Ho fatto dei nastri di pasta di acqua, farina 00 e
farina di grano saraceno. Li ho conditi con cavolo cappuccio appassito in
padella insaporito con cipolla, filetti di alici, olive di Gaeta e peperoncino.
Alla fine ho spolverato il tutto con un po’ di bottarga di tonno macinata.
Ingredienti:
Per la pasta
200 g di farina 00
50 g di farina di grano saraceno
100 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento
della farina)
Condimento:
500 g di cavolo cappuccio
150 g di olive di Gaeta
1 cipolla bianca
4 filetti di alici sott’olio
2 cucchiaini di bottarga di tonno macinata
2 cucchiai di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale
Preparazione:
In una ciotola si mescolano le due farine poi si
aggiunge pian piano l'acqua e si comincia a lavorare fino ad avere un impasto
da una consistenza soda. Si lascia riposare coperta per 20-30 minuti. Si stende
una sfoglia di uno spessore di 2-3 mm circa e si taglia a strisce di 4-5 cm di
larghezza. Si lascia asciugare.
In un’ampia padella si mettono le alici, il
peperoncino, l’aglio e la cipolla tagliata a pezzetti, si fanno cuocere per
alcuni minuti per far appassire la cipolla. Si aggiunge il cavolo cappuccio
tagliato a striscioline, si sala con il sale grosso e si fa cuocere a fiamma
vivace per 10-15 minuti circa, girando in modo da far perdere un po’ di acqua
di vegetazione. Si sfuma con il vino, si copre con un coperchio si abbassa la
fiamma e si lascia cuocere finché il cavolo cappuccio appassirà. Una volta
cotto si aggiungono le olive di Gaeta in precedenza private del nocciolo,
oppure lasciate con il nocciolo a piacere.
Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di
versare la pasta si aggiungono alcune gocce di olio in modo di non farla
attaccare; si versa la pasta e si fa cuocere per pochi minuti, il tempo di
farla venire a galla e di far riprendere il bollore dell’acqua. Si scolano
grossolanamente, si versano nella padella con due cucchiai di acqua di cottura
ed un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno saltare velocemente per un
minuto. S’impiattano, si spolverano con la bottarga di tonno macinata.
mi hai dato una grande idea su come utilizzare il cavolo cappuccio che ho in frigorifero! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe belli i nastri di pasta, poetici già dal nome ... Avvincente è particolare il mix di sapori nel condimento, da provare il cavolo nella pasta!! Bravissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un bacio
Quel condimento è stratosferico, solitamente il cavolo cappuccio lo mangiamo in insalata, ma ce ne avanza sempre tanto e finisce che rimane un secolo in frigo. L'idea mi piace molto, anche quella della pasta fresca.
RispondiEliminaBuon fine settimana
SAbrina&Luca
bella idea Francesca, prendo nota !
RispondiEliminaMa quanto è bella questa pasta? gnammy! deliziosa tesoro!!! che fameeeeee!!!
RispondiEliminaMi piace la tua pasta con parte di farina di grano saraceno.. ottimo il condimento.. il cavolo cappuccio sta così bene con olive ed acciughe.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaFai sempre delle foto che fanno venire l'acquolina, questa pasta è stragustosa... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
adoro queste cose semplici e sapsorite, e poi il cavolo o cappuccio o con il fiore è la mia passione...brava
RispondiEliminaLa pasta fresca è sempre buona
RispondiEliminaAdoro il cavolo cappuccio e la tua proposta mi piace moltissimo.
RispondiEliminaCaspita! un ingrediente più buono dell'altro... tutto ricco di sapore, sembra così invitante!
RispondiEliminaSei un vulcano di idee Francesca! E' bellissima la tua ricetta...originale e gustosissima!! Baci, Mary
RispondiEliminaottima idea per portare in tavola il cappuccio!!
RispondiEliminaBravissima, con tutti questi ingredienti buonissimi hai fatto un piatto veramente strepitoso! Complimenti e grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
mi incuriosisce il mix cavolo/bottarga, si si devo provare, ti farò sapere, mi hai molto incuriosita! buon week end
RispondiEliminaEcco un piatto insolito, condito con sapore e con ingredienti stimolanti ! complimenti !
RispondiEliminaUn primo piatto dal condimento particolare e decisamente gustoso!
RispondiEliminaUn piatto gustoso, un mix di sapori azzeccatissimo. Complimenti.
RispondiEliminaBella questa pasta fatta in casa! Chissá che non riesca a provare la bottarga prima o poi, mi incuriosisce!
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