Ho chiamato queste Tortine salate mare e boschi, perché ho
utilizzato come ripieno i filetti di platessa con i funghi champignon bruni, le
castagne e le nocciole. Per dargli un sapore in più ho aggiunto anche un po’ di
salsa di tartufo; certo il tartufo gli avrebbe dato una marcia in più -
ovviamente per chi ama il profumo e sapore del tartufo, come me -. Detto questo,
mi sono piaciute molto.
Ingredienti:
Per 4 stampi di 12 cm di diametroPer la pasta
200 g di farina 0
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
90-100 ml circa di acqua fredda (dipende dall’assorbimento
della farina)
pizzico di sale
Per il ripieno
3 filetti di platessa o di sogliola
4 funghi champignon bruni medio grandi
4-5 castagne fresche private della buccia e della pellicola
30 g di nocciole tostate e tritate
1 scalogno
1 cucchiaio colmo di semi di sesamo
1 cucchiaio scarso di pangrattato
punta di cucchiaino di salsa di tartufo (opzionale)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una ciotola si setaccia la
farina, si unisce l’olio extra vergine di oliva, il sale e si impasta
aggiungendo un po’ di acqua fredda per volta, si lavora finché l’impasto
risulta omogeneo e liscio. Si copre con la pellicola trasparente e si lascia
riposare per un’ora.
In una grande padella
antiaderente si mettono i funghi champignon bruni tagliati a fettine, si fanno
scottare per far perdere l’acqua di vegetazione. Si mettono da parte. Nella
stessa padella si fa imbiondire in olio extra vergine di oliva lo scalogno
tagliato a fettine, poi si aggiungono i filetti di platessa, si fanno cuocere a
fuoco dolce, per 5-8 minuti, si sala e si pepa. Si versa il tutto in una
ciotola e si aggiungono i funghi in precedenza scottati, si aggiunge se si
desidera la salsa di tartufo. Si mescola e si lascia insaporire.
Passato il tempo di riposo della
pasta si divide in otto parti. Si stendono quattro sfoglie più spesse per
rivestire gli stampi in precedenza oliati, si bucherella il fondo si mette un
po’ di pangrattato e si versa il composto, si livella bene e si copre ognuno
con un disco di pasta più sottile. Si sigillano bene i bordi, si cosparge la
superficie di olio extra vergine di oliva, si bucherella e si cosparge con i
semi di sesamo.
Si mettono in forno caldo a 180°
C per 30-45 minuti, dipende dal forno, fino a che la superficie è dorata.
hai fatto le tortine salate mare e monti, troppo buone!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSfiziosissime , una fanstastica idea, complimenti Francesca . Un abbracio, Daniela.
RispondiEliminaMi piace questo ripieno goloso e particolare!!gnammy! favolose mia cara!! buon fine settimana!
RispondiEliminamolto belle!
RispondiEliminaPlatessa, funghi, nocciole e castagne? Fra.... queste sono da sballo!!!!!
RispondiEliminaWow, sono davvero una delizia!
RispondiEliminaBellissima ricetta! Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Ma che particolari queste tortine! Ottime per l'antipasto delle feste! :)
RispondiEliminaUn ripieno ricco di sapori e profumi davvero speciali, buonissime queste tortine, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
I love this tortine cara!
RispondiEliminaSei sempre piena di idee originali Francesca...mi piacciono assai le tue tortine salate!! Bravissima...Baci, Mary
RispondiEliminasegno subito, mare e boschi mi piace da matti come definizione , buon we!
RispondiEliminaAdoro le torte salate, in versione mini sono anche più buone!
RispondiEliminagli ingredienti sono tutti fantastici, la loro unione in versione tortine salate, li rende ancora più gustosi. Ottima idea.
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