Pollo agglassato vale a dire pollo in umido alla siciliana, ricetta tratta con qualche variante da Siciliani creativi in cucina, io ho aggiunto le patate come ho visto in altre ricette del web.
Come scrive l'autrice del blog, Ada Parisi, "agglassato deriva dal dialetto ‘aggrasciato’, ossia reso più grasso, più gustoso" in quanto cuocendo in umido si forma una cremina che dona al piatto una"‘glassa’, che rende il piatto irresistibile".
Ingredienti:
8 cosce di pollo
4 patate medie a pasta gialla
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cipolla dorata
1 chiodo di garofano
1 foglia di alloro
2-3 bacche di ginepro
salvia
rosmarino
1 cucchiaio di vino bianco secco
brodo vegetale o acqua calda
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un ampio tegame si mette l'olio extra vergine di oliva, si fanno rosolare le cosce di pollo da tutti i lati, una volta rosolate si mettono da parte. Nello stesso tegame si mette un filo di olio e un po’ di acqua e si fa imbiondire la cipolla tritata finemente.
Si aggiunge il concentrato di pomodoro, le cosce di pollo, si sfuma con il vino bianco, si sala e si pepa. Si aggiunge 2-3 mestoli di brodo vegetale e si uniscono le erbe aromatiche, le bacche di ginepro ed il chiodo di garofano. Si copre, si cuoce a fuoco lento per 30-35 minuti, poi si aggiungono le patate tagliate a tocchetti, se occorre si aggiunge altro brodo. Si continua la cottura finché la patate saranno morbide, e l’intingolo sarà cremoso.
Quando ancora ero onnivora, questo piatto l'avrei adorato! Buon fine settimana
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