Altro abbinamento, secondo me ottimo, tra legumi e
frutti di mare.
Ingredienti:
250 di ravioli ripieni di
gamberetti
200 di ceci secchi
500 g di cozze
4 totani medi
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
1 spicchio di aglio
peperoncino
rametto di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Il giorno prima si mettano a bagno i ceci in acqua
fredda. Il giorno seguente si mettano in una pentola, meglio di terracotta, ricoperti di acqua
fredda, si lascino cuocere per 2 ore circa fino a quando diventano teneri. Si
scolano dell’acqua di cottura lasciando solo un bicchiere, con il mixer si
riducono a purea, si sala e si pepa e si aggiunge un filo di olio di extra
vergine di oliva.
Si pulisce sotto l’acqua corrente
la superficie esterna delle valve delle cozze, si prende una padella ampia, si
fa imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, si aggiungono le cozze,
si coprono con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti
per farle schiudere. Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si conserva
l’acqua di cottura, si separano i molluschi dalle valve.
In un tegame si mette un filo di
olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire lo spicchio di aglio con il
peperoncino, si mettono i totani tagliati a pezzi e le cozze si fanno cuocere
per alcuni minuti, si sfuma con il vino bianco, si aggiunge un po’ di acqua di
cottura delle cozze, si fa insaporire per 5-8 minuti, poi si unisce la crema di
ceci, si continua la cottura per alcuni minuti.
Si fa cuocere la pasta in
abbondante acqua di cottura, si scola al dente e si unisce al sugo, si mette un
filo di olio extra vergine di oliva e gli aghi di rosmarino tagliati a pezzetti,
si fa insaporire il tutto.
ma che bel piatto cara...davvero chapeau!
RispondiEliminabacioni
Squisiti!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto da far invidia.... devono essere ottimi!!!
RispondiEliminabelli cremosi come piacciono a me!! quando pesce gustoso!!gnammy! bravissima e poi la crema di ceci è favolosa!buon week end!!
RispondiEliminacaspiterina da leccarsi i baffi questa ricetta!!!
RispondiEliminaQuesto è decisamente da acquolina in bocca, a quest'ora poi!!!!
RispondiEliminaUn primo molto sostanzioso devo dire e completo! Quasi per un giorno di festa!
RispondiEliminaComplimenti Fra, i tuoi ravioli sono deliziosi! :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana
che bei ravioli, un condimento davvero ottimo...un abbraccio
RispondiEliminaAdoro i ravioli...!
RispondiEliminaE questa tua versione mi piace un sacco.
Ottimo condimento. Che gusto!
A presto,
Incoronata.
Un piatto che mi porta in riva al mare, che meraviglia, buona domenica.
RispondiEliminaChe ripieno buonissimo e che accostamento azzeccato!!! Mi invito da te!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Ceci e pesce è un binomio che adoro. I tuoi ravioli, dal ripieno al condimento sono strepitosi. Un bacio, buona settimana
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