Ai classici odori per il
soffritto: carota, cipolla e sedano ho aggiunto le cimette bollite di broccolo
romano che hanno donato un sapore in più che si è ben legato alla carne
macinata. E’ a tutti gli effetti, un piatto unico.
Ingredienti:
400 g di Millerighe trafilati in bronzo
200 g di pelati
150 g di macinato di manzo
80-100 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 broccolo romano piccolo
1 cipolla dorata
1 carota
1 gambo di sedano
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si monda il broccolo romano, si
divide in cimette e si fa bollire in acqua calda, deve essere croccante non
sfatto, si scola e si fa raffreddare.
Si trita a coltello la carota, il
sedano, la cipolla e gran parte delle cimette del broccolo romano; si mette il
trito in un tegame con olio extra vergine di oliva, si lascia cuocere a fuoco
moderato per 5-8 minuti. Poi si unisce il macinato e si lascia cuocere a fuoco
vivace per alcuni minuti, il tempo per far colorire la carne. Si sfuma con il
vino bianco, si sala, si pepa; si aggiungono i pelati schiacciati con una
forchetta si fa insaporire per alcuni minuti. Si copre con un coperchio e si
lascia cuocere al fuoco basso per circa 40-50 minuti.
Si cuoce la pasta in abbondante
acqua salata, si scola e si unisce il sugo con un po’ di formaggio grattugiato,
si manteca e si serve con altro formaggio grattugiato e a piacere si aggiungono
le cimette di broccolo romano.
ecco un modo sfizioso per utilizzare il broccolo romano nei primi piatti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaÈ spettacolare, davvero!!!
RispondiEliminaAdoro la pasta e questa combinazione di ingredienti è perfetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaMolto carino il nome millerighe, non lo conoscevo, un formato che mi piace parecchio condito con un gran sugo,a doro i tuoi piatti ben conditi e dai sapori decisi!!!!
RispondiEliminache delizia...deve essere un tripudio di sapore...poi quel formato di pasta che raccoglie il condimento in maniera perfetta, lo esalta ancor di più!
RispondiEliminaChe delizia adoro il broccolo.
RispondiEliminaBaci
Ma quanto mi piace? bellissima idea!!gnammy! deliziosa!!un abbraccio!
RispondiEliminaun primo piatto direi quasi piatto unico, molto gustoso !
RispondiEliminaun primo gustoso e anche molto bello. Bravissima!!-
RispondiEliminaUn piatto dal gusto deciso certamente squisito!!!!
RispondiEliminaUn sugo importante! Complimenti Francesca!
RispondiEliminaun abbinamento da provare, mi incuriosisce!
RispondiEliminaRagù di manzo e broccolo??!!mamma mia... mi piace!!!!!l'ho sempre fatto lapasta col brococlo..ma versione bianco.. invce st'idea mi intriga parecchio.. smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaParticolare questo ragù. Mi intriga proprio tanto!
RispondiEliminaOra che trovo il broccolo romano ci voglio provare mi attira quindi preso nota. Buona settimana
RispondiEliminaChe bontà questo ragù, mi piace un sacco l'aggiunta del broccolo, davvero brava!!!
RispondiEliminabacioni...
Mi piace assai Francesca!! E' un piatto davvero ricco, gustoso e nutriente...da rifare subito!!! Bacioni, Mary
RispondiEliminache bontà, un trionfo dell'autunno concentrato in un piatto di pasta superbo,
RispondiEliminaciao Marina
un bel primo piatto goloso adatto ad una bella domenica in famiglia
RispondiEliminaUno di quei primi piatti saporiti e sostanziosi come piacciono a me! Sempre brava!
RispondiEliminaIl broccolo romano lo adoro è tra la famiglia dei cavoli che preferisco, in abbinamento al ragù però non l'ho mai provaro... Franci queste millerighe così ricche di condimento, mi hanno stuzzicato l'appetito... brava:* un bacione carissima:**
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