I primi carciofi della stagione
li ho fatti alla parmigiana, ma non nella "classica
maniera". Non li passo nell’uovo, bensì solo nella farina. Per condire uso
un sughetto di pomodoro insaporito con aglio, olio extra vergine di oliva e abbondante
peperoncino; lo cuocio per 10-15 minuti. Poi parmigiano e mozzarella o scamorza
in base a ciò che ho in casa.
Ingredienti:
6 carciofi
500 g di passata di pomodoro
250 g di mozzarella o scamorza
100 g di parmigiano Reggiano
farina quanto basta per infarinare i carciofi
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
Si mondano i carciofi eliminando
le foglie esterne più dure, si taglia la parte alta delle foglie e parte del
gambo, quest’ultimo si rifila della parte esterna più “legnosa”. Si divide a
metà il carciofo, si elimina l’eventuale peluria. Si mettono in una ciotola con
dell’acqua fredda (Non metto il succo di limone nell’acqua quando cucino subito
i carciofi , bensì uso i gambi del prezzemolo).
Si scolano e si tagliano a
fettine non sottilissime, si asciugano e si passano nella farina. Si friggono
in olio ben caldo da entrambi i lati; si scolano dall’olio in eccesso.
Nel frattempo in una casseruola
si mette ad imbiondire uno spicchio di aglio con il peperoncino in olio extra
vergine di oliva, si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere
per 10-15 minuti circa.
In una pirofila o in una teglia
da forno, si mette uno strato di sugo, si dispongono i carciofi fritti, sopra
si coprono con il sugo e la mozzarella o la scamorza e il parmigiano
grattugiato. Si continua così con il resto degli ingredienti. L’ultimo strato
sarà di abbondante parmigiano grattugiato.
Si fa cuocere in forno caldo a
180° C, per 30 minuti dipende dal forno, fino a formare la crosticina
superiore.
Mai provata la parmigiana con i carciofi... me la segno!!!
RispondiEliminaMa che appetito!! Da poco è passato il momento del cappuccio ma questa parmigiana di carciofi sembra veramente stuzzicante e sicuramente da provare: Proprio l'altro giorno a casa abbiamo mangiato una parmigiana di gobbi mamma style che era divina e ci ha lasciato una gran voglia di bissare!! Quindi si va di carciofi...grazie della dritta! Buona giornata
RispondiEliminacon i carciofi non l'ho mai fatta ma dalle foto vedo bene che è deliziosa, voglio farla anche io, grazie per questa bontà ! Buona settimana
RispondiEliminaFraaaa che meraviglia!!!! con i carciofi deve essere una vera bontà! Non ci avrei maipensato.. baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminammmm...che buona dev'essere....fa una gola.........
RispondiEliminaVeramente molto, molto invitante!!
RispondiEliminaè la prima volta che la vedo e mi piace da matti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminala faccio sempre di melanzane...mmi sa che è arrivato il momento di provarla pure di melanzane!
RispondiEliminaLa parmigiana di carciofi non l'ho mai provata! Deve essere sublime!!!
RispondiEliminaE' magnifica, mi hai fatto venire voglia di provarla!
RispondiEliminaAmo le parmigiane e i carciofi, il connubio è favoloso!!
RispondiEliminaUn bacione Fra
non ci avevo mai pensato ad usare i carciofi per la parmigiana
RispondiEliminadev'essere strepitosa, li adoro
un bacio, buona serata
Mmmmm ma quanto è gustosa questa parmigiana, mi piace molto con i carciofi, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
Ho sentito parlare molto bene di questo piatto, ed ora tu mi hai conquistato con la tua ricetta , complimenti Francesca . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaFrancesca tu mi conquisti inesorabilmente ogni volta. In modo disarmante mi siederei alla tua tavola, felice di poter essere stasiata. Davvero una nuova ricetta che mi piace senza freni!
RispondiEliminaè un idea molto interessante sostituire le melanzane delle versione classica con i carciofi
RispondiEliminadico sempre che devo provarla, ma non la faccio mai e vedere la tua mi ha fatto venire una voglia!!! Strabuona, di sicuro!!!
RispondiEliminadico sempre che devo provarla, ma non la faccio mai e vedere la tua mi ha fatto venire una voglia!!! Strabuona, di sicuro!!!
RispondiEliminaI love this look delizioso Fra!
RispondiEliminaDavvero originale, é la prima volta che la vedo e mi ispira molto! Brava come sempre! ;)
RispondiEliminaP.s: sono Terry di Crumpets & co, solo che non riesco piú a commentare ne scegliendo wordpress ne open id... Boh :(
Deve essere spettacolare, la leggerò a mia mamma e sono quasi certa che la farà!!! Buona giornata
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