Ho accostato il purè di patate
alla salsa di melanzana preparata con le ultime melanzane della stagione, e ho aggiunto il cotechino.
Ingredienti
Per il purè di patate:
600 g di patate a pasta bianca
30 g di burro
30 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
mezzo bicchiere di latte
pepe nero
Per la salsa di melanzana:
1 melanzana oblunga
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
origano fresco o secco
1 cucchiaino di aceto balsamico
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
4 fette (abbastanza alte) di cotechino
Preparazione:
Si mette la melanzana in forno a
200° per circa mezz'ora. Una volta cotta, con l’aiuto di una forchetta si
toglie la polpa dalla buccia. Si trita al coltello la polpa con uno spicchio di
aglio; si mette in una scodella e si aggiunge, l'origano ed il prezzemolo
tritati. In un bicchiere si mettono due cucchiai di olio extra vergine di
oliva, il sale, il pepe e l’aceto balsamico, si emulsionano per un po' e si
condisce la melanzana ridotta in poltiglia. Si lascia riposare, per far unire i
sapori.
(La salsa di melanzana si può
mettere in un vasetto, ricoperta d’olio extra vergine di oliva e conservare in
frigorifero per alcuni giorni).
Si lessano le patate con la
buccia per 30 minuti dal bollore, si sbucciano e si passano allo
schiacciapatate. Si trasferisce il passato di patate in un tegame, si unisce il
burro a tocchetti, il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e di
pepe; si fa cuocere a fuoco medio mescolando fino ad ottenere un composto
omogeneo e soffice.
Su ogni piatto con l’aiuto del
coppapasta si mette un po’ di purè si livella bene, si mette sopra la salsa di
melanzana, e sopra una fetta di cotechino in precedenza cotto, a piacere si
decora con alcune foglie di prezzemolo.
Gustoso e caldo...bellissimo e golosissimo!fa moloto natale ma ci siamo quasi a natale no??? buona giornata cara!
RispondiEliminaMa che splendido piatto, e che presentazione da chef! Bravissima!
RispondiEliminawow, wow che piatto delizioso..cremoso e molto saporito...mi stra-piace cara!
RispondiEliminabacioni
Sento già l'aria natalizia...mi piace!!!! Bacioni
RispondiEliminaChe buono il cotechino......Mi piace l'abbinamento che hai fatto e bellissima la presentazione, complimenti! Buona domenica!
RispondiEliminadeliziosa idea assolutamente da provare buon lunedì
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