venerdì 30 novembre 2012

Finocchi gratinati con gorgonzola


Ho prima cotto in padella i finocchi con l'aggiunta del brodo di carne, poi li ho gratinati in forno con gorgonzola e parmigiano. Un piatto saporito sicuramente non adatto per restare in linea, ma con questa pioggia e freddo riscalda molto.






Ingredienti:
500 g di finocchi
100 g di gorgonzola
50 g di Parmigiano Reggiano
300 ml di brodo di carne (scottona e pollo)
olio extra vergine di oliva
pepe

Preparazione:
Si mondano, si lavano e si tagliano a fette i finocchi, si mettono in un’ampia padella con un po’ di olio extra vergine di oliva, si aggiunge un mestolo di brodo di carne. Si coprono e si lasciano cuocere a fuoco lento, aggiungendo man mano il brodo, per 30 minuti circa.
Si ricopre una pirofila di carta forno, si mette uno strato di finocchi, sopra metà del gorgonzola tagliato a tocchetti, un po’ di parmigiano. Si fa un altro strato di finocchi e si copre con il restante gorgonzola tagliato a tocchetti e il parmigiano. S’inforna a forno ben caldo a 200° C per 30-40 minuti.












12 commenti:

  1. anche io li faccio spesso...ma il gorgonzola da sicuramente una marcia in più!
    bacione

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  2. Per me i finocchi sono quelli che preparo ormai da tradizione a Natale con la fontina, ma a questi non riuscirei a dire di no!

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  3. Per la serie: come rendere irresistibili i finocchi, super brava!!

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  4. Hai arricchito un piatto semplice rendendolo molto gustoso. Complimenti

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  5. Eh però con questo tempaccio serve qualcosa per tirarsi su no? Altro che dieta :-) Bacioni!!

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  6. anch'io faccio i finocchi gratinati ma mai pensato di metterci il gorgonzola, ma sono buonissimi così!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. I finocchi gratinati sono un must, ma con il gorgonzola...da gourmet! Vedi che ho ragione a dirti che sei bravissima? Un bacio!

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  8. Super super super appetitosi!!!! Che bella ricetta che ci hai regalato!!!!

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  9. Non amo il gorgonzola, soprattutto se cotto, e so che perdo una golosità...la mia versione quindi prevede i finocchi gratinati con grana e casera (ugualmente poco adatti alla dieta!)
    Claudette

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  10. io li faccio spesso, ma sempre gratinati con il parmigiano, la tua versione la proverò. Buon week end ciao kiara

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  11. anche io li faccio con il parmigiano e il pomodoro, ma siccome il gorgonzola è il mio formaggio preferito la prossima volta gli tocca...un abbraccio

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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