono originari
della mia regione il Lazio sono: il broccolo romano e il formaggio
Cacio Magno.
Questa varietà di broccolo dalla caratteristica forma a punta è
tipica della campagna romana, il nome deriva da “brocco” ossia
germoglio, per la diffusione di infiorescenze secondarie a forma di
rosette.
Il Cacio Magno (già utilizzato come ripieno per i carciofi) è un
formaggio originario della bassa Sabina in provincia di Rieti, viene
prodotto nella zona vicina alla Riserva Naturale di NazzanoTevere-Farfa a pochi chilometri dalla suggestiva Abbazia di Farfa. Si
presenta a forma di parallelepipedo è di latte ovino ed il sapore
dolce ricorda il taleggio.
Ingredienti:
300 g di sfoglie per lasagna già pronte o se si vogliano fare in
casa vedere qui
350 g circa di broccolo romano pulito
200 g di Cacio Magno o altro formaggio a pasta molle
100 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
100 ml di panna fresca
Per la Besciamella
500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Si fanno bollire le cimette di broccolo in acqua calda per 10-15
minuti, si scolano. Si tagliano a pezzettini più della metà, le
restanti cimette si lasciano intere. La parte tagliata si mette in un
mixer con un pizzico di sale, pepe e la panna. Si frulla il tutto e
si riduce in crema.
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una
casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira
fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un
po' alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi,
poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul
fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non
deve essere particolarmente densa.
Si inizia ad assemblare la lasagna, si mette in una teglia un
cucchiaio di besciamella e crema di broccolo romano, si depositano le
sfoglie, si copre con la crema di broccolo romano, parmigiano
grattugiato, dadini di formaggio tagliato e un cucchiaio di
besciamella. Si prosegue così fino ad esaurire le sfoglie e il
condimento. L'ultimo strato sarà di abbondante besciamella a
sigillare il tutto.
Si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti dipende dal forno,
fino a quando la superficie sarà dorata. Si sforna, si lascia
intiepidire per almeno 5-10 minuti.
Si porziana e su ogni parte si aggiungono le cimette di broccolo
romano messe da parte.
Che meravigliosa le lasagne, ottime in tutte le varianti, la tua sarà gustosissima.
RispondiEliminaSono deliziose, brava Francesca!
RispondiEliminawow, l'aspetto è super godurioso!!!!!!
RispondiEliminasemplicemente strepitose e da provare assolutamente!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon le ho mai fatte col broccolo romano.. bella idea.. baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaChe bella questa lasagna! Mai fatta con il broccolo romano e poi non conoscevo questo tipo di formaggio! In Italia abbiamo delle prelibatezze che fanno venire fame per ogni regione!
RispondiEliminaIl Cacio Magno!!! E' da una vita che non lo assaggio e lo trovo speciale abbinato ai broccoli con questa squisita lasagna
RispondiEliminaHo mangiato il Castel Magno ma il Cacio Magno mi manca e in questo momento lo mangerei abbinato ai broccoli romani, magari in una lasagna per niente dietetica! Che strano! chissà avrò visto da qualche parte un messaggio subliminale che me ne ha fatto venir voglia :-P
RispondiEliminaMI piacciono molto le lasagne con le verdure, ottime con il broccolo e questo formaggio..... che corro a cercare!!!
RispondiEliminadelle lasagne molto sontuose, bella ricetta !
RispondiEliminaOttimo piatto della domenica :-) Golosissima proposta, adoro il broccolo romano :-)
RispondiEliminanon conosco il formaggio, ma il broccolo romano è il mio preferito e nella tua lasagna lo vedo benissimo. Ottima idea.
RispondiEliminale lasagne sono tutte buonissime, mai fatto con il broccolo!
RispondiEliminaUn abbinamento gustosissimo, adoro i broccoli, e questo piatto mi piace tantissimo!
RispondiEliminaBuonaaaa! A quest'ora questa lasagna ci sta benissimo! Vengo da te a pranzo, ok? ;-)
RispondiEliminasai che amo i tuoi primi, anche questa volta ce ne regali uno grandioso, divino!
RispondiEliminail broccolo romano qui lo trovo, il Cacio magno no! :((( Mamma che bellezza questo piatto!
RispondiEliminaHo un incredibile, inguaribile debole per le lasagne al forno, un piatto che amo in tutte le sue declinazioni. Questa tua versione mi giunge assolutamente nuova, Francesca. Proprio per questo, ho già provveduto ad annotare le tue indicazioni, impaziente di realizzarla.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata,
MG
Ho un incredibile, inguaribile debole per le lasagne al forno, un piatto che amo in tutte le sue declinazioni. Questa tua versione mi giunge assolutamente nuova, Francesca. Proprio per questo, ho già provveduto ad annotare le tue indicazioni, impaziente di realizzarla.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata,
MG
perchè dici caloriche? A me sembrano molto appetitose e sicuramente meglio di quelle col ragù che io non amo molto
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