Le fregnacce sono un tipo di
pasta fatta a mano molto comune nella zona della Sabina, composta di farina di
grano duro ed acqua, nella versione più “ricca” con le uova (metà acqua e metà
uova), che vengono tagliate in modo irregolare simile ai maltagliati. Nel
dialetto romanesco fregnaccia vuol dire: una sciocchezza, una cosa di poco
valore; il nome dato a questa pasta è proprio ad indicare la povertà degli
ingredienti e la facilità della preparazione. Il condimento caratteristico alla
sabinese è un sugo di olive nere e l’aggiunta di funghi misti specialmente in
autunno.
Io ho fatto la versione solo
acqua e farina che è la pasta che preferisco, e l’ho condita con un sugo di
funghi ed olive nere.
Ricetta tratta liberamente da
qui.
Ingredienti:
Per le fregnacce
300 g di farina di semola di grano duro
150 - 180 ml di acqua circa (dipende dall’assorbimento della
farina)
Per il condimento
500 g di passata di pomodoro
200 g di funghi misti a piacere
2 cucchiai di olive nere
2 spicchi di aglio
peperoncino
un ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In una grande ciotola si versa la
farina e si aggiunge a poco a poco l’acqua e s’inizia ad impastare fino ad ottenere
un impasto morbido. Si continua a lavorare su una spianatoia energicamente per
10-15 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Si lascia
riposare coperto per 10 minuti, poi si stende con un mattarello ricavando una
sfoglia un po’ alta, si arrotolare e si taglia con un coltello a lama liscia da
destra verso sinistra con dei tagli trasversali; le strisce a piacere possono
essere più strette o più larghe. Si srotola e si stendono sulla spianatoia a
riposare.
In un’ampia padella si mettono
gli spicchi di aglio tagliato a pezzetti e il peperoncino in olio extra vergine
di oliva. Si aggiunge la passata di pomodoro e si fa cuocere per alcuni minuti,
poi si aggiungono i funghi tagliati a pezzetti e dopo un po’ le olive
snocciolate e tagliate anch’esse a pezzetti. Si lascia cuocere per 20 - 25
minuti circa.
Si porta ad ebollizione
abbondante acqua salata prima di versare la pasta si aggiunge un goccio di olio
extravergine in modo di non farla attaccare, si versa la pasta e al momento che
viene a galla e riprende il bollore si fa cuocere per 3-4 minuti. Si scola e si
versa nella padella con il sugo di funghi ed olive per farla insaporire, si
aggiunge un po’ di prezzemolo, s’impiatta e si versa un filo di olio
extravergine di oliva e altro prezzemolo tritato.
Adoro la pasta fatta in casa , e questo sugo è davvero strepitoso, ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminawow che meravigliosa delizia e che sugo strepitoso!!!gnammy
RispondiEliminaricetta nuova questa per me, io, poi, adoro i funghi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto buono sopra tutto il condimento. Buona giornata
RispondiEliminaMa che bella ricetta, molto molto invitante!
RispondiEliminaIo adoro i piatti semplici e genuini della tradizione e questa proposta conferma assolutamente i miei gusti! :)
RispondiEliminaBeh ... questo piatto non è assolutamente una fregnaccia!!!! Anzi! Dev'essere buonisismo questo condimento! Grazie sempre per i racconti legati alle preparazioni, mi piacciono moltisismo
RispondiEliminaah però che goduria, mangiate in lazio, peraltro io ho origini romane, troppo buone, come tutti i tuoi primi!!!
RispondiEliminaa parte il nome divertente devono essere buonissime !
RispondiEliminaCome sempre da te scopro delle nuove leccornie!!!!
RispondiEliminaAdoro la pasta solo acqua e farina.. la trovo molto più leggera e di facile stesura.. Sono di Roma.. ma non conoscevo le fregnacce.. a parte il significato che noi romani gli attribuiamo.. ovvero come hai detto tu.. sciocchezze.. Buonissimo anche il condimento.. smack e buon lunedì .-)
RispondiEliminaLe fregnacce alla sabinese le conosco molto bene! Un piatto che adoro!
RispondiEliminaAnche nel teramano si usano le fregnacce ma il condimento non è così ricco. Questa versione non la conoscevo, mi ispira proprio quel sughetto ai fughi :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa ha sempre il suo fascino...ottima ricettina
RispondiEliminaBuone queste fregnacce! Ottimo questo sugetto con i funghetti e le olive
RispondiEliminaCiao Isabel
la pasta fatta in casa sono già buone di loro, abbinate ad un sugo così squisito diventano irresistibili. Complimenti.
RispondiEliminaSei bravissima Fr@, ti riescono proprio bene anche qeste fregnacce. Non oso immaginarne la bontà :-) Un abbraccio
RispondiEliminaBuona questa pasta , il condimento è gustoso e ci sta benissimo, bravaaaaa!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Ah ! non sapevo che esistesse una pasta che si chiama così, buona deve essere con quel sugo ricco e saporito ! complimenti !
RispondiEliminaQuesta pasta me la mangerei anche a merenda!
RispondiEliminaio adoro la pasta e poi una bella presentazione,brava!
RispondiEliminaCarinissimo il nome:) da quando vivo a Roma ho ben chiaro cosa significa "fregnaccia" certo che gustarle in un piatto così ricco e goloso è tutt'altra storia:) buonissime:*
RispondiEliminala pasta fresca è sempre buona, ma con questo sugo è super!
RispondiEliminaNon conoscevo questa pasta, mi piace, cosí come il sugo davvero saporito! :)
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