Il riso Venere è una varietà
coltivata nelle zone della pianura Novarese, ma ha origini antiche; deriva da
un antico riso cinese noto come il “riso degli imperatori” incrociato con risi
Padani per adattarsi ai nostri climi. E’ stato messo a punto da un ibridatore
cinese Wang Xue Ren che da anni vive e lavora a Vercelli.
E’ una qualità di riso molto
nutriente e ricco di microelementi, dal sapore molto aromatico oltre ad avere
questo particolare colore nero d’ebano che si presta a giocare con gli altri ingredienti ad interessanti accostamenti di
colore.
Ingredienti:
380 g di riso integrale Venere
250 g di polpa di zucca torta o
zucca pepona
1 patata media
1 scalogno
1 cucchiaio di farina di riso
50 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
50 g di gorgonzola dolce
500 ml circa di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
pizzico di maggiorana
Preparazione:
Si sbuccia e si taglia a
tocchetti la polpa di zucca così come la patata. In una pentola si fa
imbiondire lo scalogno in olio extra vergine di oliva, si aggiungono la zucca,
la patata, il sale, il pepe e la maggiorana; si fa cuocere coperto per alcuni
minuti. Si unisce il brodo vegetale caldo; si lascia cuocere coperto, a fuoco
moderato per 20 minuti circa. Passato il tempo si riduce a crema con il mixer
ad immersione, si unisce la farina di riso, il parmigiano e il gorgonzola
tagliato a pezzetti. Si amalgama e si lascia riposare qualche minuto.
Si fa bollire il riso in abbondante acqua calda, una volta cotto si fa raffreddare, si ripassa in padella con un po’ di olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero. S’impiatta mettendo una base di crema di zucca e sopra il riso venere, sopra un altro cucchiaio di crema di zucca e a piacere si può aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.
Si fa bollire il riso in abbondante acqua calda, una volta cotto si fa raffreddare, si ripassa in padella con un po’ di olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero. S’impiatta mettendo una base di crema di zucca e sopra il riso venere, sopra un altro cucchiaio di crema di zucca e a piacere si può aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.
Sicuramente buono, hai fatto un accostamento cromatico veramente delizioso. Complimenti.
RispondiEliminaadoro sia il riso venere che la zucca e l'accoppiata mi sembra perfetta!!!
RispondiEliminauno spettacolo nel piatto...coloratissimo!
RispondiEliminabaci cara
Buongiorno Fra!
RispondiEliminaChe meraviglia i colori del tuo piatto! :)
Che bello il contrasto cromatico di questo risotto. E dev’essere anche speciale con il riso venere. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaUn sapore delizioso per un accostamento cromatico perfetto !
RispondiEliminabaci
Alice
Che idea chic hai avuto, mi piace da matti!
RispondiEliminaOH!!Fr@ ...UNA DELIZIA!!
RispondiEliminaE' una gran bella ricetta da vedere e da gustare.
Un bacio dalle 4 apine
Che colori questo piatto....davvero d'effertto!
RispondiEliminafarncesca
Che bello questo piatto!! Belli i colori e sicuramente buono tutto!
RispondiEliminaEhi! Che bella ricetta e che bel blog! Ci avete conquistate e siamo diventate vostre lettrici fisse! Siamo Viola e Cecilia; quando volete passate da noi a prendere un dolcetto virtuale, vi aspettiamo!
RispondiEliminaCecilia e Viola (Frizzi e Pasticci)
Mi piace molto L'abbinamento riso venere- zucca, lo faccio spesso anch'io... ma non così goloso!!!! Con il gorgonzola dev'essere buonerrrrimo :) Un bacio e buon lunedì!
RispondiEliminache colore intrigante e strepitoso ha questo piatto...e che bontà dev'essere...me lo mangerei volentierissimo anche ora!
RispondiEliminabellissimo sia l'abbinamento di gusto che il contrasto di colori, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piace tanto il riso venere e con la crema di zucca è golosissimo, oltre che bellissimo! :-)
RispondiEliminaUn bacio
Una meraviglia di ricetta per altro presentata benissimo!!! Bacioni!
RispondiEliminaMeravigliosa ricette, riso venere lo adoro ma purtroppo mi sento handicappata con la zucca proprio non la sopporto...un crema di asparagi...funghi...porro....oppure...grazie bacioni
RispondiEliminaBuonissima l'accostamento della zucca con il riso venere! Candiato a diventare uno dei miei preferiti per l'inverno :D
RispondiEliminaBaci
Credo che l'abbinamento sia perfetto: unione di occidente con l'oriente, brava!!!
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