lunedì 24 novembre 2014

Parmigiana di carciofi


I primi carciofi della stagione li ho fatti alla parmigiana, ma non nella "classica maniera". Non li passo nell’uovo, bensì solo nella farina. Per condire uso un sughetto di pomodoro insaporito con aglio, olio extra vergine di oliva e abbondante peperoncino; lo cuocio per 10-15 minuti. Poi parmigiano e mozzarella o scamorza in base a ciò che ho in casa.


Carciofi alla parmigiana




Ingredienti:

6 carciofi
500 g di passata di pomodoro
250 g di mozzarella o scamorza
100 g di parmigiano Reggiano
farina quanto basta per infarinare i carciofi
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino


Preparazione:

Si mondano i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, si taglia la parte alta delle foglie e parte del gambo, quest’ultimo si rifila della parte esterna più “legnosa”. Si divide a metà il carciofo, si elimina l’eventuale peluria. Si mettono in una ciotola con dell’acqua fredda (Non metto il succo di limone nell’acqua quando cucino subito i carciofi , bensì uso i gambi del prezzemolo).
Si scolano e si tagliano a fettine non sottilissime, si asciugano e si passano nella farina. Si friggono in olio ben caldo da entrambi i lati; si scolano dall’olio in eccesso.
Nel frattempo in una casseruola si mette ad imbiondire uno spicchio di aglio con il peperoncino in olio extra vergine di oliva, si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere per 10-15 minuti circa.

In una pirofila o in una teglia da forno, si mette uno strato di sugo, si dispongono i carciofi fritti, sopra si coprono con il sugo e la mozzarella o la scamorza e il parmigiano grattugiato. Si continua così con il resto degli ingredienti. L’ultimo strato sarà di abbondante parmigiano grattugiato.

Si fa cuocere in forno caldo a 180° C, per 30 minuti dipende dal forno, fino a formare la crosticina superiore.












21 commenti:

  1. Mai provata la parmigiana con i carciofi... me la segno!!!

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  2. Ma che appetito!! Da poco è passato il momento del cappuccio ma questa parmigiana di carciofi sembra veramente stuzzicante e sicuramente da provare: Proprio l'altro giorno a casa abbiamo mangiato una parmigiana di gobbi mamma style che era divina e ci ha lasciato una gran voglia di bissare!! Quindi si va di carciofi...grazie della dritta! Buona giornata

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  3. con i carciofi non l'ho mai fatta ma dalle foto vedo bene che è deliziosa, voglio farla anche io, grazie per questa bontà ! Buona settimana

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  4. Fraaaa che meraviglia!!!! con i carciofi deve essere una vera bontà! Non ci avrei maipensato.. baci e buon inizio settimana :-)

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  5. mmmm...che buona dev'essere....fa una gola.........

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  6. è la prima volta che la vedo e mi piace da matti! Un abbraccio SILVIA

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  7. la faccio sempre di melanzane...mmi sa che è arrivato il momento di provarla pure di melanzane!

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  8. La parmigiana di carciofi non l'ho mai provata! Deve essere sublime!!!

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  9. E' magnifica, mi hai fatto venire voglia di provarla!

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  10. Amo le parmigiane e i carciofi, il connubio è favoloso!!
    Un bacione Fra

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  11. non ci avevo mai pensato ad usare i carciofi per la parmigiana
    dev'essere strepitosa, li adoro
    un bacio, buona serata

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  12. Mmmmm ma quanto è gustosa questa parmigiana, mi piace molto con i carciofi, bravissima!!!
    bacioni...

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  13. Ho sentito parlare molto bene di questo piatto, ed ora tu mi hai conquistato con la tua ricetta , complimenti Francesca . Un abbraccio, Daniela.

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  14. Francesca tu mi conquisti inesorabilmente ogni volta. In modo disarmante mi siederei alla tua tavola, felice di poter essere stasiata. Davvero una nuova ricetta che mi piace senza freni!

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  15. è un idea molto interessante sostituire le melanzane delle versione classica con i carciofi

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  16. dico sempre che devo provarla, ma non la faccio mai e vedere la tua mi ha fatto venire una voglia!!! Strabuona, di sicuro!!!

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  17. dico sempre che devo provarla, ma non la faccio mai e vedere la tua mi ha fatto venire una voglia!!! Strabuona, di sicuro!!!

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  18. Davvero originale, é la prima volta che la vedo e mi ispira molto! Brava come sempre! ;)
    P.s: sono Terry di Crumpets & co, solo che non riesco piú a commentare ne scegliendo wordpress ne open id... Boh :(

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  19. Deve essere spettacolare, la leggerò a mia mamma e sono quasi certa che la farà!!! Buona giornata

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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